25.12.2020
Илья Ведмеденко

Россия спустила на воду исследовательское судно проекта 02670

3.4

Российские судостроители спустили на воду судно «Евгений Горигледжан». Его будет эксплуатировать Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны.

«Евгений Горигледжан»
«Евгений Горигледжан» / ©ТАСС

О спуске на воду океанографического судна «Евгений Горигледжан» сообщил ТАСС. Церемонию провели на территории калининградского Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», который входит в состав ОСК (Объединенная судостроительная корпорация). Судно должны передать заказчику в следующем году.

«Сегодня мы спускаем на воду новое океанографическое исследовательское судно “Евгений Горигледжан”. Уверен, коллектив завода в 2021 году с достоинством и честью сдаст этот корабль», — заявил на церемонии представитель ГУГИ Александр Коновалов.

«Евгений Горигледжан» / ©bmpd

«Евгений Горигледжан» перезаложили в 2016 году, используя в качестве базы морской буксир МБ-305. В 2018-м работы приостановили. На протяжении прошлого года шли переговоры о дальнейшей реализации соглашения. Наконец, в январе 2020-го состоялось подписание дополнительного договора, предполагающего, что срок действия контракта продлят.

Судно будет проводить подводные технические работы. Его водоизмещение составляет четыре тысячи тонн. В состав экипажа входят 32 человека, кроме этого, на борту могут разместиться несколько десятков членов экспедиции. Автономность плавания составляет 30 суток.

Напомним, в прошлом году российские судостроители официально спустили на воду исследовательское судно «Академик Агеев», также предназначенное для ГУГИ. Технический спуск судна на воду провели еще в 2017-м, однако, по всей вероятности, никаких активных работ над ним долгое время не вели.

Судно «Академик Агеев» / ©bmpd

Одним из самых важных событий российского судостроения в уходящем году стал ввод в строй мощнейшего на сегодня атомного ледокола — судна «Арктика» проекта 22220. Сегодня продолжаются испытания второго ледокола этого проекта, названного «Сибирь». Всего хотят построить пять таких судов.

Не менее значимым событием стала закладка летом этого года мощнейшего атомного ледокола будущего — судна проекта 10510 «Лидер». Этот ледокол будет иметь водоизмещение (полное) 71 380 тонн. Длина «Лидера» составит 209 метров, а ширина — 47,7 метра. Мощность ледокола — 120 МВт. В состав экипажа войдут 127 человек. Предполагается, что судно введут в строй примерно во второй половине десятилетия. Всего планируют построить три «Лидера».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: