В плаценте рожениц с Covid-19 обнаружили антитела к коронавирусу — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

В плаценте рожениц с Covid-19 обнаружили антитела к коронавирусу

5.5

Медики выявили антитела класса G к SARS-CoV-2 в плаценте некоторых женщин, участвовавших в исследовании. По их словам, иммуноглобулины, вероятно, передались и младенцам, обеспечив им защиту от вируса.

Беременная женщина
© Getty Images

Пандемия коронавируса пока не думает отступать, и спустя более чем год после ее зарождения мы уже не слишко удивляемся присутствию Covid-19 в окружающем мире. Поначалу новости о том, что беременные заражаются коронавирусом и рожают детей с антителами к нему, вызывали шок. Тем более что некоторые исследования показали, что в ожидании ребенка женщина более подвержена риску развития тяжелых симптомов, чем население в целом. Также вызывало беспокойство отсутствие понимания того, что же происходит с плодом, если будущая мать болеет.

Медики из Детской больницы Филадельфии и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) решили изучить плаценту женщин, инфицированных SARS-CoV-2. «Антитела материнского происхождения — ключевой элемент неонатального иммунитета. Понимание динамики ответа материнских антител на инфекцию, вызванную коронавирусом, во время беременности и последующий их трансплацентарный перенос антител может помочь в контролировании состояния новорожденных, а также в стратегиях вакцинации матерей», — пишут авторы работы, результаты которой представлены в журнале JAMA Pediatrics.

Когортное исследование проводили в больнице Пенсильвании с 9 апреля по 8 августа 2020 года. Всего участвовали 1714 рожениц 28-35 лет, из них 450 (26,3%) были чернокожими, 879 (51,3%) — белыми, 203 (11,8%) — испаноязычными, 126 (7,3%) — азиатками, а еще 56 (3,3%) — представительницами другой расы. Образцы крови удалось взять у 1471 пары мать-ребенок (некоторые женщины родили близнецов или двойню).

«Антитела IgG и/или IgM к SARS-CoV-2 мы обнаружили у 83 из 1471 женщины (6%) во время родов, а IgG (синтезируются последними, через пять-шесть после попадания патогена в организм, сохраняют информацию о нем. — Прим. ред.) выявили в пуповинной крови у 72 из 83 новорожденных (87%). IgM не нашли ни в одном образце пуповинной крови, а антитела не были обнаружены ни у одного ребенка, рожденного от серонегативной матери (серонегативный период ― промежуток времени от заражения до появления в крови антител, которые можно выявить с помощью серологических исследований. — Прим. ред.). Одиннадцать младенцев, рожденных от серопозитивных матерей, были серонегативными: пять из 11 (45%) родились от матерей только с антителами IgM, а шесть из 11 (55%) — от матерей со значительно более низкими концентрациями IgG по сравнению с теми, которые выявили у матерей серопозитивных младенцев. Концентрации IgG в пуповинной крови коррелировали с концентрациями материнских IgG. Коэффициенты переноса через плаценту выше 1,0 наблюдались среди женщин с бессимптомной инфекцией, а также среди рожениц с легкой, умеренной и тяжелой формами Covid-19. И они повышались с увеличением промежутка времени между началом инфекции у матери и родами», — сообщили медики.

Таким образом, концентрации антител, обнаруженных в плаценте, как правило, отражают степень инфицирования матери и период, на протяжении которого она болеет. В плаценте рожениц, заразившихся на ранних сроках беременности, выявили больше антител — судя по всему, не имело значения, были у них симптомы или нет.

Также выяснилось, что только антитела класса G могут проникать в плацентарную кровь, которую собирают из пуповины во время ее пересечения при родах или кесаревом сечении. То, что ни у одного из младенцев в исследовании не выявили Covid-19, — хороший признак, считают медики, однако все равно нельзя утверждать, будто новорожденные вовсе не могут быть инфицированы в утробе матери. Как подчеркнули авторы работы, большую озабоченность вызывает риск постнатального заражения новорожденных от матерей или других родственников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: