23.08.2021
Сергей Васильев
4 014

Олигосахариды грудного молока могут стать альтернативой антибиотикам

4.8

Эксперименты на клетках и мышах показали, что разнообразные олигосахариды, присутствующие в материнском молоке, препятствуют их заражению патогенными стрептококками.

©NIAID

Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae) служат главной причиной сепсиса и менингита, часто приводя к выкидышам. Как правило, инфекцию можно вылечить антибиотиками, хотя по мере распространения резистентных штаммов это становится все сложнее. Новой альтернативой таким препаратам могут стать олигосахариды материнского молока. Эксперименты, проведенные командой Стивена Таунсенда (Steven Townsend) из Университета Вандербильта, показали, что они защищают клетки от заражения. Об этой работе ученые доложили на осенней встрече Американского химического общества (ACS).

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) — сложные углеводы, состоящие из небольшого числа «звеньев»-моносахаридов. В грудном молоке они исключительно многочисленны и разнообразны, но практически не усваиваются организмом новорожденного. Функции ОГМ — помощь в формировании здоровой микрофлоры, борьба с патогенами, стимуляция иммунитета. Ранее Таунсенд и его коллеги показали, что олигосахариды препятствуют росту стрептококков и формированию биопленок. Теперь же их эффекты продемонстрировали на настоящих живых клетках.

Авторы взяли грудное молоко от нескольких доноров, рассмотрев его влияние на инфицирование стрептококками макрофагов плаценты и клеток оболочки, окружающей плод. Использовались культуры человеческих клеток. «Мы обнаружили, что ОГМ полностью подавляли рост бактерий и у макрофагов, и у мембран», — говорят ученые. Поэтому далее они решили провести эксперименты на живых мышах: новые опыты подтвердили, что ОГМ препятствуют распространению микробов по репродуктивному тракту беременных самок.

Кроме того, биологи выращивали разные виды стрептококков — патогенные S. agalactiae и полезные S. salivarius, — разделив их полупроницаемой мембраной. В раствор добавляли ОГМ, а также производные галактозы, составляющие основу детских смесей. В отсутствие галакто-олигосахаридов соединений ОГМ подавляли рост и тех, и других бактерий, но в смеси полезные микробы получали преимущества. По-видимому, ОГМ превращаются в молочную кислоту, которая имеет антимикробный эффект, но галакто-олигосахариды позволяют S. salivarius сохраняться, обеспечивая их питанием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: