Нездоровая еда ухудшила сон подростков — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Нездоровая еда ухудшила сон подростков

4.5

Ученые из Австралии пришли к выводу, что частое употребление в пищу фастфуда и газированных напитков способно сильно снизить качество сна у подростков во всем мире.

Нездоровая еда ухудшила сон подростков / ©Getty images

Работа опубликована в журнале EclinicalMedicine. Исследования показали, что недосыпание и плохое качество сна связаны с депрессией, тревогой и агрессией среди подростков. Проблемы со сном сказываются на успеваемости, иммунитете и даже повышают риск возникновения суицидальных мыслей, развития ожирения, злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Ученые из Квинслендского университета (Австралия) провели первое и самое крупное исследование, посвященное взаимосвязи еды и сна у детей средней и старшей школы. Для этого они проанализировали данные Глобального школьного обследования здоровья учащихся, проведенного с участием 175 261 ребенка в 64 странах. Средний возраст составил 13,8 года (опрос проводили среди лиц 12-15 лет), 48,5 процента были девочками. Подростки сообщали о нарушениях сна и своем меню.

Ученые пришли к выводу, что 7,5 процента детей имели проблемы со сном в течение года. Причем девочек было больше — 8,4 процента, в то время как мальчиков — 6,6 процента. Метаанализ показал, что употребление газированных безалкогольных напитков три и более раз в день на 50 процентов повышало вероятность заполучить некачественный сон — по сравнению с теми, кто пил такие напитки менее чем один раз ежедневно.

У мальчиков-подростков, которые ели фастфуд четыре и более раз в неделю, проблемы со сном регистрировали на 55 процентов чаще, чем у их сверстников, употреблявших такую пищу один и менее раз за семь дней. У девочек риск заработать нездоровый сон в этом случае повышался на 49 процентов. Эти закономерности оказались верны для всех стран, кроме третьего мира. В наиболее развитых государствах особенно сильна оказалась корреляция между нарушением сна и употреблением газированных напитков.

По мнению ученых, поскольку проблемы со сном в целом чаще встречаются у девочек, именно они должны стать приоритетной группой для программ по борьбе с негативным влиянием нездоровой пищи. При этом ограничения продаж фастфуда и газированных напитков, уверены исследователи, следует проводить на уровне политики государств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

Позавчера, 10:22
5 минут
Ольга Иванова

Психологи выяснили, что взрослые становятся более сострадательными и в два раза чаще жертвуют деньги на благотворительность, когда рядом с ними находятся дети или они думают о них.

10 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Оно и логично. Избыток жиров и прочего шлака из фастфуда приводит к закупорке тончайших сосудов мозга, что и приводит к нервозности и проблемам со сном. Мозг от плохой пищи страдает прежде всего. У более старшего поколения это должно увеличивать риск инсульта.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: