25.05.2020
София Жаботинская

Ученые рассказали о повреждениях плацент у женщин, больных Covid-19

5.8

Такие повреждения в долгосрочной перспективе могут сказаться на жизни и здоровье детей — так же, как это произошло с детьми «испанки» век назад.

Ученые рассказали о повреждениях плацент у женщин, больных Covid-19 / © Goldstein et al., American Journal of Clinical Pathology, 2020

Ученые из Северо-Западного университета (Чикаго) обнаружили, что положительный результат на Covid-19 во время беременности связан с признаками травмы плаценты у беременных — так показали данные патологических исследований, выполненных непосредственно после родов. Статья об этом опубликована в издании American Journal of Clinical Pathology.

Новое осложнение коронавируса создает аномальный кровоток между матерью и плодом. Результаты работы задают вектор для будущих исследований и указывают на то, что требует повышенного внимания врачей, ведущих беременность женщин во время пандемии. На сегодня это крупнейшее исследование для изучения состояния плаценты у женщин с положительным результатом на Covid-19.

При этом выборка, по понятным причинам, все еще невелика: 16 Covid-положительных беременных пациенток находились под наблюдением заранее собранной группы специалистов, 14 из них родили в срок, одни роды были преждевременными и у одной случился выкидыш. Относительно выкидышей (известно еще четыре случая, однако женщины не были в группе наблюдения) авторы пока не делают выводов, но отмечают, что во всех случаях, кроме одного, отмечалось сильное воспаление в плаценте.

«Большинство из этих детей родились доношенными после нормальной беременности, поэтому сложно ожидать, что с плацентой что-то не так, однако этот вирус вызывает определенные повреждения», — поясняет старший автор статьи доктор Джеффри Гольдштейн. Он отмечает, что этот факт не отменяет того, что внутриутробного заражения ребенка не происходит, однако подтверждает необходимость более тщательного контроля беременных женщин, зараженных SARS-CoV-2.

В рамках усиленного мониторинга, по мнению исследователей, требуется проведение обязательных нестрессовых тестов, которые проверяют, насколько хорошо плацента доставляет кислород, а также ультразвуковых исследований нормальности скорости роста. Соавтор работы, доктор Эмили Миллер, отмечает, что данные этого предварительного исследования беспокоят ее. Подобные изменения в плаценте могут оказывать довольно существенные последствия для протекания беременности и здоровья будущего ребенка.

Плацента — первый орган, который формируется при развитии плода. Для ребенка, соединенного с материнским организмом и не пользующегося еще многими своими органами, плацента заменяет легкие, кишечник, почки и печень, забирая кислород и питательные вещества из кровотока матери и обменивая их на отходы роста и жизнедеятельности младенца. Плацента также ответственна за многие гормональные изменения в организме беременной. Исследование плаценты после родов позволяет патологоанатому узнать, что происходило с ребенком в утробе или что могло случиться и с матерью, и с младенцем после рождения.

Плаценты, взятые у Covid-положительных пациенток имели две общие аномалии: недостаточный кровоток от матери к плоду с патологическими изменениями кровеносных сосудов плаценты и сгустки крови в ней — признаки тромбоза межворсинкового пространства.

Гистология плаценты при Covid-19. (А) Мелкая артерия с атерозом и фибриноидным некрозом (20-кратное увеличение); (B) Лимфоцитарный виллит (воспаление ворсинок) в 20-кратном увеличении; (С) Линии Зана, типичный признак развития тромбоза (5-кратное увеличение); (D) Хорангиоз (гиперкаплляризация ворсин) плода в 40-кратном увеличении / © Goldstein et al., American Journal of Clinical Pathology, 2020.

При таких сосудистых изменениях обычно кровяное давление матери повышается. Это состояние обычно наблюдается у женщин с преэклампсией или гипертонией. При этом только у одной из женщин в исследованной группе действительно была преэклампсия. Авторы отмечают, что полученные результаты хорошо согласуются с выработанным на сегодня научным консенсусом о том, что у пациентов с Covid-19 существуют проблемы с коагуляцией и повреждение кровеносных сосудов.

Несмотря на серьезные повреждения плаценты, обнаруженные авторами работы, большинство детей смогли родиться здоровыми и доношенными, с хорошими баллами по шкале Апгар. Однако результаты показывают, что большая часть кровотока была заблокирована, а многие плаценты были меньше, чем должны были.

Доктор Миллер отмечает, что плаценты образуются с огромной избыточностью, и даже когда нормально функционирует только половина органа, дети часто рождаются полностью здоровыми. Однако, надо понимать, что запас прочности у всех разный, и многие беременности могут пройти намного хуже тех, что попали в выборку.

Любопытно, что предыдущие исследования показали: дети, которые находились в утробе матери во время пандемии «испанки» 1918-1919 годов, которую часто сравнивают с нынешней пандемией Covid-19, на протяжении всей жизни имели более низкие доходы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом вирус гриппа, как и нынешний коронавирус, не склонен преодолевать барьер между матерью и ребенком. Авторы делают из этого следующий вывод: возможно, проблемы детей «испанки» связаны в том числе с иммунной активностью и повреждением плаценты. Ученые отмечают, что ранняя диагностика и коррекция могут значительно смягчить последствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: