В тестах на IQ искусственный интеллект показал уровень 4-летнего ребенка — Naked Science
3 минуты
Редакция

В тестах на IQ искусственный интеллект показал уровень 4-летнего ребенка

Они наступают нам на пятки: искусственный интеллект (ИИ) «дорос» до уровня 4-летнего человека, хотя на уровне 7-летнего тесты провалил. Но это – вопрос времени, возможно, через те же три года ИИ дотянется и до 7 лет.

Screen-Shot-2014-08-27-at-9
©Wikipedia

Эксперимент, поставленный учеными из Университета Иллинойса, использовал стандартные тесты IQ – один из способов оценить интеллект. В отличие от чистой арифметики, в которой компьютеры заведомо сильнее человека, тесты IQ рассматривают более общую способность личности рационально воспринимать мир. Одним из ИИ, участвовавших в тесте, был знаменитый ConceptNet, работу над которым в Массачусетском технологическом институте ведут аж с 1990 года.
 
Проведение теста и оценка IQ разнятся в зависимости от возраста испытуемого. В данном случае – на уровне 4-летнего ребенка – ему задавались вопросы вроде «Где живет пингвин?», «Что такое дом?» или предлагалось назвать предмет по описанию его главных свойств. Очевидно, что для компьютера это нелегкая задача.
 
Чтобы лучше понять происходящее, некоторые вопросы исследователи задавали по несколько раз, по-разному их формулируя. И ответы ConceptNet иногда просто поражали своей странностью. Например, в ответ на такое описание: «У этого зверя есть грива, если он самец», «Он живет в Африке», «Он как большая желто-коричневая кошка», – компьютер выдвигал следующие предположения: собака, ферма, создание, дом, кошка. «Даже бытовая логика требует сведения списка возможных ответов хотя бы до животных, – удивляются авторы работы, – а скорее, до кошек и похожих на них животных».
 
Словом, бояться мощи искусственного интеллекта пока не стоит. Пока – но уже следует приготовиться к тому, что вскоре нам с ним придется потягаться по-настоящему. Недаром опасаться ИИ призывает даже Стивен Хокинг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:02
4 минуты
Сергей Васильев

На поверхности Ганимеда, самого большого спутника во всей Солнечной системе, обнаружены следы самого большого ударного кратера, диаметр которого достигает 7800 километров.

Вчера, 10:06
6 минут
Сколтех

Исследователи из Сколтеха, МГУ и Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича (ИППИ РАН) исследовали геномы около 200 штаммов бактерий, чтобы установить, без каких белков в составе рибосомы можно обойтись и почему клетка может нормально функционировать и без них.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: