05.08.2020
Мария Азарова

Склонность к расизму связали с генами

Исследование двух тысяч норвежских близнецов показало: убежденность в том, что одни группы людей могут превосходить другие, находится под сильным влиянием наших генов.

Митинг против расизма
Митинг против расизма / © Getty Images

Расизм — говоря кратко, комплекс идеологических воззрений, базирующихся на убеждениях о том, что одна раса превосходит другую. И изучение психологии человека, лежащей в основе подобных социальных установок и предрассудков, необходимо во времена “политической непредсказуемости”, заявляют авторы нового исследования — сотрудники факультета психологии Университета Осло (Норвегия). Особенно это может быть важно в связи с растущей в США, Европе и Австралии популярностью движения Black Lives Matter, появившегося как реакция на жестокое обращение американской полиции с чернокожим населением и убийство в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда.

Его смерть спровоцировала волну акций протеста в США и митингов в других странах. Однако насилие со стороны полиции в отношении уязвимых групп и меньшинств — далеко не ново, подобные случаи бывали и ранее (и, конечно, не только в Соединенных Штатах). Авторы нового исследования, опубликованного в журнале PNAS, задались вопросом: как расистские взгляды и поведение могли пережить столько поколений? Может, мы рождены с предрасположенностью к определенным политическим взглядам? По словам психологов из Осло, вера в то, что одни группы стоят выше других, находится под сильным влиянием наших генов.

“Единственное опубликованное исследование наследственности ориентации на социальное доминирование (ОСД), основанное на небольшой выборке из 394 пар близнецов в Германии, обнаружило очень низкую (0,07%) или практически нулевую наследуемость. Мы решили взять большую выборку и провести более точный тест на степень наследственности ОСД, если она вообще существует. <…> Изучая ОСД, мы показали, что оно наследуется, имеет общие генетические влияния и пересечения с политическими установками, которые служат для усиления, а не для ослабления социальной иерархии. Это предполагает, что стремление к противопоставлению групп в абстрактных и конкретных формах — генетически обоснованный поведенческий синдром. Таким образом, можно объяснить важную часть давно наблюдаемой ассоциации между политическими взглядами разного рода”, — пишут специалисты.

Итак, в исследовании участвовали почти 2000 взрослых близнецов из Норвегии — идентичных и неидентичных (двойняшки), средний возраст — 63,5 года. Им предложили заполнить опросник, который позволил оценить их ориентацию на социальное доминирование и общие черты личности. Высокий балл указывал на склонность к социальной иерархии: он означал, что респондент поддерживал утверждения вроде «Некоторые группы людей обязаны знать свое место», «Мы не должны добиваться группового равенства» или «Некоторые группы людей уступают другим». Всего близнецы должны были высказать свое мнение по восьми пунктам, среди которых также были вопросы о введении строгого иммиграционного контроля и депортации цыган.

При анализе ответов авторы работы рассуждали следующим образом: если политические воззрения идентичных близнецов совпадали больше, чем среди неидентичных, то они были обусловлены генами (у однояйцевых близнецов они совпадают на 100 процентов, у двуяйцевых — на 50 процентов).

«В старших классах школы мы делали одни те же ошибки в наших тестах. Однажды написанные нами сочинения были идентичны, так что учитель подумал, что мы обманули его”, — рассказала 41-летняя Тереза ​​Лиллефосс, идентичная сестра-близнец Кэтрин Лиллефосс.

Как и ожидалось, по итогам психологи обнаружили взаимосвязи между ОСД и политическими взглядами: те, кто предпочитал иерархическую организацию общества (структура с вертикальной формой управления элементами, входящими в нее), хотели бы ужесточить иммиграционный контроль и сократить помощь из-за рубежа. В то же время оказалось, что склонность к социальному доминированию, которая фокусируется на поддержании и обеспечении стабильности иерархии в социальных группах, имеет генетическую связь со всеми рассмотренными политическими установками. По мнению исследователей, это может отчасти объяснить корреляцию между политическими взглядами.

«Конечно, мы не считаем, что наш геном напрямую контролирует политические взгляды. Однако предполагаем, что мы рождаемся с предрасположенностью, которая со временем усиливается: например, когда находим друзей с аналогичными предпочтениями», — отметил Томас Хаарклау Клеппесто, главный автор работы. Таким образом, мы появляемся на свет с такими личностными чертами, которые неизменно приведут нас в подходящую для них среду.

«Кроме того, есть важные оговорки, которые следует учитывать наряду с нашими выводами. Как и все исследования близнецов, наше подвергается критике. <…> Идентичные близнецы в общем больше похожи, чем неидентичные. Однако это не означает, что все идентичные близнецы абсолютно одинаковы, — добавляет Клеппесто. — Если бы идентичные близнецы были одинаковыми на 100 процентов, а двойняшки — на 50, то генетика объяснила бы все вариации. Тайна разгадана. Но это не так».

Уже в детстве между монозиготными близнецами можно увидеть отличия, несмотря на общие гены и окружающую среду. Как объясняют ученые, это связано с мозгом: он содержит около 88 миллиардов нейронов, каждый из них соединен с тысячами других нейронов. Некоторые связи исчезают, а другие становятся сильнее.

«Гены обеспечивают некоторые правила для этих связей. Однако это похоже на выпечку пирога: даже если вы используете один и тот же рецепт, результат никогда не будет на 100 процентов одинаковым. <…> К тому же систематический опыт будет влиять на вас: например, если вы были женаты или не замужем в течение 20 лет», — добавил Клеппесто.

Лейф Эдвард Оттесен Кенэйр, профессор психологии в Норвежском университете науки и технологии, убежден, что исследование Клеппесто подтверждает предыдущие работы. «Мы давно знаем, что существует генетическая основа для отношений или политической ориентации. Однако они (авторы нового исследования. — Прим. ред.) обнаружили, что гены могут дать нам политическую индивидуальность. Но это на уровне группы. Мы развиваемся во взаимодействии с окружающей средой», — сказал он.

Кроме того, работа команды Клеппесто показала, что воспитание и отношения внутри семьи оказывают незначительное влияние на нас: если вы чувствуете, что похожи на родственников (внутренне), то, по мнению ученых, именно генетика главным образом обуславливает это.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: