• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2022
Мария А.
1
6 816

Ученые узнали, насколько непривитые от Covid-19 угрожают безопасности вакцинированных

Моделирование канадских исследователей подтвердило, что отказ от вакцинации подвергает риску заражения коронавирусом и тех, кто привился. Поэтому решение делать прививку или нет нельзя считать личным делом каждого.

Протестующие в Париже
Протестующие в Париже, лето 2021 года, когда Франция объявила об обязательной вакцинации работников здравоохранения и введении «паспортов здоровья» / © Michel Euler, AP / Автор: Владимир Богданов

Хотя многие противники вакцинации считают прививки личным делом каждого, их выбор сказывается на окружающих. И, как показало моделирование ученых из Школы общественного здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто (Канада), не привитые от Covid-19 непропорционально повышают риск заражения коронавирусом для тех, кто сделал укол. Причем в большей степени, чем можно было ожидать, основываясь лишь на числе контактов. Результаты исследования опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

Принимая решение не прививаться, человек, по мнению ученых, обычно не учитывает потенциальный вред для общества в целом. Между тем его отказ приводит к усилению передачи вируса среди невакцинированных, а инфекционный характер заболевания означает, что это повышает шансы на заражение и для привитых. В нормальном сообществе такие группы неизбежно контактируют друг с другом, к тому же нельзя забывать о воздушно-капельном характере распространения SARS-CoV-2 и его способности сохраняться на поверхностях. То есть близкое физическое «смешивание» привитых и непривитых необязательно для передачи болезни.

Чтобы лучше понять последствия взаимодействий между вакцинированными и невакцинированными, канадские ученые построили простую компартментальную модель с двумя связанными субпопуляциями: люди, которые вакцинировались от коронавирусной инфекции, и те, кто не сделал этого. Их распределили на три возможные группы: восприимчивые к Covid-19 (контактировавшие с заболевшими), инфицированные и заразные, а также обладатели иммунитета к вирусу (переболевшие и привитые).

«Мы получили смоделированные эпидемии, которые предполагают различное число контактов (смешивания) между вакцинированными и невакцинированными группами. При 20%-ном исходном иммунитете среди непривитых и 80% вакцинированного населения оказалось, что абсолютное число случаев в этих двух группах было одинаковым при случайном смешивании. Однако после того, как мы сделали поправку на значительно большее число привитых людей, риск заражения стал заметно выше среди тех, кто не сделал прививку. При более частом “смешивании” с себе подобными (контакт с другими людьми с таким же статусом вакцинации. — Прим. ред.) различия в заболеваемости между вакцинированными и невакцинированными группами стали очевиднее, а случаи среди непривитых составляли значительную долю инфекций», — пишут авторы работы.

Когда контактировали невакцинированные с себе подобными, риск заразиться был ниже для привитых. Однако при «смешивании» тех, кто сделал прививку, и тех, кто не получил вакцину, значительное число новых случаев Covid-19 пришлось бы именно на привитых — даже если бы показатели вакцинации в обществе были высокими. То есть привитые снижали уровень заболеваемости среди не сделавших укол, выступая буфером для передачи вируса. 

Результаты оставались теми же, даже когда модель учитывала более низкую эффективность вакцины, новые штаммы коронавируса или тех, кто не прошел ревакцинацию. «По мере того, как смешивание подобных с подобными нарастало, показатели заболеваемости среди вакцинированных снижались с 15% до 10% (и увеличивались с 62% до 79% для непривитых), но невакцинированные вносили вклад в заболеваемость тех, кто был вакцинирован, в большей степени, чем можно было ожидать», — подчеркнули ученые.

По их мнению, поскольку отказ от прививок подвергает риску заражения и тех, кто вакцинировался, вопрос об этом нельзя считать «личным делом каждого»: в итоге решение затрагивает не только самого человека, но и окружающих — как родственников или знакомых, так и незнакомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Сегодня, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alexander Nazarov
26.04.2022
-
0
+
"...угрожают безопасности вакцинированных". Тут бы, наверное, добавить к вакцинированным ещё и уже переболевших.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: