Фото: проявление кожного симптома Covid-19 — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Фото: проявление кожного симптома Covid-19

5.5

Поражения кожи на руках и ногах выявили у 8% больных Covid-19. Что примечательно, этот симптом мог сохраняться вплоть до 150 дней после заражения коронавирусом.

Акрально-пурпурные поражения
Акрально-пурпурные поражения, похожие на обморожение, чрезвычайно часто наблюдаются у детей и молодых людей, болеющих Covid-19 / © Covid Symptom Study

Акрально-пурпурные поражения кожи, напоминающие признаки обморожения, порой наблюдаются у детей и молодых людей, болеющих Covid-19. Ранее ученые из Мадрида (Испания) подтвердили связь таких поражений с заражением коронавирусом SARS-CoV-2. По их словам, ключевым механизмом в проявлении подобных симптомов может быть повреждение эндотелия (однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей), вызванное вирусом.

«Гистопатология показала различные степени лимфоцитарного васкулита — от эндотелиального отека и эндотелиита до фибриноидного некроза и тромбоза. Также наблюдались пурпура, поверхностное и глубокое периваскулярное лимфоцитарное воспаление с акцентированием перикриновой оболочки, отек и легкое повреждение вакуолярной границы раздела. Иммуногистохимия SARS-CoV-2 была положительной в эндотелиальных клетках и эпителиальных клетках эккринных желез. Частицы коронавируса обнаружились в цитоплазме эндотелиальных клеток при электронной микроскопии», — описывают свои наблюдения авторы работы.

Теперь команда ученых, исследующих симптомы коронавирусного заболевания, опросила 12 тысяч человек, у которых наблюдались подобные поражения кожи, в том числе на пальцах ног и рук. У одних уже был подтвержден Covid-19, а у других его лишь подозревали. Участников исследования попросили сфотографировать это необычное проявление заболевания (см. снимки в галерее ниже).

Представители Международной лиги дерматологических обществ и Американской академии дерматологии, в свою очередь, изучили данные по 990 случаям из 39 стран. Они обнаружили, что поражения кожи на пальцах ног зачастую сохраняются в течение 15 дней, а иногда и 130-150 дней, при этом не причиняя боли и не сопровождаясь зудом. По их словам, выявление этой уникальной подгруппы пациентов важно для изучения продолжительной воспалительной реакции у некоторых больных.

Также ученые отмечаются, что если подобные симптомы появляются ближе к концу болезни, то тест на коронавирус не обязательно будет положительным, поскольку он срабатывает только в течение первых нескольких дней после появления симптомов.

Тем не менее исследователи уверены, что поражения кожи на пальцах рук и ног должны учитываться как «ключевой диагностический признак» Covid-19: как оказалось, в той или иной форме они присутствуют у 8% людей с положительным результатом теста.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: