Россия спустила на воду исследовательское судно проекта 02670 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Россия спустила на воду исследовательское судно проекта 02670

3.4

Российские судостроители спустили на воду судно «Евгений Горигледжан». Его будет эксплуатировать Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны.

«Евгений Горигледжан»
«Евгений Горигледжан» / ©ТАСС

О спуске на воду океанографического судна «Евгений Горигледжан» сообщил ТАСС. Церемонию провели на территории калининградского Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», который входит в состав ОСК (Объединенная судостроительная корпорация). Судно должны передать заказчику в следующем году.

«Сегодня мы спускаем на воду новое океанографическое исследовательское судно “Евгений Горигледжан”. Уверен, коллектив завода в 2021 году с достоинством и честью сдаст этот корабль», — заявил на церемонии представитель ГУГИ Александр Коновалов.

«Евгений Горигледжан» / ©bmpd

«Евгений Горигледжан» перезаложили в 2016 году, используя в качестве базы морской буксир МБ-305. В 2018-м работы приостановили. На протяжении прошлого года шли переговоры о дальнейшей реализации соглашения. Наконец, в январе 2020-го состоялось подписание дополнительного договора, предполагающего, что срок действия контракта продлят.

Судно будет проводить подводные технические работы. Его водоизмещение составляет четыре тысячи тонн. В состав экипажа входят 32 человека, кроме этого, на борту могут разместиться несколько десятков членов экспедиции. Автономность плавания составляет 30 суток.

Напомним, в прошлом году российские судостроители официально спустили на воду исследовательское судно «Академик Агеев», также предназначенное для ГУГИ. Технический спуск судна на воду провели еще в 2017-м, однако, по всей вероятности, никаких активных работ над ним долгое время не вели.

Судно «Академик Агеев» / ©bmpd

Одним из самых важных событий российского судостроения в уходящем году стал ввод в строй мощнейшего на сегодня атомного ледокола — судна «Арктика» проекта 22220. Сегодня продолжаются испытания второго ледокола этого проекта, названного «Сибирь». Всего хотят построить пять таких судов.

Не менее значимым событием стала закладка летом этого года мощнейшего атомного ледокола будущего — судна проекта 10510 «Лидер». Этот ледокол будет иметь водоизмещение (полное) 71 380 тонн. Длина «Лидера» составит 209 метров, а ширина — 47,7 метра. Мощность ледокола — 120 МВт. В состав экипажа войдут 127 человек. Предполагается, что судно введут в строй примерно во второй половине десятилетия. Всего планируют построить три «Лидера».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: