02.11.2020
Мария Азарова

Фото: проявление кожного симптома Covid-19

5.5

Поражения кожи на руках и ногах выявили у 8% больных Covid-19. Что примечательно, этот симптом мог сохраняться вплоть до 150 дней после заражения коронавирусом.

Акрально-пурпурные поражения
Акрально-пурпурные поражения, похожие на обморожение, чрезвычайно часто наблюдаются у детей и молодых людей, болеющих Covid-19 / © Covid Symptom Study

Акрально-пурпурные поражения кожи, напоминающие признаки обморожения, порой наблюдаются у детей и молодых людей, болеющих Covid-19. Ранее ученые из Мадрида (Испания) подтвердили связь таких поражений с заражением коронавирусом SARS-CoV-2. По их словам, ключевым механизмом в проявлении подобных симптомов может быть повреждение эндотелия (однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей), вызванное вирусом.

«Гистопатология показала различные степени лимфоцитарного васкулита — от эндотелиального отека и эндотелиита до фибриноидного некроза и тромбоза. Также наблюдались пурпура, поверхностное и глубокое периваскулярное лимфоцитарное воспаление с акцентированием перикриновой оболочки, отек и легкое повреждение вакуолярной границы раздела. Иммуногистохимия SARS-CoV-2 была положительной в эндотелиальных клетках и эпителиальных клетках эккринных желез. Частицы коронавируса обнаружились в цитоплазме эндотелиальных клеток при электронной микроскопии», — описывают свои наблюдения авторы работы.

Теперь команда ученых, исследующих симптомы коронавирусного заболевания, опросила 12 тысяч человек, у которых наблюдались подобные поражения кожи, в том числе на пальцах ног и рук. У одних уже был подтвержден Covid-19, а у других его лишь подозревали. Участников исследования попросили сфотографировать это необычное проявление заболевания (см. снимки в галерее ниже).

Представители Международной лиги дерматологических обществ и Американской академии дерматологии, в свою очередь, изучили данные по 990 случаям из 39 стран. Они обнаружили, что поражения кожи на пальцах ног зачастую сохраняются в течение 15 дней, а иногда и 130-150 дней, при этом не причиняя боли и не сопровождаясь зудом. По их словам, выявление этой уникальной подгруппы пациентов важно для изучения продолжительной воспалительной реакции у некоторых больных.

Также ученые отмечаются, что если подобные симптомы появляются ближе к концу болезни, то тест на коронавирус не обязательно будет положительным, поскольку он срабатывает только в течение первых нескольких дней после появления симптомов.

Тем не менее исследователи уверены, что поражения кожи на пальцах рук и ног должны учитываться как «ключевой диагностический признак» Covid-19: как оказалось, в той или иной форме они присутствуют у 8% людей с положительным результатом теста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: