25.12.2020
Мария Азарова
13 395

Ученые уточнили, насколько опасен «британский» штамм коронавируса (Upd.)

5.6

Объединив несколько источников поведенческих и эпидемиологических данных с математическими моделями, авторы нового отчета подтвердили, что «британский» штамм SARS-CoV-2 передается от человека к человека быстрее, чем другие циркулирующие по миру его варианты. Ученые опасаются, что нынешние ограничения для сдерживания заболеваемости окажутся не такими эффективными и миру потребуются более активные и строгие профилактические меры для борьбы с очередной волной пандемии.

Предупреждение о коронавирусе в Лондоне
Предупреждение о коронавирусе в Лондоне / © REUTERS

Специалисты делают не слишком радостные прогнозы: они считают, что 2021 год вполне может начаться с возросшего числа госпитализаций из-за выявленного в Великобритании нового штамма коронавируса VUI — 202012/01 (или линия B.1.1.7). О нем Лондон сообщил в конце прошлой недели, хотя следы этого варианта SARS-CoV-2 выявили в образцах, взятых еще в сентябре.

Авторы первых отчетов утверждали, что VUI — 202012/01 более приспособлен к передаче от человека к человеку и заразнее на 71% (базовое репродуктивное число R составляет от 0,39 до 0,93) и отличается сразу 17 мутациями: 14 несинонимичными и тремя делециями, а восемь расположены в S-белке.

Согласно новому исследованию, опубликованному Лондонской школой гигиены и Центром математического моделирования инфекционных заболеваний, новый штамм заразнее на 56%. «Молекулярные данные соответствуют фенотипу потенциально измененной инфекционности для этого варианта. Нам не удалось найти доказательства того, что VUI — 202012/01 приводит к большей или меньшей тяжести заболевания, чем существовавшие ранее варианты. Тем не менее повышение трансмиссивности, вероятно, повлечет значительный рост заболеваемости, при этом количество госпитализаций и смертей от Covid-19 в 2021 году достигнет более высоких уровней, чем наблюдалось в 2020-м, даже если региональные ограничения, введенные до 19 декабря, сохранятся», — заявили ученые.

По их оценкам, после ослабления мер может произойти очередная вспышка Covid-19, тем более что нынешние ограничения не так строги по сравнению с весенними. «Заражаемость, по-видимому, росла в течение последнего периода национального локдауна (5 ноября — 2 декабря) и продолжалась после блокировки, хотя многие из затронутых территорий находились тогда в зоне самых жестких ограничений», — напомнили авторы отчета. Они отмечают, что доля случаев коронавирусного заболевания, вызванных новых штаммом, быстро растет на юго-востоке и востоке Англии, а также в Лондоне и связана с увеличением R0, то есть среднего числа людей, которых заражает один человек. Помимо Великобритании, новый штамм SARS-CoV-2 выявили в Дании, Австралии, Швейцарии, Италии, Сингапуре, Японии, Ливане и Германии. В основном им заразились недавно прибывшие из Великобритании. Большинство стран приостановило транспортное сообщение с Соединенным Королевством.

«Данные о социальных контактах и ​​мобильности показывают, что рост относительной распространенности нового штамма в Англии вряд ли будет вызван эффектом основателя: то есть, если в определенных регионах были повышенные уровни передачи из-за большего количества социальных взаимодействий, генетические варианты, которые были более распространены в этих регионах, могут стать более распространенными в целом. <…> Образовательные учреждения остаются крупнейшими очагами SARS-CoV-2, так как оставались открытыми в течение ноября и декабря 2020 года. Значит, может потребоваться закрыть школы или университеты для предотвращения масштабной эпидемии в таких регионах в начале 2021 года», — добавили исследователи.

Ученые приходят к тому, что для борьбы с эпидемией потребуется быстрое и эффективное внедрение вакцины от Covid-19: по их словам, ускоренная передача нового штамма повысит порог достижения коллективного иммунитета, следовательно, потребуется прививать большее число людей. «Кроме того, хотя VUI — 202012/01 впервые обнаружили в Англии, быстро распространяющийся вариант со схожими фенотипическими свойствами выявили в Южной Африке, где недавно произошел заметный всплеск заболеваемости. Это означает, что сроки вакцинации станут решающим и в других странах, где присутствуют аналогичные новые варианты», — отметили они.

Несомненно, необходимо удостовериться, может ли британский штамм или любые последующие появляющиеся линии SARS-CoV-2 влиять на эффективность вакцин. Хотя разработчики в целом делают оптимистичные прогнозы, авторы исследования допускают, что нужно будет провести новые эксперименты и пострегистрационные испытания препаратов.

Upd. Случаи заражения новым штаммом коронавируса теперь зафиксировали еще и в Канаде, Южной Корее, Ирландии, Швеции, Испании, Франции, Иордании, на Мадейре, а также в Финляндии, в приграничном с российским Выборгом районе Кюменлааксо.

При этом некоторые специалисты допускают, что переболевшие Covid-19 в первую волну окажутся не полностью защищенными от повторного заражения этим вариантом SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: