• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2022
Даниил Сухинов
294

Электрическая стимуляция мозга помогла справиться с перееданием

5.2

Коллектив американских ученых впервые провел клиническое испытание устройства, стимулирующего мозг электричеством, для лечения компульсивного переедания. При обнаружении излишне сильной тяги к еде устройство изменяло активность определенного участка мозга, позволив двум пациентам с тяжелой формой ожирения улучшить самоконтроль приема пищи и даже сбросить лишний вес.

Кадр из аниме «Унесенные призраками» / © Studio Ghibli

Переедание с потерей контроля над количеством потребляемой пищи или субъективным ощущением отсутствия насыщения, при котором человек не может перестать есть, — ключевые признаки расстройства, известного как компульсивное переедание (КП). Характерная особенность КП — отсутствие реального физического голода, из-за чего люди налегают на калорийную пищу, богатую жирами и углеводами (сладости, фастфуд и прочее). В итоге это приводит к ожирению разной степени тяжести. 

Большинство методов лечения ожирения не могут воздействовать напрямую на сам факт потери контроля при приеме пищи и ограничивают эффективность даже самых агрессивных вмешательств бариатрической хирургии (уменьшение размеров желудка, создание обходного пути для пищи мимо части тонкой кишки и так далее). В одном из предыдущих исследований коллектив ученых из Стэндфордского университета (США) на примере мышей показал, что поведение, подобное перееданию, можно подавлять электрической стимуляцией прилежащего ядра — области мозга, участвующей в системе вознаграждений, формировании удовольствия, зависимости, агрессии и страха.

В этой области авторы обнаружили заметные дельта-колебания (повторяющаяся синхронная активность сети нейронов с частотой от 0,5 до четырех герц), появляющиеся за несколько секунд до приема пищи. Однако они сигнализировали не просто о пищевом вознаграждении, а именно о тяге к перееданию, причем как у мышей, так и у человека. 

В новой работе ученые решили провести первые клинические испытания устройства по электрической стимуляции прилежащего ядра на людях. Подробное описание результатов изложено в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Поэтапная схема исследования (а). Трехмерная модель (восстановленная по томографии) погружения двух четырехполярных электродов к прилежащим ядрам, покрашенным в красный (b) / © Halpern С., et al., Nature Medicine, 2022

Исследование продолжалось шесть месяцев, в нем участвовали всего два пациента с тяжелой формой ожирения. В их мозг на время эксперимента имплантировали устройство (похожие устанавливают пациентам с лекарственно-устойчивой эпилепсией), которое при обнаружении в прилежащем ядре дельта-ритма определенной мощности автоматически посылало электрический стимул в эту область мозга, нарушая такие колебания. 

За полгода лечения у испытуемых выявили минимальное число случаев переедания. Также сообщается о потере веса (около шести и восьми килограммов, или 4,5 и 5,8 процента от общей массы тела соответственно). И это без инструкций по изменению диеты или дополнительной физической активности. 

На фоне успеха своей работы авторы начали набор новых пациентов для более масштабного исследования. Кроме того, они отмечают, что тот же подход к лечению, в принципе, можно применять к другим типам расстройств, связанных с потерей контроля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 19:00
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: