• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 августа
Даниил Сухинов
215

Электрическая стимуляция мозга помогла справиться с перееданием

5.2

Коллектив американских ученых впервые провел клиническое испытание устройства, стимулирующего мозг электричеством, для лечения компульсивного переедания. При обнаружении излишне сильной тяги к еде устройство изменяло активность определенного участка мозга, позволив двум пациентам с тяжелой формой ожирения улучшить самоконтроль приема пищи и даже сбросить лишний вес.

Кадр из аниме «Унесенные призраками» / © Studio Ghibli

Переедание с потерей контроля над количеством потребляемой пищи или субъективным ощущением отсутствия насыщения, при котором человек не может перестать есть, — ключевые признаки расстройства, известного как компульсивное переедание (КП). Характерная особенность КП — отсутствие реального физического голода, из-за чего люди налегают на калорийную пищу, богатую жирами и углеводами (сладости, фастфуд и прочее). В итоге это приводит к ожирению разной степени тяжести. 

Большинство методов лечения ожирения не могут воздействовать напрямую на сам факт потери контроля при приеме пищи и ограничивают эффективность даже самых агрессивных вмешательств бариатрической хирургии (уменьшение размеров желудка, создание обходного пути для пищи мимо части тонкой кишки и так далее). В одном из предыдущих исследований коллектив ученых из Стэндфордского университета (США) на примере мышей показал, что поведение, подобное перееданию, можно подавлять электрической стимуляцией прилежащего ядра — области мозга, участвующей в системе вознаграждений, формировании удовольствия, зависимости, агрессии и страха.

В этой области авторы обнаружили заметные дельта-колебания (повторяющаяся синхронная активность сети нейронов с частотой от 0,5 до четырех герц), появляющиеся за несколько секунд до приема пищи. Однако они сигнализировали не просто о пищевом вознаграждении, а именно о тяге к перееданию, причем как у мышей, так и у человека. 

В новой работе ученые решили провести первые клинические испытания устройства по электрической стимуляции прилежащего ядра на людях. Подробное описание результатов изложено в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Поэтапная схема исследования (а). Трехмерная модель (восстановленная по томографии) погружения двух четырехполярных электродов к прилежащим ядрам, покрашенным в красный (b) / © Halpern С., et al., Nature Medicine, 2022

Исследование продолжалось шесть месяцев, в нем участвовали всего два пациента с тяжелой формой ожирения. В их мозг на время эксперимента имплантировали устройство (похожие устанавливают пациентам с лекарственно-устойчивой эпилепсией), которое при обнаружении в прилежащем ядре дельта-ритма определенной мощности автоматически посылало электрический стимул в эту область мозга, нарушая такие колебания. 

За полгода лечения у испытуемых выявили минимальное число случаев переедания. Также сообщается о потере веса (около шести и восьми килограммов, или 4,5 и 5,8 процента от общей массы тела соответственно). И это без инструкций по изменению диеты или дополнительной физической активности. 

На фоне успеха своей работы авторы начали набор новых пациентов для более масштабного исследования. Кроме того, они отмечают, что тот же подход к лечению, в принципе, можно применять к другим типам расстройств, связанных с потерей контроля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: