Тема:
92 Статей

В тестах на IQ искусственный интеллект показал уровень 4-летнего ребенка

Они наступают нам на пятки: искусственный интеллект (ИИ) «дорос» до уровня 4-летнего человека, хотя на уровне 7-летнего тесты провалил. Но это – вопрос времени, возможно, через те же три года ИИ дотянется и до 7 лет.

8 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
9 111
Выбор редакции
Эксперимент, поставленный учеными из Университета Иллинойса, использовал стандартные тесты IQ – один из способов оценить интеллект. В отличие от чистой арифметики, в которой компьютеры заведомо сильнее человека, тесты IQ рассматривают более общую способность личности рационально воспринимать мир. Одним из ИИ, участвовавших в тесте, был знаменитый ConceptNet, работу над которым в Массачусетском технологическом институте ведут аж с 1990 года.
 
Проведение теста и оценка IQ разнятся в зависимости от возраста испытуемого. В данном случае – на уровне 4-летнего ребенка – ему задавались вопросы вроде «Где живет пингвин?», «Что такое дом?» или предлагалось назвать предмет по описанию его главных свойств. Очевидно, что для компьютера это нелегкая задача.
 
Чтобы лучше понять происходящее, некоторые вопросы исследователи задавали по несколько раз, по-разному их формулируя. И ответы ConceptNet иногда просто поражали своей странностью. Например, в ответ на такое описание: «У этого зверя есть грива, если он самец», «Он живет в Африке», «Он как большая желто-коричневая кошка», – компьютер выдвигал следующие предположения: собака, ферма, создание, дом, кошка. «Даже бытовая логика требует сведения списка возможных ответов хотя бы до животных, – удивляются авторы работы, – а скорее, до кошек и похожих на них животных».
 
Словом, бояться мощи искусственного интеллекта пока не стоит. Пока – но уже следует приготовиться к тому, что вскоре нам с ним придется потягаться по-настоящему. Недаром опасаться ИИ призывает даже Стивен Хокинг.
9 111

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку