Прием антидепрессантов повлиял на уровень липидов в мозге — Naked Science
23 августа
Сколтех

Прием антидепрессантов повлиял на уровень липидов в мозге

4.7

Ученые Сколтеха и их коллеги из России, Германии и США провели исследование на обезьянах, в ходе которого было установлено, что у молодых макак, получавших антидепрессант прозак в течение двух лет, уровень липидов в мозге был ниже, чем у контрольной группы животных, которые этот препарат не получали. Хотя ни одно из животных в исследуемой группе не страдало депрессией, полученные результаты позволяют предположить, какие биохимические процессы в головном мозге могут быть ответственны за появление побочных эффектов препарата у людей, особенно в юном возрасте.

В исследовании рассматривается уровень экспрессии генов и содержания продуктов обмена веществ в мозге макак по итогам двухлетнего получения ими распространенного антидепрессанта флуоксетина, также известного под маркой «Прозак». Концентрация некоторых метаболитов оказалась сниженной по сравнению с контрольной группой животных. Наибольшее влияние выявлено на так называемые свободные полиненасыщенные жирные кислоты / ©Анна Ткачева и другие / International Journal of Molecular Sciences, переработано Николаем Посунько / PR-служба Сколтеха

Результаты исследования опубликованы в научном издании International Journal of Molecular Sciences. Прозак — наиболее часто назначаемый антидепрессант в мире. Например, в США его использование одобрено даже для лечения тяжелых форм депрессии у детей, начиная с восьмилетнего возраста, а также обсессивно-компульсивного расстройства — с семи лет.

Однако сохраняются некоторые опасения относительно этой практики: согласно ряду исследований, при приеме препарата может возрастать риск появления суицидальных мыслей и поведения, причем дети и подростки могут быть особенно подвержены этому. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение биохимических механизмов воздействия главного активного вещества прозака — флуоксетина — на головной мозг, особенно у юных пациентов.

Ранее другая команда ученых, работающих в сотрудничестве с авторами статьи, провела на той же группе животных цикл исследований, изучив влияние флуоксетина на импульсивность, качество сна, социальное взаимодействие и уровень метаболитов в крови молодых макак, получавших прозак в течение двух лет. В своем новом исследовании авторы статьи проверили, как флуоксетин влияет на экспрессию генов и содержание метаболитов, в первую очередь липидов, в мозге животных.

«Тот факт, что липиды служат строительным материалом для клеточных мембран и хранилищем энергии в жировой ткани организма, известен уже давно, а вот важность липидов для нормальной работы мозга стала очевидна совсем недавно. Липиды присутствуют в головном мозге в огромных количествах: они не только являются основным компонентом клеточных мембран нейронов, от которого зависят свойства мембраны, но и образуют основу миелиновых оболочек аксонов. Как это ни удивительно, головной мозг почти на 60 процентов состоит из жира», — рассказывает первый автор статьи, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации (CNBR) Сколтеха Анна Ткачева.

Недавние биохимические исследования головного мозга установили связь между уровнем липидов в крови человека и течением таких заболеваний, как шизофрения, депрессия и болезнь Альцгеймера. Таким образом, липиды могут служить важным маркером патологий головного мозга. В ходе исследования, представленного в статье, были обнаружены лишь незначительные вариации в экспрессии генов и несущественные изменения в содержании метаболитов, не связанных с липидным обменом.

Зато постмортальный анализ головного мозга макак методом масс-спектрометрии выявил снижение концентрации значительной части из числа более 300 исследованных липидов: пониженная концентрация была отмечена у липидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) либо представляющих собой свободные ПНЖК, встречающиеся самостоятельно, а не в составе более сложных липидных молекул.

Именно у свободных ПНЖК отмечалось наиболее резкое снижение концентрации. Из всех ПНЖК наиболее широко известны жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морской рыбе и некоторых других продуктах питания. Их потребление оказывает положительное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье человека.

«Известно, что чем меньше возраст ребенка, тем быстрее в его мозге происходят естественные изменения. Именно этот факт и может быть одной из причин более выраженного проявления побочных эффектов антидепрессанта у детей. В течение первых двух лет жизни в мозге ребенка стремительно растет уровень ПНЖК.

В том числе поэтому полезно грудное вскармливание: материнское молоко богато жирами и способно обеспечить детский мозг ценным строительным материалом для синтеза липидов. Хотя со временем процесс накопления липидов у ребенка замедляется, его заключительная стадия может охватывать и ранний подростковый период, которому приблизительно соответствовал возраст макак в нашем исследовании», — отмечает Анна Ткачева.

Исследуя содержание метаболитов в крови животных, ученые выявили ряд косвенных признаков, указывающих на снижение содержания ПНЖК в организме в целом, однако снижение было куда сильнее выражено в прелимбической коре головного мозга — главном объекте исследования. «Существенное отличие между рационами питания человека и обезьяны состоит в том, что человек получает ПНЖК с пищей, употребляя рыбу, мясо и другие богатые ПНЖК продукты, которые в рационе макак практически отсутствуют — у них вся нагрузка по выработке этих кислот ложится на печень.

Если в ходе дальнейших исследований подтвердится, что выявленный нами дисбаланс в содержании липидов обусловлен именно нарушением синтеза этих молекул, то можно будет говорить о возможности снижения неблагоприятных побочных эффектов у пациентов путем подбора правильной схемы питания», — поясняет Ткачева.

«Этот механизм может подтвердиться за счет исследования крови человека: поскольку у макак дисбаланс в уровне липидов мозга отразился и на составе крови, можно надеяться на получение аналогичных результатов для человека, и препарировать ничей мозг не потребуется, — продолжает Анна. — Если же анализ крови ничего не покажет, это может говорить о том, что липидный дисбаланс обусловлен не нарушениями синтеза, а другими факторами. Например, затруднением проникновения липидов в мозг или их перераспределением между участками мозга. Такой альтернативный вариант можно было бы проверить при помощи исследования на животных вроде нашего, но с акцентом на другие участки мозга».

Исследование проводилось с участием специалистов Сколковского института науки и технологий, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института психиатрии имени Макса Планка, Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия) и Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: