• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 февраля
Мария Азарова
2 231

Ученые рассказали о случаях, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению

6.1

Команда исследователей проанализировала 64 случая мертворождения и четыре случая смерти новорожденных детей в 12 странах — у всех плацента была инфицирована SARS-CoV-2.

Участки плаценты, пораженные плацентитом из-за SARS-CoV-2
Участки плаценты, пораженные плацентитом из-за SARS-CoV-2, с поражениями, ведущими к плацентарной недостаточности и мертворождению / © Колледж американских патологоанатомов

Команда ученых из Института Фернандеса Фигейры в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Университета Коменского в Братиславе (Словакия), Университетской клиники Лёвена (Бельгия), Линчепингского университета (Швеция) и вузов некоторых других стран описали случаи, когда коронавирус SARS-CoV-2 разрушил плаценту и привел к мертворождению у беременных женщин, заболевших Covid-19. Анализ опубликован в Archives of Pathology & Laboratory Medicine.

Это не первое исследование, в котором изучалось воздействие коронавирусной инфекции на будущих матерей и их плод. Так, работа американских ученых ранее показала, что Covid-19 способен изменять иммунитет — как беременной, так и новорожденного. А согласно недавнему общенациональному шотландскому исследованию, показатель перинатальной смертности (гибели плода или младенца) для заразившихся женщин составил 22,6 на 1000 родов — по сравнению с 5,6 на 1000 родов среди тех, у кого не было Covid-19.

Хотя доказано, что SARS-CoV-2 может вызывать гибель плода, механизм этого остается по большей части неизвестным. Теперь ученые из 12 стран проанализировали плацентарную ткань — эмбриональный орган, формирующийся в полости матки во время беременности и осуществляющий связь между организмом матери и будущим ребенком через пуповину — 64 мертворожденных детей и четырех младенцев, которые появились на свет, но вскоре умерли. Во всех случаях матери (возраст от 24 до 40 лет) не были привиты и заболели Covid-19, будучи беременными.

Плаценты передали на патологоанатомическое исследование, их взвесили, тщательно исследовали и на месте взяли несколько репрезентативных срезов плацентарной паренхимы. С помощью ПЦР-теста тканей, иммуногистохимии антигенов SARS-CoV-2 и других методов в тканях диагностировали коронавирусную инфекцию.

Нормальная плацента имеет здоровый красноватый оттенок и губчатую структуру, а образцы, которые изучили авторы работы, были твердыми и с темными пятнами мертвой ткани. По словам ученых, столь обширного разрушения этого органа они еще не встречали в своей практике. В плацентах выявили хронический гистиоцитарный интервиллузит, повышенное периворсинчатое отложение фибрина и некроз ворсинчатого трофобласта.

На этом снимке показаны отложения фибрина — неглобулярного белка, образующегося из фибриногена — в околоворсинчатой ​​области / © Колледж американских патологоанатомов

Именно по этим трем признакам обычно определяют плацентит — воспаление плаценты, развившееся из-за неинфекционных и инфекционных факторов. Его диагностировали в 65 из 68 (97%) образцов, в среднем было поражено 77,7% тканей. Еще в двух случаях, связанных с преждевременными родами, не было хронического гистиоцитарного интервиллузита, а в третьем случае ученые не наблюдали массивного периворсинчатого отложения фибрина. Повышенное отложение фибрина и некроз ворсинчатого трофобласта присутствовали во всех 68 образцах.

Образец среза плаценты № 61, иллюстрирующий плацентит из-за SARS-CoV-2. Поражение 70% ткани / © Колледж американских патологоанатомов

«Повышенное периворсинчатое отложение фибрина — необычная аномалия. Фибрин/фибриноид препятствует нормальной перфузии и обмену газов/питательных веществ, захватывает ворсины хориона (часть развивающейся плаценты. — Прим. ред.), приводит к ишемии и некрозу ворсинок, вызывая плацентарную недостаточность. Задолго до пандемии Covid-19 масштабное периворсинчатое отложение фибрина признали причиной перинатальной заболеваемости и смертности из-за гипоксического повреждения плода, которое включало самопроизвольный аборт, задержку внутриутробного развития, преждевременные роды, мертворождение, неонатальную смертность, неврологические заболевания у выживших младенцев и значительный риск рецидива», — пишут ученые.

Интервиллузит — воспаление межворсиночных пространств в плаценте мертворожденного плода (образец № 64). Эта плацента также имела масштабное периворсинчатое отложение фибрина и некроз синцитиотрофобласта / © Колледж американских патологоанатомов

Некоторые образцы имели множественные межворсинчатые тромбы (в 25 из 68 случаях) и хронический виллит, повреждение плаценты (22 из 68 образцов). Исследователи также провели вскрытие некоторых мертворожденных и в 63% случаях не нашли существенных аномалий плода, за исключением внутриутробной гипоксии и асфиксии. Непосредственно SARS-CoV-2 присутствовал в мазках из носоглотки 16 из 28 изученных эмбрионов. У четырех мертворожденных, подвергнутых процедуре вскрытия, вирус обнаружили во внутренних органах.

Авторы работы считают, что SARS-CoV-2 достиг плаценты через кровоток, прикрепляясь к восприимчивым клеткам и вызывая отложения белка и необычную форму воспаления, которая блокировала кровоток и поступление кислорода. Это привело к гибели ткани плаценты и удушью.

Чаще всего эмбрион погибал на 30-й неделе беременности. Как отмечают ученые, повысить риск мертворождения, в том числе у заболевших Covid-19 женщин, могут высокое кровяное давление, некоторые хронические заболевания и аномалии плода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: