Ученые рассказали о повреждениях плацент у женщин, больных Covid-19 — Naked Science
9 минут
София Жаботинская

Ученые рассказали о повреждениях плацент у женщин, больных Covid-19

5.8

Такие повреждения в долгосрочной перспективе могут сказаться на жизни и здоровье детей — так же, как это произошло с детьми «испанки» век назад.

Ученые рассказали о повреждениях плацент у женщин, больных Covid-19 / © Goldstein et al., American Journal of Clinical Pathology, 2020

Ученые из Северо-Западного университета (Чикаго) обнаружили, что положительный результат на Covid-19 во время беременности связан с признаками травмы плаценты у беременных — так показали данные патологических исследований, выполненных непосредственно после родов. Статья об этом опубликована в издании American Journal of Clinical Pathology.

Новое осложнение коронавируса создает аномальный кровоток между матерью и плодом. Результаты работы задают вектор для будущих исследований и указывают на то, что требует повышенного внимания врачей, ведущих беременность женщин во время пандемии. На сегодня это крупнейшее исследование для изучения состояния плаценты у женщин с положительным результатом на Covid-19.

При этом выборка, по понятным причинам, все еще невелика: 16 Covid-положительных беременных пациенток находились под наблюдением заранее собранной группы специалистов, 14 из них родили в срок, одни роды были преждевременными и у одной случился выкидыш. Относительно выкидышей (известно еще четыре случая, однако женщины не были в группе наблюдения) авторы пока не делают выводов, но отмечают, что во всех случаях, кроме одного, отмечалось сильное воспаление в плаценте.

«Большинство из этих детей родились доношенными после нормальной беременности, поэтому сложно ожидать, что с плацентой что-то не так, однако этот вирус вызывает определенные повреждения», — поясняет старший автор статьи доктор Джеффри Гольдштейн. Он отмечает, что этот факт не отменяет того, что внутриутробного заражения ребенка не происходит, однако подтверждает необходимость более тщательного контроля беременных женщин, зараженных SARS-CoV-2.

В рамках усиленного мониторинга, по мнению исследователей, требуется проведение обязательных нестрессовых тестов, которые проверяют, насколько хорошо плацента доставляет кислород, а также ультразвуковых исследований нормальности скорости роста. Соавтор работы, доктор Эмили Миллер, отмечает, что данные этого предварительного исследования беспокоят ее. Подобные изменения в плаценте могут оказывать довольно существенные последствия для протекания беременности и здоровья будущего ребенка.

Плацента — первый орган, который формируется при развитии плода. Для ребенка, соединенного с материнским организмом и не пользующегося еще многими своими органами, плацента заменяет легкие, кишечник, почки и печень, забирая кислород и питательные вещества из кровотока матери и обменивая их на отходы роста и жизнедеятельности младенца. Плацента также ответственна за многие гормональные изменения в организме беременной. Исследование плаценты после родов позволяет патологоанатому узнать, что происходило с ребенком в утробе или что могло случиться и с матерью, и с младенцем после рождения.

Плаценты, взятые у Covid-положительных пациенток имели две общие аномалии: недостаточный кровоток от матери к плоду с патологическими изменениями кровеносных сосудов плаценты и сгустки крови в ней — признаки тромбоза межворсинкового пространства.

Гистология плаценты при Covid-19. (А) Мелкая артерия с атерозом и фибриноидным некрозом (20-кратное увеличение); (B) Лимфоцитарный виллит (воспаление ворсинок) в 20-кратном увеличении; (С) Линии Зана, типичный признак развития тромбоза (5-кратное увеличение); (D) Хорангиоз (гиперкаплляризация ворсин) плода в 40-кратном увеличении / © Goldstein et al., American Journal of Clinical Pathology, 2020.

При таких сосудистых изменениях обычно кровяное давление матери повышается. Это состояние обычно наблюдается у женщин с преэклампсией или гипертонией. При этом только у одной из женщин в исследованной группе действительно была преэклампсия. Авторы отмечают, что полученные результаты хорошо согласуются с выработанным на сегодня научным консенсусом о том, что у пациентов с Covid-19 существуют проблемы с коагуляцией и повреждение кровеносных сосудов.

Несмотря на серьезные повреждения плаценты, обнаруженные авторами работы, большинство детей смогли родиться здоровыми и доношенными, с хорошими баллами по шкале Апгар. Однако результаты показывают, что большая часть кровотока была заблокирована, а многие плаценты были меньше, чем должны были.

Доктор Миллер отмечает, что плаценты образуются с огромной избыточностью, и даже когда нормально функционирует только половина органа, дети часто рождаются полностью здоровыми. Однако, надо понимать, что запас прочности у всех разный, и многие беременности могут пройти намного хуже тех, что попали в выборку.

Любопытно, что предыдущие исследования показали: дети, которые находились в утробе матери во время пандемии «испанки» 1918-1919 годов, которую часто сравнивают с нынешней пандемией Covid-19, на протяжении всей жизни имели более низкие доходы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом вирус гриппа, как и нынешний коронавирус, не склонен преодолевать барьер между матерью и ребенком. Авторы делают из этого следующий вывод: возможно, проблемы детей «испанки» связаны в том числе с иммунной активностью и повреждением плаценты. Ученые отмечают, что ранняя диагностика и коррекция могут значительно смягчить последствия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: