Ученые рассказали о повреждениях плацент у женщин, больных Covid-19 — Naked Science
10 минут
София Жаботинская

Ученые рассказали о повреждениях плацент у женщин, больных Covid-19

5.8

Такие повреждения в долгосрочной перспективе могут сказаться на жизни и здоровье детей — так же, как это произошло с детьми «испанки» век назад.

Ученые рассказали о повреждениях плацент у женщин, больных Covid-19 / © Goldstein et al., American Journal of Clinical Pathology, 2020

Ученые из Северо-Западного университета (Чикаго) обнаружили, что положительный результат на Covid-19 во время беременности связан с признаками травмы плаценты у беременных — так показали данные патологических исследований, выполненных непосредственно после родов. Статья об этом опубликована в издании American Journal of Clinical Pathology.

Новое осложнение коронавируса создает аномальный кровоток между матерью и плодом. Результаты работы задают вектор для будущих исследований и указывают на то, что требует повышенного внимания врачей, ведущих беременность женщин во время пандемии. На сегодня это крупнейшее исследование для изучения состояния плаценты у женщин с положительным результатом на Covid-19.

При этом выборка, по понятным причинам, все еще невелика: 16 Covid-положительных беременных пациенток находились под наблюдением заранее собранной группы специалистов, 14 из них родили в срок, одни роды были преждевременными и у одной случился выкидыш. Относительно выкидышей (известно еще четыре случая, однако женщины не были в группе наблюдения) авторы пока не делают выводов, но отмечают, что во всех случаях, кроме одного, отмечалось сильное воспаление в плаценте.

«Большинство из этих детей родились доношенными после нормальной беременности, поэтому сложно ожидать, что с плацентой что-то не так, однако этот вирус вызывает определенные повреждения», — поясняет старший автор статьи доктор Джеффри Гольдштейн. Он отмечает, что этот факт не отменяет того, что внутриутробного заражения ребенка не происходит, однако подтверждает необходимость более тщательного контроля беременных женщин, зараженных SARS-CoV-2.

В рамках усиленного мониторинга, по мнению исследователей, требуется проведение обязательных нестрессовых тестов, которые проверяют, насколько хорошо плацента доставляет кислород, а также ультразвуковых исследований нормальности скорости роста. Соавтор работы, доктор Эмили Миллер, отмечает, что данные этого предварительного исследования беспокоят ее. Подобные изменения в плаценте могут оказывать довольно существенные последствия для протекания беременности и здоровья будущего ребенка.

Плацента — первый орган, который формируется при развитии плода. Для ребенка, соединенного с материнским организмом и не пользующегося еще многими своими органами, плацента заменяет легкие, кишечник, почки и печень, забирая кислород и питательные вещества из кровотока матери и обменивая их на отходы роста и жизнедеятельности младенца. Плацента также ответственна за многие гормональные изменения в организме беременной. Исследование плаценты после родов позволяет патологоанатому узнать, что происходило с ребенком в утробе или что могло случиться и с матерью, и с младенцем после рождения.

Плаценты, взятые у Covid-положительных пациенток имели две общие аномалии: недостаточный кровоток от матери к плоду с патологическими изменениями кровеносных сосудов плаценты и сгустки крови в ней — признаки тромбоза межворсинкового пространства.

Гистология плаценты при Covid-19. (А) Мелкая артерия с атерозом и фибриноидным некрозом (20-кратное увеличение); (B) Лимфоцитарный виллит (воспаление ворсинок) в 20-кратном увеличении; (С) Линии Зана, типичный признак развития тромбоза (5-кратное увеличение); (D) Хорангиоз (гиперкаплляризация ворсин) плода в 40-кратном увеличении / © Goldstein et al., American Journal of Clinical Pathology, 2020.

При таких сосудистых изменениях обычно кровяное давление матери повышается. Это состояние обычно наблюдается у женщин с преэклампсией или гипертонией. При этом только у одной из женщин в исследованной группе действительно была преэклампсия. Авторы отмечают, что полученные результаты хорошо согласуются с выработанным на сегодня научным консенсусом о том, что у пациентов с Covid-19 существуют проблемы с коагуляцией и повреждение кровеносных сосудов.

Несмотря на серьезные повреждения плаценты, обнаруженные авторами работы, большинство детей смогли родиться здоровыми и доношенными, с хорошими баллами по шкале Апгар. Однако результаты показывают, что большая часть кровотока была заблокирована, а многие плаценты были меньше, чем должны были.

Доктор Миллер отмечает, что плаценты образуются с огромной избыточностью, и даже когда нормально функционирует только половина органа, дети часто рождаются полностью здоровыми. Однако, надо понимать, что запас прочности у всех разный, и многие беременности могут пройти намного хуже тех, что попали в выборку.

Любопытно, что предыдущие исследования показали: дети, которые находились в утробе матери во время пандемии «испанки» 1918-1919 годов, которую часто сравнивают с нынешней пандемией Covid-19, на протяжении всей жизни имели более низкие доходы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом вирус гриппа, как и нынешний коронавирус, не склонен преодолевать барьер между матерью и ребенком. Авторы делают из этого следующий вывод: возможно, проблемы детей «испанки» связаны в том числе с иммунной активностью и повреждением плаценты. Ученые отмечают, что ранняя диагностика и коррекция могут значительно смягчить последствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: