• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2020
Денис Гордеев
14 814

Люди, болеющие Covid-19, заражают половину домочадцев

4.3

Менее половины членов домохозяйств с подтвержденными инфекциями сообщали о симптомах в момент первого обнаружения инфекции.

Вероятность подхватить коронавирус
Вероятность подхватить коронавирус от больного члена семьи очень высока / Institute of Global Health and Infectious Diseases

Согласно исследованию, проведенному в США, люди, у которых развивается Covid-19, заражают половину членов своей семьи. Причем взрослые распространяют вирус примерно так же часто, как и дети. Результаты исследования опубликованы Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

В исследование были включены впервые заболевшие коронавирусом взрослые жители двух американских городов — Нэшвилла (штат Теннесси) и Маршфилда (штат Висконсин). Испытуемые и члены их семей самостоятельно заполняли дневники симптомов и в течение двух недель предоставляли специалистам самостоятельно собранные образцы биоматериалов (слюна или мазки из носа).

Из 191 члена семей заболевших испытуемых у 102 впоследствии был обнаружен коронавирус. Это означает, что уровень “вторичного инфицирования” составил 53%. При этом для первичных пациентов в возрасте 18 лет и старше этот показатель был заметно выше, чем у несовершеннолетних больных: 57% против 43%. Исследователи, однако, отмечают, что относительно малое количество первично инфицированных детей и подростков не позволяет делать однозначные выводы на этот счет.

«В этом проспективном исследовании, которое включает систематическое и ежедневное наблюдение, передача SARS-CoV-2 среди членов домохозяйств была обычным явлением, а уровни вторичного инфицирования были выше, чем сообщалось ранее, — подытоживают авторы исследования. — Уровень инфицирования был очень высоким независимо от того, был ли первичный пациент взрослым или ребенком».

Еще один важный вывод исследования заключался в том, что менее половины членов домохозяйств с подтвержденными инфекциями сообщали о симптомах в момент первого обнаружения инфекции. Многие и вовсе не сообщали о симптомах коронавирусной инфекции в течение нескольких суток (вплоть до недели) с момента их появления. Такое поведение, несомненно, повышает вероятность вторичного инфицирования.

Интересно, что исследования, проведенные за границей, в основном показывают более низкие показатели инфицирования в домохозяйствах. Это может быть связано как с отсутствием надлежащего наблюдения за членами семей зараженных испытуемых, так и с более строгими мерами изоляции, которые практиковали участники данных исследований.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендует тем, кто подозревает у своих родных симптомы коронавирусной инфекции изолироваться в пределах домохозяйств. Также, при возможности, стоит пользоваться разными уборными и ванными комнатами, и защищать лицо маской при непосредственных контактах.

Ранее японские ученые показали, как распространяется Covid-19 при разговоре за столом, а их британские коллеги выявили связь между коронавирусной инфекцией и развитием внезапной нейросенсорной тугоухости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: