В плаценте рожениц с Covid-19 обнаружили антитела к коронавирусу — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

В плаценте рожениц с Covid-19 обнаружили антитела к коронавирусу

5.5

Медики выявили антитела класса G к SARS-CoV-2 в плаценте некоторых женщин, участвовавших в исследовании. По их словам, иммуноглобулины, вероятно, передались и младенцам, обеспечив им защиту от вируса.

Беременная женщина
© Getty Images

Пандемия коронавируса пока не думает отступать, и спустя более чем год после ее зарождения мы уже не слишко удивляемся присутствию Covid-19 в окружающем мире. Поначалу новости о том, что беременные заражаются коронавирусом и рожают детей с антителами к нему, вызывали шок. Тем более что некоторые исследования показали, что в ожидании ребенка женщина более подвержена риску развития тяжелых симптомов, чем население в целом. Также вызывало беспокойство отсутствие понимания того, что же происходит с плодом, если будущая мать болеет.

Медики из Детской больницы Филадельфии и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) решили изучить плаценту женщин, инфицированных SARS-CoV-2. «Антитела материнского происхождения — ключевой элемент неонатального иммунитета. Понимание динамики ответа материнских антител на инфекцию, вызванную коронавирусом, во время беременности и последующий их трансплацентарный перенос антител может помочь в контролировании состояния новорожденных, а также в стратегиях вакцинации матерей», — пишут авторы работы, результаты которой представлены в журнале JAMA Pediatrics.

Когортное исследование проводили в больнице Пенсильвании с 9 апреля по 8 августа 2020 года. Всего участвовали 1714 рожениц 28-35 лет, из них 450 (26,3%) были чернокожими, 879 (51,3%) — белыми, 203 (11,8%) — испаноязычными, 126 (7,3%) — азиатками, а еще 56 (3,3%) — представительницами другой расы. Образцы крови удалось взять у 1471 пары мать-ребенок (некоторые женщины родили близнецов или двойню).

«Антитела IgG и/или IgM к SARS-CoV-2 мы обнаружили у 83 из 1471 женщины (6%) во время родов, а IgG (синтезируются последними, через пять-шесть после попадания патогена в организм, сохраняют информацию о нем. — Прим. ред.) выявили в пуповинной крови у 72 из 83 новорожденных (87%). IgM не нашли ни в одном образце пуповинной крови, а антитела не были обнаружены ни у одного ребенка, рожденного от серонегативной матери (серонегативный период ― промежуток времени от заражения до появления в крови антител, которые можно выявить с помощью серологических исследований. — Прим. ред.). Одиннадцать младенцев, рожденных от серопозитивных матерей, были серонегативными: пять из 11 (45%) родились от матерей только с антителами IgM, а шесть из 11 (55%) — от матерей со значительно более низкими концентрациями IgG по сравнению с теми, которые выявили у матерей серопозитивных младенцев. Концентрации IgG в пуповинной крови коррелировали с концентрациями материнских IgG. Коэффициенты переноса через плаценту выше 1,0 наблюдались среди женщин с бессимптомной инфекцией, а также среди рожениц с легкой, умеренной и тяжелой формами Covid-19. И они повышались с увеличением промежутка времени между началом инфекции у матери и родами», — сообщили медики.

Таким образом, концентрации антител, обнаруженных в плаценте, как правило, отражают степень инфицирования матери и период, на протяжении которого она болеет. В плаценте рожениц, заразившихся на ранних сроках беременности, выявили больше антител — судя по всему, не имело значения, были у них симптомы или нет.

Также выяснилось, что только антитела класса G могут проникать в плацентарную кровь, которую собирают из пуповины во время ее пересечения при родах или кесаревом сечении. То, что ни у одного из младенцев в исследовании не выявили Covid-19, — хороший признак, считают медики, однако все равно нельзя утверждать, будто новорожденные вовсе не могут быть инфицированы в утробе матери. Как подчеркнули авторы работы, большую озабоченность вызывает риск постнатального заражения новорожденных от матерей или других родственников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: