Нездоровая еда ухудшила сон подростков — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Нездоровая еда ухудшила сон подростков

4.5

Ученые из Австралии пришли к выводу, что частое употребление в пищу фастфуда и газированных напитков способно сильно снизить качество сна у подростков во всем мире.

Нездоровая еда ухудшила сон подростков / ©Getty images

Работа опубликована в журнале EclinicalMedicine. Исследования показали, что недосыпание и плохое качество сна связаны с депрессией, тревогой и агрессией среди подростков. Проблемы со сном сказываются на успеваемости, иммунитете и даже повышают риск возникновения суицидальных мыслей, развития ожирения, злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Ученые из Квинслендского университета (Австралия) провели первое и самое крупное исследование, посвященное взаимосвязи еды и сна у детей средней и старшей школы. Для этого они проанализировали данные Глобального школьного обследования здоровья учащихся, проведенного с участием 175 261 ребенка в 64 странах. Средний возраст составил 13,8 года (опрос проводили среди лиц 12-15 лет), 48,5 процента были девочками. Подростки сообщали о нарушениях сна и своем меню.

Ученые пришли к выводу, что 7,5 процента детей имели проблемы со сном в течение года. Причем девочек было больше — 8,4 процента, в то время как мальчиков — 6,6 процента. Метаанализ показал, что употребление газированных безалкогольных напитков три и более раз в день на 50 процентов повышало вероятность заполучить некачественный сон — по сравнению с теми, кто пил такие напитки менее чем один раз ежедневно.

У мальчиков-подростков, которые ели фастфуд четыре и более раз в неделю, проблемы со сном регистрировали на 55 процентов чаще, чем у их сверстников, употреблявших такую пищу один и менее раз за семь дней. У девочек риск заработать нездоровый сон в этом случае повышался на 49 процентов. Эти закономерности оказались верны для всех стран, кроме третьего мира. В наиболее развитых государствах особенно сильна оказалась корреляция между нарушением сна и употреблением газированных напитков.

По мнению ученых, поскольку проблемы со сном в целом чаще встречаются у девочек, именно они должны стать приоритетной группой для программ по борьбе с негативным влиянием нездоровой пищи. При этом ограничения продаж фастфуда и газированных напитков, уверены исследователи, следует проводить на уровне политики государств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Сергей Буров
4 недели назад
-
0
+
Оно и логично. Избыток жиров и прочего шлака из фастфуда приводит к закупорке тончайших сосудов мозга, что и приводит к нервозности и проблемам со сном. Мозг от плохой пищи страдает прежде всего. У более старшего поколения это должно увеличивать риск инсульта.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: