Найдена связь между качеством сна и тревожностью — Naked Science
10.11.2019
Никита Шевцов

Найдена связь между качеством сна и тревожностью

Новое исследование по сканированию мозга здоровых добровольцев показало связь между качеством сна и уровнем тревоги, возникающей на следующий день.

Недостаток сна связали с тревожностью
Недостаток сна связали с тревожностью

Все мы знаем: чтобы хорошо чувствовать себя на следующий день, необходимо выспаться ночью. Но новая работа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли показывает, что последствия для здоровья от низкого качества ночного сна могут быть серьезнее, чем считалось ранее.

Исследователи сканировали мозг 18 здоровых молодых людей в течение двух экспериментальных сессий, во время которых испытуемые смотрели «отвратительные» видеоклипы, предназначенные для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. Одна из таких сессий происходила утром, после того как участники насладились полноценным ночным сном у себя дома. Другая сессия также состоялась утром, но после того, как добровольцы провели всю ночь в лаборатории, занимаясь чтением, просмотром фильмов и игрой в настольные игры. В это время каждый из них находился под наблюдением, чтобы не позволить им заснуть раньше времени. 

После сеансов участники измеряли уровень своей тревожности с помощью психологического теста Спилбергера, и результаты показали, что бессонная ночь вызвала 30-процентное повышение уровня тревожности. Более того, половина участников с недосыпом действительно показала превышение уровня тревожности, что служит базовым порогом для симптомов клинических тревожных расстройств. Единственным фактором его развития стали несколько бессонных ночей.

Проведенные фМРТ-снимки с сеансов показали повышенную активность после бессонной ночи в миндалевидном теле — области мозга, ответственной за эмоциональные рефлексы — и дорсальной части передней поясной извилины, которая активируется во время отрицательных эмоциональных реакций. Кроме того, у людей с недостатком сна была понижена активность в медиальной части префронтальной коры, которая помогает регулировать эмоции, такие как тревога.

Последующие исследования, в которых приняли участие более 300 добровольцев, показали, что даже небольшие ухудшения качества сна могут порождать серьезные проблемы в эмоциональной сфере — вплоть до развития депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: