Человечество у черты: вспышки «влажной жары» начинают превышать пределы выносливости организма — Naked Science
11.05.2020
Денис Гордеев
1

Человечество у черты: вспышки «влажной жары» начинают превышать пределы выносливости организма

5.1

Потенциально фатальные сочетания жары и влажности могут сделать жизнь людей в некоторых регионах планеты попросту невыносимой.

влажная жара
Жара во многих местах на Земле скоро может стать невыносимой / Fox News

Ни для кого не секрет, что жару во влажном климате перенести гораздо сложнее, чем в сухом. Ученые давно прогнозируют, что из-за глобального потепления в тропических и субтропических регионах к концу столетия возникнет такая комбинация температуры и влажности, которую человеку вынести будет не под силу. Однако новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, показывает, что прогнозы неверны: подобные условия на Земле уже возникли.

Ученые из США показали, что кратковременные климатические состояния, в которых совокупная температура и влажность превышали физиологические пределы выносливости человека, неоднократно случались в Азии, Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. Такие вспышки пока наблюдаются в узко локализованных областях. Однако их интенсивность и частота постепенно увеличиваются.

Проанализировав данные метеорологических служб, собранные с 1979 по 2017 год, авторы исследования показали, что число подобных экстремальных климатических состояний за указанный период возросло вдвое. Чаще всего они возникали на территории полуострова Индостан, северо-западе Австралии, юге Китая, а также вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива. Наиболее высокие, потенциально фатальные значения влажности и температуры были зафиксированы в районах городов Дахран и Дамман (Саудовская Аравия), Доха (Катар) и Рас-аль-Хайма (ОАЭ), совокупное население которых составляет около трех миллионов человек.

Предыдущие исследования в этой области не могли выявить подобных тенденций, так как в них рассматривались средние значения температуры и влажности, измеренные на больших территориях и в течение нескольких часов. Авторы новой работы изучали ежечасные сводки с 7877 отдельных метеостанций, что позволило зафиксировать кратковременные вспышки фатальной жары.

Максимумы показаний влажного термометра по земному шару / Raymond, Matthews, Horthon, Science Advances, 2020

В условиях сильной жары человеческий организм охлаждается, выделяя тепло через кожу с помощью пота. Этот процесс хорошо работает в засушливых регионах, но не так хорошо — во влажных, где воздух уже достаточно насыщен водяным паром и не может поглощать еще. В особо экстремальных случаях потоотделение вовсе может остановиться. Тогда тело начнет нагреваться сверх меры, и даже физически сильный, здоровый человек, отдыхающий в тени без одежды и с наличием питьевой воды, может погибнуть.

Предыдущие исследования показали, что и хорошо приспособленные к высоким температурам люди не могут выполнять активные действия, когда показания влажного термометра (прибора, который показывает температуру мокрого тела) достигают 32 градусов по Цельсию. 35 градусов — пиковое значение, зафиксированное на побережье Персидского залива — считается пределом человеческой выживаемости.

Результат своих исследований ученые превратили в интерактивную карту, которая отражает дневные максимумы показаний по влажному термометру. Авторы работы считают, что климатические изменения приблизили человеческие сообщества по всему миру к пределу прочности.

Подобные климатические изменения несут наиболее высокий риск для бедных и развивающихся стран, где люди не имеют возможности своевременно принять холодный душ или находиться в кондиционируемом помещении. Но даже в тех регионах, где у жителей подобная возможность есть, необходимость постоянно прерывать свою деятельность для того, чтобы скрыться от жары и охладить тело, нанесет серьезный урон экономике.

Ранее ученые из Университета Техаса в Остине выяснили, что глобальное потепление способно усилить температурный феномен, называемый диполем Индийского океана, а владелец Amazon Джефф Безос выделил на борьбу с изменениями климата 10 миллиардов долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.05.2020
-
-1
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: