Нездоровая еда ухудшила сон подростков — Naked Science
24.12.2020
Ольга Иванова
1

Нездоровая еда ухудшила сон подростков

4.5

Ученые из Австралии пришли к выводу, что частое употребление в пищу фастфуда и газированных напитков способно сильно снизить качество сна у подростков во всем мире.

Нездоровая еда ухудшила сон подростков / ©Getty images

Работа опубликована в журнале EclinicalMedicine. Исследования показали, что недосыпание и плохое качество сна связаны с депрессией, тревогой и агрессией среди подростков. Проблемы со сном сказываются на успеваемости, иммунитете и даже повышают риск возникновения суицидальных мыслей, развития ожирения, злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Ученые из Квинслендского университета (Австралия) провели первое и самое крупное исследование, посвященное взаимосвязи еды и сна у детей средней и старшей школы. Для этого они проанализировали данные Глобального школьного обследования здоровья учащихся, проведенного с участием 175 261 ребенка в 64 странах. Средний возраст составил 13,8 года (опрос проводили среди лиц 12-15 лет), 48,5 процента были девочками. Подростки сообщали о нарушениях сна и своем меню.

Ученые пришли к выводу, что 7,5 процента детей имели проблемы со сном в течение года. Причем девочек было больше — 8,4 процента, в то время как мальчиков — 6,6 процента. Метаанализ показал, что употребление газированных безалкогольных напитков три и более раз в день на 50 процентов повышало вероятность заполучить некачественный сон — по сравнению с теми, кто пил такие напитки менее чем один раз ежедневно.

У мальчиков-подростков, которые ели фастфуд четыре и более раз в неделю, проблемы со сном регистрировали на 55 процентов чаще, чем у их сверстников, употреблявших такую пищу один и менее раз за семь дней. У девочек риск заработать нездоровый сон в этом случае повышался на 49 процентов. Эти закономерности оказались верны для всех стран, кроме третьего мира. В наиболее развитых государствах особенно сильна оказалась корреляция между нарушением сна и употреблением газированных напитков.

По мнению ученых, поскольку проблемы со сном в целом чаще встречаются у девочек, именно они должны стать приоритетной группой для программ по борьбе с негативным влиянием нездоровой пищи. При этом ограничения продаж фастфуда и газированных напитков, уверены исследователи, следует проводить на уровне политики государств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Оно и логично. Избыток жиров и прочего шлака из фастфуда приводит к закупорке тончайших сосудов мозга, что и приводит к нервозности и проблемам со сном. Мозг от плохой пищи страдает прежде всего. У более старшего поколения это должно увеличивать риск инсульта.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: