Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2022
Мария Азарова
1
6 701

Ученые узнали, насколько непривитые от Covid-19 угрожают безопасности вакцинированных

Моделирование канадских исследователей подтвердило, что отказ от вакцинации подвергает риску заражения коронавирусом и тех, кто привился. Поэтому решение делать прививку или нет нельзя считать личным делом каждого.

Протестующие в Париже
Протестующие в Париже, лето 2021 года, когда Франция объявила об обязательной вакцинации работников здравоохранения и введении «паспортов здоровья» / © Michel Euler, AP

Хотя многие противники вакцинации считают прививки личным делом каждого, их выбор сказывается на окружающих. И, как показало моделирование ученых из Школы общественного здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто (Канада), не привитые от Covid-19 непропорционально повышают риск заражения коронавирусом для тех, кто сделал укол. Причем в большей степени, чем можно было ожидать, основываясь лишь на числе контактов. Результаты исследования опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Принимая решение не прививаться, человек, по мнению ученых, обычно не учитывает потенциальный вред для общества в целом. Между тем его отказ приводит к усилению передачи вируса среди невакцинированных, а инфекционный характер заболевания означает, что это повышает шансы на заражение и для привитых. В нормальном сообществе такие группы неизбежно контактируют друг с другом, к тому же нельзя забывать о воздушно-капельном характере распространения SARS-CoV-2 и его способности сохраняться на поверхностях. То есть близкое физическое «смешивание» привитых и непривитых необязательно для передачи болезни.

Чтобы лучше понять последствия взаимодействий между вакцинированными и невакцинированными, канадские ученые построили простую компартментальную модель с двумя связанными субпопуляциями: люди, которые вакцинировались от коронавирусной инфекции, и те, кто не сделал этого. Их распределили на три возможные группы: восприимчивые к Covid-19 (контактировавшие с заболевшими), инфицированные и заразные, а также обладатели иммунитета к вирусу (переболевшие и привитые).

«Мы получили смоделированные эпидемии, которые предполагают различное число контактов (смешивания) между вакцинированными и невакцинированными группами. При 20%-ном исходном иммунитете среди непривитых и 80% вакцинированного населения оказалось, что абсолютное число случаев в этих двух группах было одинаковым при случайном смешивании. Однако после того, как мы сделали поправку на значительно большее число привитых людей, риск заражения стал заметно выше среди тех, кто не сделал прививку. При более частом “смешивании” с себе подобными (контакт с другими людьми с таким же статусом вакцинации. — Прим. ред.) различия в заболеваемости между вакцинированными и невакцинированными группами стали очевиднее, а случаи среди непривитых составляли значительную долю инфекций», — пишут авторы работы.

Когда контактировали невакцинированные с себе подобными, риск заразиться был ниже для привитых. Однако при «смешивании» тех, кто сделал прививку, и тех, кто не получил вакцину, значительное число новых случаев Covid-19 пришлось бы именно на привитых — даже если бы показатели вакцинации в обществе были высокими. То есть привитые снижали уровень заболеваемости среди не сделавших укол, выступая буфером для передачи вируса. 

Результаты оставались теми же, даже когда модель учитывала более низкую эффективность вакцины, новые штаммы коронавируса или тех, кто не прошел ревакцинацию. «По мере того, как смешивание подобных с подобными нарастало, показатели заболеваемости среди вакцинированных снижались с 15% до 10% (и увеличивались с 62% до 79% для непривитых), но невакцинированные вносили вклад в заболеваемость тех, кто был вакцинирован, в большей степени, чем можно было ожидать», — подчеркнули ученые.

По их мнению, поскольку отказ от прививок подвергает риску заражения и тех, кто вакцинировался, вопрос об этом нельзя считать «личным делом каждого»: в итоге решение затрагивает не только самого человека, но и окружающих — как родственников или знакомых, так и незнакомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.04.2022
-
0
+
"...угрожают безопасности вакцинированных". Тут бы, наверное, добавить к вакцинированным ещё и уже переболевших.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: