Опубликованы рекомендации по применению мембранной оксигенации при терапии больных Covid-19 в условиях общей нехватки ресурсов — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Опубликованы рекомендации по применению мембранной оксигенации при терапии больных Covid-19 в условиях общей нехватки ресурсов

4.9

Терапия при помощи принудительной инвазивной оксигенации может стать действенным методом терапии тяжелых больных с коронавирусной инфекцией. Однако ее применение должно быть четко взвешенным и обоснованным.

ЭКМО
Младенец на ЭКМО-терапии / © WhaTech

Стремительно возрастающее число зараженных коронавирусом, страдающих от респираторной недостаточности, ведет к перегрузке больничных мощностей и приводит к тому, что врачам приходится принимать сложные решения по пациентам в стрессовой обстановке. В таких условиях особенный интерес представляет процедура ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) — инвазивного метода насыщения крови кислородом.

ЭКМО рекомендуют применять при неэффективности более традиционного способа терапии — искусственной вентиляции легких. С учетом недавно опубликованной работы, в которой утверждается, что вирус SARS-CoV-2 нарушает связывание кислорода с гемоглобином в организме хозяина, экстракорпоральная оксигенация вскоре может оказаться еще более востребованной.

Специалисты по ЭКМО опубликовали в издании Annals of the American Thoracic Society документ под названием «Планирование ресурсов ЭКМО в условиях пандемического респираторного заболевания». В нем описаны подходы, которыми стоит руководствоваться врачам при выборе вида интенсивной легочной терапии.

«Основная проблема в условиях пандемии заключается в оптимизации ресурсов так, чтобы пациенты надлежащим образом сортировались и находились под наблюдением в больнице и во всей системе здравоохранения в целом, — говорит доктор медицинских наук Стивен Келлер, специалист ЭКМО. — Это сложная задача, поскольку она требует определенного уровня планирования и координации, <…> и ее трудно реализовать в рамках ограниченного окна планирования и без выделенных ресурсов».

Келлер вместе со своими соавторами предлагают следующие основные рекомендации для реагирования на потребности пациентов в условиях пандемии Covid-19:

  • при небольшом всплеске заболеваемости — приложить все усилия к увеличению емкости больничного фонда;
  • при среднем всплеске заболеваемости — сместить фокус на распределение ограниченных ресурсов;
  • при масштабном всплеске — урезать или отложить использование ограниченных ресурсов.

Также на любом этапе развития пандемии необходимо уделить внимание следующим задачам:

  • разработать четкие критерии для применения ЭКМО, а также для окончания терапии оксигенацией у конкретных пациентов;
  • заблаговременно получить все необходимое оборудование;
  • правильно распределить пациентов по больнице в соответствии со степенью тяжести их симптомов;
  • обеспечить специалистам по ЭКМО возможность лечить максимальное число тяжелых пациентов;
  • активно коммуницировать с другими лечебными учреждениями, которые предоставляют ЭКМО-терапию.

По мнению авторов рекомендаций, документ поможет получить необходимую терапию для тех пациентов, которым ЭКМО способна помочь в первую очередь: молодым людям с тяжелой респираторной недостаточностью, но без других значительных сопутствующих заболеваний или признаков полиорганной недостаточности.

На сегодня в мире зафиксировано уже более двух миллионов случаев заражения коронавирусом. Число жертв пандемии достигло 129 тысяч. В России, согласно официальной статистике, диагностировано 24 490 больных: скончались от Covid-19 198 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

2 часа назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: