15.04.2020
София Жаботинская

Опубликованы рекомендации по применению мембранной оксигенации при терапии больных Covid-19 в условиях общей нехватки ресурсов

4.9

Терапия при помощи принудительной инвазивной оксигенации может стать действенным методом терапии тяжелых больных с коронавирусной инфекцией. Однако ее применение должно быть четко взвешенным и обоснованным.

ЭКМО
Младенец на ЭКМО-терапии / © WhaTech

Стремительно возрастающее число зараженных коронавирусом, страдающих от респираторной недостаточности, ведет к перегрузке больничных мощностей и приводит к тому, что врачам приходится принимать сложные решения по пациентам в стрессовой обстановке. В таких условиях особенный интерес представляет процедура ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) — инвазивного метода насыщения крови кислородом.

ЭКМО рекомендуют применять при неэффективности более традиционного способа терапии — искусственной вентиляции легких. С учетом недавно опубликованной работы, в которой утверждается, что вирус SARS-CoV-2 нарушает связывание кислорода с гемоглобином в организме хозяина, экстракорпоральная оксигенация вскоре может оказаться еще более востребованной.

Специалисты по ЭКМО опубликовали в издании Annals of the American Thoracic Society документ под названием «Планирование ресурсов ЭКМО в условиях пандемического респираторного заболевания». В нем описаны подходы, которыми стоит руководствоваться врачам при выборе вида интенсивной легочной терапии.

«Основная проблема в условиях пандемии заключается в оптимизации ресурсов так, чтобы пациенты надлежащим образом сортировались и находились под наблюдением в больнице и во всей системе здравоохранения в целом, — говорит доктор медицинских наук Стивен Келлер, специалист ЭКМО. — Это сложная задача, поскольку она требует определенного уровня планирования и координации, <…> и ее трудно реализовать в рамках ограниченного окна планирования и без выделенных ресурсов».

Келлер вместе со своими соавторами предлагают следующие основные рекомендации для реагирования на потребности пациентов в условиях пандемии Covid-19:

  • при небольшом всплеске заболеваемости — приложить все усилия к увеличению емкости больничного фонда;
  • при среднем всплеске заболеваемости — сместить фокус на распределение ограниченных ресурсов;
  • при масштабном всплеске — урезать или отложить использование ограниченных ресурсов.

Также на любом этапе развития пандемии необходимо уделить внимание следующим задачам:

  • разработать четкие критерии для применения ЭКМО, а также для окончания терапии оксигенацией у конкретных пациентов;
  • заблаговременно получить все необходимое оборудование;
  • правильно распределить пациентов по больнице в соответствии со степенью тяжести их симптомов;
  • обеспечить специалистам по ЭКМО возможность лечить максимальное число тяжелых пациентов;
  • активно коммуницировать с другими лечебными учреждениями, которые предоставляют ЭКМО-терапию.

По мнению авторов рекомендаций, документ поможет получить необходимую терапию для тех пациентов, которым ЭКМО способна помочь в первую очередь: молодым людям с тяжелой респираторной недостаточностью, но без других значительных сопутствующих заболеваний или признаков полиорганной недостаточности.

На сегодня в мире зафиксировано уже более двух миллионов случаев заражения коронавирусом. Число жертв пандемии достигло 129 тысяч. В России, согласно официальной статистике, диагностировано 24 490 больных: скончались от Covid-19 198 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: