Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2021
Сколтех
2 803

Прием антидепрессантов повлиял на уровень липидов в мозге

4.7

Ученые Сколтеха и их коллеги из России, Германии и США провели исследование на обезьянах, в ходе которого было установлено, что у молодых макак, получавших антидепрессант прозак в течение двух лет, уровень липидов в мозге был ниже, чем у контрольной группы животных, которые этот препарат не получали. Хотя ни одно из животных в исследуемой группе не страдало депрессией, полученные результаты позволяют предположить, какие биохимические процессы в головном мозге могут быть ответственны за появление побочных эффектов препарата у людей, особенно в юном возрасте.

В исследовании рассматривается уровень экспрессии генов и содержания продуктов обмена веществ в мозге макак по итогам двухлетнего получения ими распространенного антидепрессанта флуоксетина, также известного под маркой «Прозак». Концентрация некоторых метаболитов оказалась сниженной по сравнению с контрольной группой животных. Наибольшее влияние выявлено на так называемые свободные полиненасыщенные жирные кислоты / ©Анна Ткачева и другие / International Journal of Molecular Sciences, переработано Николаем Посунько / PR-служба Сколтеха

Результаты исследования опубликованы в научном издании International Journal of Molecular Sciences. Прозак — наиболее часто назначаемый антидепрессант в мире. Например, в США его использование одобрено даже для лечения тяжелых форм депрессии у детей, начиная с восьмилетнего возраста, а также обсессивно-компульсивного расстройства — с семи лет.

Однако сохраняются некоторые опасения относительно этой практики: согласно ряду исследований, при приеме препарата может возрастать риск появления суицидальных мыслей и поведения, причем дети и подростки могут быть особенно подвержены этому. В связи с этим особую актуальность приобретает изучение биохимических механизмов воздействия главного активного вещества прозака — флуоксетина — на головной мозг, особенно у юных пациентов.

Ранее другая команда ученых, работающих в сотрудничестве с авторами статьи, провела на той же группе животных цикл исследований, изучив влияние флуоксетина на импульсивность, качество сна, социальное взаимодействие и уровень метаболитов в крови молодых макак, получавших прозак в течение двух лет. В своем новом исследовании авторы статьи проверили, как флуоксетин влияет на экспрессию генов и содержание метаболитов, в первую очередь липидов, в мозге животных.

«Тот факт, что липиды служат строительным материалом для клеточных мембран и хранилищем энергии в жировой ткани организма, известен уже давно, а вот важность липидов для нормальной работы мозга стала очевидна совсем недавно. Липиды присутствуют в головном мозге в огромных количествах: они не только являются основным компонентом клеточных мембран нейронов, от которого зависят свойства мембраны, но и образуют основу миелиновых оболочек аксонов. Как это ни удивительно, головной мозг почти на 60 процентов состоит из жира», — рассказывает первый автор статьи, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации (CNBR) Сколтеха Анна Ткачева.

Недавние биохимические исследования головного мозга установили связь между уровнем липидов в крови человека и течением таких заболеваний, как шизофрения, депрессия и болезнь Альцгеймера. Таким образом, липиды могут служить важным маркером патологий головного мозга. В ходе исследования, представленного в статье, были обнаружены лишь незначительные вариации в экспрессии генов и несущественные изменения в содержании метаболитов, не связанных с липидным обменом.

Зато постмортальный анализ головного мозга макак методом масс-спектрометрии выявил снижение концентрации значительной части из числа более 300 исследованных липидов: пониженная концентрация была отмечена у липидов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) либо представляющих собой свободные ПНЖК, встречающиеся самостоятельно, а не в составе более сложных липидных молекул.

Именно у свободных ПНЖК отмечалось наиболее резкое снижение концентрации. Из всех ПНЖК наиболее широко известны жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морской рыбе и некоторых других продуктах питания. Их потребление оказывает положительное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье человека.

«Известно, что чем меньше возраст ребенка, тем быстрее в его мозге происходят естественные изменения. Именно этот факт и может быть одной из причин более выраженного проявления побочных эффектов антидепрессанта у детей. В течение первых двух лет жизни в мозге ребенка стремительно растет уровень ПНЖК.

В том числе поэтому полезно грудное вскармливание: материнское молоко богато жирами и способно обеспечить детский мозг ценным строительным материалом для синтеза липидов. Хотя со временем процесс накопления липидов у ребенка замедляется, его заключительная стадия может охватывать и ранний подростковый период, которому приблизительно соответствовал возраст макак в нашем исследовании», — отмечает Анна Ткачева.

Исследуя содержание метаболитов в крови животных, ученые выявили ряд косвенных признаков, указывающих на снижение содержания ПНЖК в организме в целом, однако снижение было куда сильнее выражено в прелимбической коре головного мозга — главном объекте исследования. «Существенное отличие между рационами питания человека и обезьяны состоит в том, что человек получает ПНЖК с пищей, употребляя рыбу, мясо и другие богатые ПНЖК продукты, которые в рационе макак практически отсутствуют — у них вся нагрузка по выработке этих кислот ложится на печень.

Если в ходе дальнейших исследований подтвердится, что выявленный нами дисбаланс в содержании липидов обусловлен именно нарушением синтеза этих молекул, то можно будет говорить о возможности снижения неблагоприятных побочных эффектов у пациентов путем подбора правильной схемы питания», — поясняет Ткачева.

«Этот механизм может подтвердиться за счет исследования крови человека: поскольку у макак дисбаланс в уровне липидов мозга отразился и на составе крови, можно надеяться на получение аналогичных результатов для человека, и препарировать ничей мозг не потребуется, — продолжает Анна. — Если же анализ крови ничего не покажет, это может говорить о том, что липидный дисбаланс обусловлен не нарушениями синтеза, а другими факторами. Например, затруднением проникновения липидов в мозг или их перераспределением между участками мозга. Такой альтернативный вариант можно было бы проверить при помощи исследования на животных вроде нашего, но с акцентом на другие участки мозга».

Исследование проводилось с участием специалистов Сколковского института науки и технологий, МГУ имени М. В. Ломоносова, Института психиатрии имени Макса Планка, Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия) и Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: