Мертворождение связали с действием бактерий — Naked Science
4 минуты
Редакция

Мертворождение связали с действием бактерий

Нарушение активности обычных бактерий микрофлоры у беременных может приводить к преждевременным родам и выкидышам.

090116_am_strep_rev_main_new
©Wikipedia

Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В) – представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного и урогенитального трактов. Они населяют слизистые у более чем трети взрослых людей и обычно не доставляют никаких неудобств. Однако при слабом иммунитете эти бактерии могут вызывать тяжелые заболевания – они считаются одной из причин младенческой смертности в бедных странах, где дети и их матери страдают от недостаточного питания и плохой гигиены. А ученые из Канады и Индии, статья которых опубликована журналом PLOS Pathogens, связали стрептококки группы В еще и с проблемой выкидышей.

 

По словам Лакшми Раджагопал (Lakshmi Rajagopal) и ее коллег, при этом ключевую опасность представляют не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Исследовав культуру стрептококков с помощью сканирующего электронного микроскопа, ученые заметили на их клетках крошечные пузырьки – внеклеточные мембранные везикулы, заполненные водой и белками (видны на фотографии около округлых стрептококков). В растворе внутри везикул идентифицированы многие факторы вирулентности бактерий, включая разрушающие другие белки ферменты-протеазы и белки, формирующие поры на мембране клетки хозяина для ее заражения.

 

Изучив зараженных стрептококками лабораторных мышей, авторы показали, что эти пузырьки, срываясь с клеток, могут мигрировать от слизистых оболочек вагины в матку, вызывая разрушение клеток и соединительных волокон коллагена. Эти процессы могут приводить к развитию сильного воспаления, преждевременному рождению и мертворождению. Практически 100% зародышей мышей, зараженных стрептококком, либо родились раньше срока, либо погибли еще в утробе матери.

 

До сих пор остается неясным, почему и как обычно безвредный стрептококк переходит в «патогенный режим». Однако новые данные об опасности таких инфекций, по мнению Раджагопал и ее соавторов, требуют создания эффективной вакцины против этой обычно безвредной бактерии. Пока что медики проводят анализ на присутствие стрептококка ближе к последним срокам беременности, а обнаружив ее, иногда назначают антибиотики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: