В плаценте рожениц с Covid-19 обнаружили антитела к коронавирусу — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

В плаценте рожениц с Covid-19 обнаружили антитела к коронавирусу

5.5

Медики выявили антитела класса G к SARS-CoV-2 в плаценте некоторых женщин, участвовавших в исследовании. По их словам, иммуноглобулины, вероятно, передались и младенцам, обеспечив им защиту от вируса.

Беременная женщина
© Getty Images

Пандемия коронавируса пока не думает отступать, и спустя более чем год после ее зарождения мы уже не слишко удивляемся присутствию Covid-19 в окружающем мире. Поначалу новости о том, что беременные заражаются коронавирусом и рожают детей с антителами к нему, вызывали шок. Тем более что некоторые исследования показали, что в ожидании ребенка женщина более подвержена риску развития тяжелых симптомов, чем население в целом. Также вызывало беспокойство отсутствие понимания того, что же происходит с плодом, если будущая мать болеет.

Медики из Детской больницы Филадельфии и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) решили изучить плаценту женщин, инфицированных SARS-CoV-2. «Антитела материнского происхождения — ключевой элемент неонатального иммунитета. Понимание динамики ответа материнских антител на инфекцию, вызванную коронавирусом, во время беременности и последующий их трансплацентарный перенос антител может помочь в контролировании состояния новорожденных, а также в стратегиях вакцинации матерей», — пишут авторы работы, результаты которой представлены в журнале JAMA Pediatrics.

Когортное исследование проводили в больнице Пенсильвании с 9 апреля по 8 августа 2020 года. Всего участвовали 1714 рожениц 28-35 лет, из них 450 (26,3%) были чернокожими, 879 (51,3%) — белыми, 203 (11,8%) — испаноязычными, 126 (7,3%) — азиатками, а еще 56 (3,3%) — представительницами другой расы. Образцы крови удалось взять у 1471 пары мать-ребенок (некоторые женщины родили близнецов или двойню).

«Антитела IgG и/или IgM к SARS-CoV-2 мы обнаружили у 83 из 1471 женщины (6%) во время родов, а IgG (синтезируются последними, через пять-шесть после попадания патогена в организм, сохраняют информацию о нем. — Прим. ред.) выявили в пуповинной крови у 72 из 83 новорожденных (87%). IgM не нашли ни в одном образце пуповинной крови, а антитела не были обнаружены ни у одного ребенка, рожденного от серонегативной матери (серонегативный период ― промежуток времени от заражения до появления в крови антител, которые можно выявить с помощью серологических исследований. — Прим. ред.). Одиннадцать младенцев, рожденных от серопозитивных матерей, были серонегативными: пять из 11 (45%) родились от матерей только с антителами IgM, а шесть из 11 (55%) — от матерей со значительно более низкими концентрациями IgG по сравнению с теми, которые выявили у матерей серопозитивных младенцев. Концентрации IgG в пуповинной крови коррелировали с концентрациями материнских IgG. Коэффициенты переноса через плаценту выше 1,0 наблюдались среди женщин с бессимптомной инфекцией, а также среди рожениц с легкой, умеренной и тяжелой формами Covid-19. И они повышались с увеличением промежутка времени между началом инфекции у матери и родами», — сообщили медики.

Таким образом, концентрации антител, обнаруженных в плаценте, как правило, отражают степень инфицирования матери и период, на протяжении которого она болеет. В плаценте рожениц, заразившихся на ранних сроках беременности, выявили больше антител — судя по всему, не имело значения, были у них симптомы или нет.

Также выяснилось, что только антитела класса G могут проникать в плацентарную кровь, которую собирают из пуповины во время ее пересечения при родах или кесаревом сечении. То, что ни у одного из младенцев в исследовании не выявили Covid-19, — хороший признак, считают медики, однако все равно нельзя утверждать, будто новорожденные вовсе не могут быть инфицированы в утробе матери. Как подчеркнули авторы работы, большую озабоченность вызывает риск постнатального заражения новорожденных от матерей или других родственников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: