Фото: проявление кожного симптома Covid-19 — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Фото: проявление кожного симптома Covid-19

5.5

Поражения кожи на руках и ногах выявили у 8% больных Covid-19. Что примечательно, этот симптом мог сохраняться вплоть до 150 дней после заражения коронавирусом.

Акрально-пурпурные поражения
Акрально-пурпурные поражения, похожие на обморожение, чрезвычайно часто наблюдаются у детей и молодых людей, болеющих Covid-19 / © Covid Symptom Study

Акрально-пурпурные поражения кожи, напоминающие признаки обморожения, порой наблюдаются у детей и молодых людей, болеющих Covid-19. Ранее ученые из Мадрида (Испания) подтвердили связь таких поражений с заражением коронавирусом SARS-CoV-2. По их словам, ключевым механизмом в проявлении подобных симптомов может быть повреждение эндотелия (однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей), вызванное вирусом.

«Гистопатология показала различные степени лимфоцитарного васкулита — от эндотелиального отека и эндотелиита до фибриноидного некроза и тромбоза. Также наблюдались пурпура, поверхностное и глубокое периваскулярное лимфоцитарное воспаление с акцентированием перикриновой оболочки, отек и легкое повреждение вакуолярной границы раздела. Иммуногистохимия SARS-CoV-2 была положительной в эндотелиальных клетках и эпителиальных клетках эккринных желез. Частицы коронавируса обнаружились в цитоплазме эндотелиальных клеток при электронной микроскопии», — описывают свои наблюдения авторы работы.

Теперь команда ученых, исследующих симптомы коронавирусного заболевания, опросила 12 тысяч человек, у которых наблюдались подобные поражения кожи, в том числе на пальцах ног и рук. У одних уже был подтвержден Covid-19, а у других его лишь подозревали. Участников исследования попросили сфотографировать это необычное проявление заболевания (см. снимки в галерее ниже).

Представители Международной лиги дерматологических обществ и Американской академии дерматологии, в свою очередь, изучили данные по 990 случаям из 39 стран. Они обнаружили, что поражения кожи на пальцах ног зачастую сохраняются в течение 15 дней, а иногда и 130-150 дней, при этом не причиняя боли и не сопровождаясь зудом. По их словам, выявление этой уникальной подгруппы пациентов важно для изучения продолжительной воспалительной реакции у некоторых больных.

Также ученые отмечаются, что если подобные симптомы появляются ближе к концу болезни, то тест на коронавирус не обязательно будет положительным, поскольку он срабатывает только в течение первых нескольких дней после появления симптомов.

Тем не менее исследователи уверены, что поражения кожи на пальцах рук и ног должны учитываться как «ключевой диагностический признак» Covid-19: как оказалось, в той или иной форме они присутствуют у 8% людей с положительным результатом теста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: