• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2023
Сергей Васильев
286

Мышам пересадили органоиды человеческого кишечника

4.8

Медики смогли вырастить «в пробирке» миниатюрные модели кишечника, а затем успешно имплантировали их лабораторным мышам. Такие органоиды развили собственную иммунную систему, схожую с человеческой. Это позволит использовать их в поисках средств против некоторых пока неизлечимых болезней.

Органоиды кишечника с флуоресцентными метками
Органоиды кишечника с флуоресцентными метками / ©Molecular Devices, LLC / Автор: Visellia Orfius

Желудочно-кишечный тракт важен не только для переваривания пищи. С едой в него поступает множество бактерий, и в кишечнике действуют весьма изощренные механизмы иммунитета, которые непрерывно борются с ними. Нарушения этой работы приводят к развитию тяжелых заболеваний, включая язвенный колит, целиакию, болезнь Крона — состояний, которые до сих пор остаются неизлечимыми.

Поискам терапии мешает тот факт, что иммунитет животных существенно отличается от нашего. Поставленные на них эксперименты могут не давать нужного результата. Именно поэтому медики из Детской больницы Цинциннати (США) решили снабдить лабораторных мышей «деталями» человеческого кишечника вместе с его иммунитетом. Об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

Несколько лет назад та же команда продемонстрировала метод выращивания органоидов пищевода — крошечных живых моделей реального органа. Для этого Майкл Хельмрат (Michael Helmrath) и его коллеги забирали клетки кожи, превращали их в плюрипотентные стволовые, а затем с помощью набора специальных сигнальных белков стимулировали развитие и созревание в ткани кишечника. Впоследствии по той же технологии ученым удалось получить органоиды кишечника «в пробирке».

Именно такие структуры размером в несколько миллиметров они использовали и недавно, имплантировав их подопытным мышам. Медики взяли линию животных с генетически нарушенным собственным иммунитетом, чтобы избежать моментального отторжения. Органоиды размещали близ почек и не соединяли напрямую с желудочно-кишечным трактом самих мышей. Им также обеспечили «особое питание», снабжая человеческой пуповинной кровью.

Такая кровь полна стволовых клеток, предшественниц различных лимфоцитов, и спустя несколько месяцев органоиды не только выросли в несколько раз, но и обзавелись парой десятков видов иммунных клеток — таких же, какие работают в здоровом кишечнике человека. В них даже появились лимфоузлы, служащие своего рода «депо» для иммунной системы. Выращивая органоиды «в пробирке», добиться этого не удавалось.

Чтобы проверить работоспособность такого иммунитета, Хельмрат и его соавторы заселяли органоиды бактериями кишечной палочки. Выяснилось, что они полноценно реагируют на такое «вторжение», вырабатывая М-клетки, которые внедряются в эпителий кишечника и активно участвуют в развитии иммунного ответа.

Все это показывает, что новые животные модели можно полноценно использовать для поисков лечения тяжелых болезней ЖКТ. Также возможно, что когда-нибудь технология получения органоидов позволит выращивать и полноценные части кишечника для пересадки пациентам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно