• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2021
Мария Азарова
1 981

В плаценте рожениц с Covid-19 обнаружили антитела к коронавирусу

5.5

Медики выявили антитела класса G к SARS-CoV-2 в плаценте некоторых женщин, участвовавших в исследовании. По их словам, иммуноглобулины, вероятно, передались и младенцам, обеспечив им защиту от вируса.

Беременная женщина
© Getty Images

Пандемия коронавируса пока не думает отступать, и спустя более чем год после ее зарождения мы уже не слишко удивляемся присутствию Covid-19 в окружающем мире. Поначалу новости о том, что беременные заражаются коронавирусом и рожают детей с антителами к нему, вызывали шок. Тем более что некоторые исследования показали, что в ожидании ребенка женщина более подвержена риску развития тяжелых симптомов, чем население в целом. Также вызывало беспокойство отсутствие понимания того, что же происходит с плодом, если будущая мать болеет.

Медики из Детской больницы Филадельфии и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) решили изучить плаценту женщин, инфицированных SARS-CoV-2. «Антитела материнского происхождения — ключевой элемент неонатального иммунитета. Понимание динамики ответа материнских антител на инфекцию, вызванную коронавирусом, во время беременности и последующий их трансплацентарный перенос антител может помочь в контролировании состояния новорожденных, а также в стратегиях вакцинации матерей», — пишут авторы работы, результаты которой представлены в журнале JAMA Pediatrics.

Когортное исследование проводили в больнице Пенсильвании с 9 апреля по 8 августа 2020 года. Всего участвовали 1714 рожениц 28-35 лет, из них 450 (26,3%) были чернокожими, 879 (51,3%) — белыми, 203 (11,8%) — испаноязычными, 126 (7,3%) — азиатками, а еще 56 (3,3%) — представительницами другой расы. Образцы крови удалось взять у 1471 пары мать-ребенок (некоторые женщины родили близнецов или двойню).

«Антитела IgG и/или IgM к SARS-CoV-2 мы обнаружили у 83 из 1471 женщины (6%) во время родов, а IgG (синтезируются последними, через пять-шесть после попадания патогена в организм, сохраняют информацию о нем. — Прим. ред.) выявили в пуповинной крови у 72 из 83 новорожденных (87%). IgM не нашли ни в одном образце пуповинной крови, а антитела не были обнаружены ни у одного ребенка, рожденного от серонегативной матери (серонегативный период ― промежуток времени от заражения до появления в крови антител, которые можно выявить с помощью серологических исследований. — Прим. ред.). Одиннадцать младенцев, рожденных от серопозитивных матерей, были серонегативными: пять из 11 (45%) родились от матерей только с антителами IgM, а шесть из 11 (55%) — от матерей со значительно более низкими концентрациями IgG по сравнению с теми, которые выявили у матерей серопозитивных младенцев. Концентрации IgG в пуповинной крови коррелировали с концентрациями материнских IgG. Коэффициенты переноса через плаценту выше 1,0 наблюдались среди женщин с бессимптомной инфекцией, а также среди рожениц с легкой, умеренной и тяжелой формами Covid-19. И они повышались с увеличением промежутка времени между началом инфекции у матери и родами», — сообщили медики.

Таким образом, концентрации антител, обнаруженных в плаценте, как правило, отражают степень инфицирования матери и период, на протяжении которого она болеет. В плаценте рожениц, заразившихся на ранних сроках беременности, выявили больше антител — судя по всему, не имело значения, были у них симптомы или нет.

Также выяснилось, что только антитела класса G могут проникать в плацентарную кровь, которую собирают из пуповины во время ее пересечения при родах или кесаревом сечении. То, что ни у одного из младенцев в исследовании не выявили Covid-19, — хороший признак, считают медики, однако все равно нельзя утверждать, будто новорожденные вовсе не могут быть инфицированы в утробе матери. Как подчеркнули авторы работы, большую озабоченность вызывает риск постнатального заражения новорожденных от матерей или других родственников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: