2 февраля
Мария Азарова

В плаценте рожениц с Covid-19 обнаружили антитела к коронавирусу

5.5

Медики выявили антитела класса G к SARS-CoV-2 в плаценте некоторых женщин, участвовавших в исследовании. По их словам, иммуноглобулины, вероятно, передались и младенцам, обеспечив им защиту от вируса.

Беременная женщина
© Getty Images

Пандемия коронавируса пока не думает отступать, и спустя более чем год после ее зарождения мы уже не слишко удивляемся присутствию Covid-19 в окружающем мире. Поначалу новости о том, что беременные заражаются коронавирусом и рожают детей с антителами к нему, вызывали шок. Тем более что некоторые исследования показали, что в ожидании ребенка женщина более подвержена риску развития тяжелых симптомов, чем население в целом. Также вызывало беспокойство отсутствие понимания того, что же происходит с плодом, если будущая мать болеет.

Медики из Детской больницы Филадельфии и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) решили изучить плаценту женщин, инфицированных SARS-CoV-2. «Антитела материнского происхождения — ключевой элемент неонатального иммунитета. Понимание динамики ответа материнских антител на инфекцию, вызванную коронавирусом, во время беременности и последующий их трансплацентарный перенос антител может помочь в контролировании состояния новорожденных, а также в стратегиях вакцинации матерей», — пишут авторы работы, результаты которой представлены в журнале JAMA Pediatrics.

Когортное исследование проводили в больнице Пенсильвании с 9 апреля по 8 августа 2020 года. Всего участвовали 1714 рожениц 28-35 лет, из них 450 (26,3%) были чернокожими, 879 (51,3%) — белыми, 203 (11,8%) — испаноязычными, 126 (7,3%) — азиатками, а еще 56 (3,3%) — представительницами другой расы. Образцы крови удалось взять у 1471 пары мать-ребенок (некоторые женщины родили близнецов или двойню).

«Антитела IgG и/или IgM к SARS-CoV-2 мы обнаружили у 83 из 1471 женщины (6%) во время родов, а IgG (синтезируются последними, через пять-шесть после попадания патогена в организм, сохраняют информацию о нем. — Прим. ред.) выявили в пуповинной крови у 72 из 83 новорожденных (87%). IgM не нашли ни в одном образце пуповинной крови, а антитела не были обнаружены ни у одного ребенка, рожденного от серонегативной матери (серонегативный период ― промежуток времени от заражения до появления в крови антител, которые можно выявить с помощью серологических исследований. — Прим. ред.). Одиннадцать младенцев, рожденных от серопозитивных матерей, были серонегативными: пять из 11 (45%) родились от матерей только с антителами IgM, а шесть из 11 (55%) — от матерей со значительно более низкими концентрациями IgG по сравнению с теми, которые выявили у матерей серопозитивных младенцев. Концентрации IgG в пуповинной крови коррелировали с концентрациями материнских IgG. Коэффициенты переноса через плаценту выше 1,0 наблюдались среди женщин с бессимптомной инфекцией, а также среди рожениц с легкой, умеренной и тяжелой формами Covid-19. И они повышались с увеличением промежутка времени между началом инфекции у матери и родами», — сообщили медики.

Таким образом, концентрации антител, обнаруженных в плаценте, как правило, отражают степень инфицирования матери и период, на протяжении которого она болеет. В плаценте рожениц, заразившихся на ранних сроках беременности, выявили больше антител — судя по всему, не имело значения, были у них симптомы или нет.

Также выяснилось, что только антитела класса G могут проникать в плацентарную кровь, которую собирают из пуповины во время ее пересечения при родах или кесаревом сечении. То, что ни у одного из младенцев в исследовании не выявили Covid-19, — хороший признак, считают медики, однако все равно нельзя утверждать, будто новорожденные вовсе не могут быть инфицированы в утробе матери. Как подчеркнули авторы работы, большую озабоченность вызывает риск постнатального заражения новорожденных от матерей или других родственников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: