• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 апреля
Мария Азарова
1
6 413

Ученые узнали, насколько непривитые от Covid-19 угрожают безопасности вакцинированных

Моделирование канадских исследователей подтвердило, что отказ от вакцинации подвергает риску заражения коронавирусом и тех, кто привился. Поэтому решение делать прививку или нет нельзя считать личным делом каждого.

Протестующие в Париже
Протестующие в Париже, лето 2021 года, когда Франция объявила об обязательной вакцинации работников здравоохранения и введении «паспортов здоровья» / © Michel Euler, AP

Хотя многие противники вакцинации считают прививки личным делом каждого, их выбор сказывается на окружающих. И, как показало моделирование ученых из Школы общественного здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто (Канада), не привитые от Covid-19 непропорционально повышают риск заражения коронавирусом для тех, кто сделал укол. Причем в большей степени, чем можно было ожидать, основываясь лишь на числе контактов. Результаты исследования опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Принимая решение не прививаться, человек, по мнению ученых, обычно не учитывает потенциальный вред для общества в целом. Между тем его отказ приводит к усилению передачи вируса среди невакцинированных, а инфекционный характер заболевания означает, что это повышает шансы на заражение и для привитых. В нормальном сообществе такие группы неизбежно контактируют друг с другом, к тому же нельзя забывать о воздушно-капельном характере распространения SARS-CoV-2 и его способности сохраняться на поверхностях. То есть близкое физическое «смешивание» привитых и непривитых необязательно для передачи болезни.

Чтобы лучше понять последствия взаимодействий между вакцинированными и невакцинированными, канадские ученые построили простую компартментальную модель с двумя связанными субпопуляциями: люди, которые вакцинировались от коронавирусной инфекции, и те, кто не сделал этого. Их распределили на три возможные группы: восприимчивые к Covid-19 (контактировавшие с заболевшими), инфицированные и заразные, а также обладатели иммунитета к вирусу (переболевшие и привитые).

«Мы получили смоделированные эпидемии, которые предполагают различное число контактов (смешивания) между вакцинированными и невакцинированными группами. При 20%-ном исходном иммунитете среди непривитых и 80% вакцинированного населения оказалось, что абсолютное число случаев в этих двух группах было одинаковым при случайном смешивании. Однако после того, как мы сделали поправку на значительно большее число привитых людей, риск заражения стал заметно выше среди тех, кто не сделал прививку. При более частом “смешивании” с себе подобными (контакт с другими людьми с таким же статусом вакцинации. — Прим. ред.) различия в заболеваемости между вакцинированными и невакцинированными группами стали очевиднее, а случаи среди непривитых составляли значительную долю инфекций», — пишут авторы работы.

Когда контактировали невакцинированные с себе подобными, риск заразиться был ниже для привитых. Однако при «смешивании» тех, кто сделал прививку, и тех, кто не получил вакцину, значительное число новых случаев Covid-19 пришлось бы именно на привитых — даже если бы показатели вакцинации в обществе были высокими. То есть привитые снижали уровень заболеваемости среди не сделавших укол, выступая буфером для передачи вируса. 

Результаты оставались теми же, даже когда модель учитывала более низкую эффективность вакцины, новые штаммы коронавируса или тех, кто не прошел ревакцинацию. «По мере того, как смешивание подобных с подобными нарастало, показатели заболеваемости среди вакцинированных снижались с 15% до 10% (и увеличивались с 62% до 79% для непривитых), но невакцинированные вносили вклад в заболеваемость тех, кто был вакцинирован, в большей степени, чем можно было ожидать», — подчеркнули ученые.

По их мнению, поскольку отказ от прививок подвергает риску заражения и тех, кто вакцинировался, вопрос об этом нельзя считать «личным делом каждого»: в итоге решение затрагивает не только самого человека, но и окружающих — как родственников или знакомых, так и незнакомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
"...угрожают безопасности вакцинированных". Тут бы, наверное, добавить к вакцинированным ещё и уже переболевших.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: