Фото: проявление кожного симптома Covid-19 — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Фото: проявление кожного симптома Covid-19

5.5

Поражения кожи на руках и ногах выявили у 8% больных Covid-19. Что примечательно, этот симптом мог сохраняться вплоть до 150 дней после заражения коронавирусом.

Акрально-пурпурные поражения
Акрально-пурпурные поражения, похожие на обморожение, чрезвычайно часто наблюдаются у детей и молодых людей, болеющих Covid-19 / © Covid Symptom Study

Акрально-пурпурные поражения кожи, напоминающие признаки обморожения, порой наблюдаются у детей и молодых людей, болеющих Covid-19. Ранее ученые из Мадрида (Испания) подтвердили связь таких поражений с заражением коронавирусом SARS-CoV-2. По их словам, ключевым механизмом в проявлении подобных симптомов может быть повреждение эндотелия (однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей), вызванное вирусом.

«Гистопатология показала различные степени лимфоцитарного васкулита — от эндотелиального отека и эндотелиита до фибриноидного некроза и тромбоза. Также наблюдались пурпура, поверхностное и глубокое периваскулярное лимфоцитарное воспаление с акцентированием перикриновой оболочки, отек и легкое повреждение вакуолярной границы раздела. Иммуногистохимия SARS-CoV-2 была положительной в эндотелиальных клетках и эпителиальных клетках эккринных желез. Частицы коронавируса обнаружились в цитоплазме эндотелиальных клеток при электронной микроскопии», — описывают свои наблюдения авторы работы.

Теперь команда ученых, исследующих симптомы коронавирусного заболевания, опросила 12 тысяч человек, у которых наблюдались подобные поражения кожи, в том числе на пальцах ног и рук. У одних уже был подтвержден Covid-19, а у других его лишь подозревали. Участников исследования попросили сфотографировать это необычное проявление заболевания (см. снимки в галерее ниже).

Представители Международной лиги дерматологических обществ и Американской академии дерматологии, в свою очередь, изучили данные по 990 случаям из 39 стран. Они обнаружили, что поражения кожи на пальцах ног зачастую сохраняются в течение 15 дней, а иногда и 130-150 дней, при этом не причиняя боли и не сопровождаясь зудом. По их словам, выявление этой уникальной подгруппы пациентов важно для изучения продолжительной воспалительной реакции у некоторых больных.

Также ученые отмечаются, что если подобные симптомы появляются ближе к концу болезни, то тест на коронавирус не обязательно будет положительным, поскольку он срабатывает только в течение первых нескольких дней после появления симптомов.

Тем не менее исследователи уверены, что поражения кожи на пальцах рук и ног должны учитываться как «ключевой диагностический признак» Covid-19: как оказалось, в той или иной форме они присутствуют у 8% людей с положительным результатом теста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: