Опубликованы рекомендации по применению мембранной оксигенации при терапии больных Covid-19 в условиях общей нехватки ресурсов — Naked Science
София Жаботинская

Опубликованы рекомендации по применению мембранной оксигенации при терапии больных Covid-19 в условиях общей нехватки ресурсов

4.9

Терапия при помощи принудительной инвазивной оксигенации может стать действенным методом терапии тяжелых больных с коронавирусной инфекцией. Однако ее применение должно быть четко взвешенным и обоснованным.

ЭКМО
Младенец на ЭКМО-терапии / © WhaTech

Стремительно возрастающее число зараженных коронавирусом, страдающих от респираторной недостаточности, ведет к перегрузке больничных мощностей и приводит к тому, что врачам приходится принимать сложные решения по пациентам в стрессовой обстановке. В таких условиях особенный интерес представляет процедура ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) — инвазивного метода насыщения крови кислородом.

ЭКМО рекомендуют применять при неэффективности более традиционного способа терапии — искусственной вентиляции легких. С учетом недавно опубликованной работы, в которой утверждается, что вирус SARS-CoV-2 нарушает связывание кислорода с гемоглобином в организме хозяина, экстракорпоральная оксигенация вскоре может оказаться еще более востребованной.

Специалисты по ЭКМО опубликовали в издании Annals of the American Thoracic Society документ под названием «Планирование ресурсов ЭКМО в условиях пандемического респираторного заболевания». В нем описаны подходы, которыми стоит руководствоваться врачам при выборе вида интенсивной легочной терапии.

«Основная проблема в условиях пандемии заключается в оптимизации ресурсов так, чтобы пациенты надлежащим образом сортировались и находились под наблюдением в больнице и во всей системе здравоохранения в целом, — говорит доктор медицинских наук Стивен Келлер, специалист ЭКМО. — Это сложная задача, поскольку она требует определенного уровня планирования и координации, <…> и ее трудно реализовать в рамках ограниченного окна планирования и без выделенных ресурсов».

Келлер вместе со своими соавторами предлагают следующие основные рекомендации для реагирования на потребности пациентов в условиях пандемии Covid-19:

  • при небольшом всплеске заболеваемости — приложить все усилия к увеличению емкости больничного фонда;
  • при среднем всплеске заболеваемости — сместить фокус на распределение ограниченных ресурсов;
  • при масштабном всплеске — урезать или отложить использование ограниченных ресурсов.

Также на любом этапе развития пандемии необходимо уделить внимание следующим задачам:

  • разработать четкие критерии для применения ЭКМО, а также для окончания терапии оксигенацией у конкретных пациентов;
  • заблаговременно получить все необходимое оборудование;
  • правильно распределить пациентов по больнице в соответствии со степенью тяжести их симптомов;
  • обеспечить специалистам по ЭКМО возможность лечить максимальное число тяжелых пациентов;
  • активно коммуницировать с другими лечебными учреждениями, которые предоставляют ЭКМО-терапию.

По мнению авторов рекомендаций, документ поможет получить необходимую терапию для тех пациентов, которым ЭКМО способна помочь в первую очередь: молодым людям с тяжелой респираторной недостаточностью, но без других значительных сопутствующих заболеваний или признаков полиорганной недостаточности.

На сегодня в мире зафиксировано уже более двух миллионов случаев заражения коронавирусом. Число жертв пандемии достигло 129 тысяч. В России, согласно официальной статистике, диагностировано 24 490 больных: скончались от Covid-19 198 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: