Олигосахариды грудного молока могут стать альтернативой антибиотикам — Naked Science
23 августа
Сергей Васильев

Олигосахариды грудного молока могут стать альтернативой антибиотикам

4.8

Эксперименты на клетках и мышах показали, что разнообразные олигосахариды, присутствующие в материнском молоке, препятствуют их заражению патогенными стрептококками.

©NIAID

Стрептококки группы В (Streptococcus agalactiae) служат главной причиной сепсиса и менингита, часто приводя к выкидышам. Как правило, инфекцию можно вылечить антибиотиками, хотя по мере распространения резистентных штаммов это становится все сложнее. Новой альтернативой таким препаратам могут стать олигосахариды материнского молока. Эксперименты, проведенные командой Стивена Таунсенда (Steven Townsend) из Университета Вандербильта, показали, что они защищают клетки от заражения. Об этой работе ученые доложили на осенней встрече Американского химического общества (ACS).

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) — сложные углеводы, состоящие из небольшого числа «звеньев»-моносахаридов. В грудном молоке они исключительно многочисленны и разнообразны, но практически не усваиваются организмом новорожденного. Функции ОГМ — помощь в формировании здоровой микрофлоры, борьба с патогенами, стимуляция иммунитета. Ранее Таунсенд и его коллеги показали, что олигосахариды препятствуют росту стрептококков и формированию биопленок. Теперь же их эффекты продемонстрировали на настоящих живых клетках.

Авторы взяли грудное молоко от нескольких доноров, рассмотрев его влияние на инфицирование стрептококками макрофагов плаценты и клеток оболочки, окружающей плод. Использовались культуры человеческих клеток. «Мы обнаружили, что ОГМ полностью подавляли рост бактерий и у макрофагов, и у мембран», — говорят ученые. Поэтому далее они решили провести эксперименты на живых мышах: новые опыты подтвердили, что ОГМ препятствуют распространению микробов по репродуктивному тракту беременных самок.

Кроме того, биологи выращивали разные виды стрептококков — патогенные S. agalactiae и полезные S. salivarius, — разделив их полупроницаемой мембраной. В раствор добавляли ОГМ, а также производные галактозы, составляющие основу детских смесей. В отсутствие галакто-олигосахаридов соединений ОГМ подавляли рост и тех, и других бактерий, но в смеси полезные микробы получали преимущества. По-видимому, ОГМ превращаются в молочную кислоту, которая имеет антимикробный эффект, но галакто-олигосахариды позволяют S. salivarius сохраняться, обеспечивая их питанием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: