Найдена связь между качеством сна и тревожностью — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Найдена связь между качеством сна и тревожностью

Новое исследование по сканированию мозга здоровых добровольцев показало связь между качеством сна и уровнем тревоги, возникающей на следующий день.

Недостаток сна связали с тревожностью
Недостаток сна связали с тревожностью

Все мы знаем: чтобы хорошо чувствовать себя на следующий день, необходимо выспаться ночью. Но новая работа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли показывает, что последствия для здоровья от низкого качества ночного сна могут быть серьезнее, чем считалось ранее.

Исследователи сканировали мозг 18 здоровых молодых людей в течение двух экспериментальных сессий, во время которых испытуемые смотрели «отвратительные» видеоклипы, предназначенные для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. Одна из таких сессий происходила утром, после того как участники насладились полноценным ночным сном у себя дома. Другая сессия также состоялась утром, но после того, как добровольцы провели всю ночь в лаборатории, занимаясь чтением, просмотром фильмов и игрой в настольные игры. В это время каждый из них находился под наблюдением, чтобы не позволить им заснуть раньше времени. 

После сеансов участники измеряли уровень своей тревожности с помощью психологического теста Спилбергера, и результаты показали, что бессонная ночь вызвала 30-процентное повышение уровня тревожности. Более того, половина участников с недосыпом действительно показала превышение уровня тревожности, что служит базовым порогом для симптомов клинических тревожных расстройств. Единственным фактором его развития стали несколько бессонных ночей.

Проведенные фМРТ-снимки с сеансов показали повышенную активность после бессонной ночи в миндалевидном теле — области мозга, ответственной за эмоциональные рефлексы — и дорсальной части передней поясной извилины, которая активируется во время отрицательных эмоциональных реакций. Кроме того, у людей с недостатком сна была понижена активность в медиальной части префронтальной коры, которая помогает регулировать эмоции, такие как тревога.

Последующие исследования, в которых приняли участие более 300 добровольцев, показали, что даже небольшие ухудшения качества сна могут порождать серьезные проблемы в эмоциональной сфере — вплоть до развития депрессии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

Вчера, 10:10
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: