В Китае впервые испытали беспилотник для наблюдений за тайфунами — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

В Китае впервые испытали беспилотник для наблюдений за тайфунами

3.3

Китайский Wing Loong-10, прошедший первое испытание прямо во время обрушившегося на Азию тайфуна, поможет специалистам улучшить свои прогнозы.

"Синлаку"
Спутник NASA Aqua сделал изображение тайфуна «Синлаку» 1 августа, который образовался недалеко от острова Хайнань, в Южно-Китайском море / © NASA Worldview

Азиатско-Тихоокеанский регион, а также охватывающая его часть Юго-Восточная Азия особо подвержены различным природным катаклизмам, в частности тропическим штормам, цунами, ливням и так далее. Ежегодно в Азии формируются в среднем 25-30 тропических циклонов, впоследствии наносящие удар по располагающимся там странам.

Этот год, конечно, не стал исключением: рано утром 1 августа в Южно-Китайском море, в северо-западной части Тихого океана, недалеко от китайского острова Хайнань, зародился тропический шторм “Синлаку” (Sinlaku). Поначалу тайфун был сосредоточен около 18,9 градуса северной широты и 108,4 градуса восточной долготы — примерно в 174 морских милях к северу от города Дананга, Вьетнам. 

Затем “Синлаку” двигался на северо-запад со скоростью 28 километров в час, порывы ветра достигали 65 километров в час. По последним данным, шторм принес ливни, наводнения и разрушения в Таиланд, Китай и Вьетнам.

Именно в это время китайские специалисты решили испытать новый высокогорный беспилотник Wing Loong-10, который собираются привлечь к наблюдениям за тайфунам. БПЛА вылетел из аэропорта Боао в Хайнане, сбросил 30 зондов с высоты 10 тысяч метров в область тропического шторма и провел его многомерное сканирование при помощи радара миллиметрового диапазона, сообщило Центральное телевидение Китая.

Отмечается, что данные наблюдений за такими факторами, как температура, влажность, атмосферное давление и гидрометеоры (совокупность жидких или замерзших частичек воды) передали на землю в режиме реального времени. Но зачем нужны такие беспилотники?

Дело в том, что тайфуны ежегодно приносят Китаю 29,5 миллиарда юаней (4,22 миллиарда долларов) экономических потерь, а благодаря подобным БПЛА, которые планируют и дальше запускать в рамках проекта “Хайянь” для мониторинга погодных условий на море, специалисты смогут значительно улучшить прогнозирование тропических штормов.

Wing Loong-10, оснащенный турбореактивным двигателем, построила китайская компания Chengdu Aircraft Industrial (Group) Co. Ltd, он находится в ведении Государственной корпорации авиационной промышленности КНР (AVIC). В полете этот беспилотник может проводить до 20 часов, максимальная скорость — около 290 километров в час.

Хотя Wing Loong-10 создали специально для наблюдений за тайфунами, он также может участвовать в военных миссиях, в том числе проводить оптическую, электронную и вооруженную разведку. Ожидается, что в ближайшие месяцы состоятся дополнительные его испытания, чтобы окончательно убедиться в пригодности летательного аппарата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: