Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2016
Редакция Naked Science
352

Мертворождение связали с действием бактерий

Нарушение активности обычных бактерий микрофлоры у беременных может приводить к преждевременным родам и выкидышам.

090116_am_strep_rev_main_new
©Wikipedia

Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В) – представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного и урогенитального трактов. Они населяют слизистые у более чем трети взрослых людей и обычно не доставляют никаких неудобств. Однако при слабом иммунитете эти бактерии могут вызывать тяжелые заболевания – они считаются одной из причин младенческой смертности в бедных странах, где дети и их матери страдают от недостаточного питания и плохой гигиены. А ученые из Канады и Индии, статья которых опубликована журналом PLOS Pathogens, связали стрептококки группы В еще и с проблемой выкидышей.

 

По словам Лакшми Раджагопал (Lakshmi Rajagopal) и ее коллег, при этом ключевую опасность представляют не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Исследовав культуру стрептококков с помощью сканирующего электронного микроскопа, ученые заметили на их клетках крошечные пузырьки – внеклеточные мембранные везикулы, заполненные водой и белками (видны на фотографии около округлых стрептококков). В растворе внутри везикул идентифицированы многие факторы вирулентности бактерий, включая разрушающие другие белки ферменты-протеазы и белки, формирующие поры на мембране клетки хозяина для ее заражения.

 

Изучив зараженных стрептококками лабораторных мышей, авторы показали, что эти пузырьки, срываясь с клеток, могут мигрировать от слизистых оболочек вагины в матку, вызывая разрушение клеток и соединительных волокон коллагена. Эти процессы могут приводить к развитию сильного воспаления, преждевременному рождению и мертворождению. Практически 100% зародышей мышей, зараженных стрептококком, либо родились раньше срока, либо погибли еще в утробе матери.

 

До сих пор остается неясным, почему и как обычно безвредный стрептококк переходит в «патогенный режим». Однако новые данные об опасности таких инфекций, по мнению Раджагопал и ее соавторов, требуют создания эффективной вакцины против этой обычно безвредной бактерии. Пока что медики проводят анализ на присутствие стрептококка ближе к последним срокам беременности, а обнаружив ее, иногда назначают антибиотики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: