• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2022
Сергей Васильев
1 012

Лихорадки Зика и денге делают человека особенно привлекательным для комаров

4.8

Больные тропическими лихорадками испускают необычный запах, привлекающий к ним больше насекомых. Китайским ученым удалось даже определить конкретное вещество, лежащее в основе этого особенного аромата.

©Sanofi / Автор: Дмитрий Жуков

Вирусы — возбудители опасных лихорадок денге и Зика не могут заражать человека так легко, как коронавирус SARS-CoV-2. Они распространяются лишь через укусы комаров. А чтобы ускорить передачу, вирусы делают больного более привлекательным для насекомых. Это продемонстрировали биологи из китайского Университета Цинхуа, статья которых опубликована в журнале Cell.

Способность некоторых вирусов менять запах человека хорошо известна, недаром обученные собаки могут распознавать Covid-19 по запаху. Также показано, что больные малярией пахнут иначе и более привлекательно для комаров, которые разносят инфекцию. Однако о подобном влиянии флавивирусов — возбудителей лихорадок денге и Зика — ученые до сих пор не знали.

Эти болезни достаточно широко распространены в некоторых тропических регионах. За год вирусы денге и Зика заражают до 400 миллионов человек, передаваясь с укусами комаров Aedes aegypti, переносящих и массу других инфекций, включая желтую лихорадку. Поэтому влияние, которое могут оказывать денге и Зика на человеческий запах, привлекая насекомых, особенно опасно.

Чтобы продемонстрировать это, китайские ученые проводили лабораторные эксперименты с комарами и мышами. Они сконструировали систему из трех клеток, в одну из которых помещали насекомых. Отсюда они могли лететь в любую из двух других клеток. При этом в одну из них поступал воздух, прошедший через вольер с мышами, зараженными лихорадкой Зика, а в другую — через вольер со здоровыми животными.

Семьдесят процентов комаров устремились в клетку, откуда доносился «запах вируса», и эксперименты с возбудителем лихорадки денге дали аналогичные результаты. Но если воздух от больных мышей предварительно пропускали через фильтр, эффект пропадал.

Далее ученые перешли к экспериментам с людьми. Они собрали образцы пота здоровых людей и пациентов с диагностированной лихорадкой денге или Зика, выделили из него летучие вещества и поместили на фильтровальную бумагу. Как и прежде, насекомые показывали явное предпочтение бумаге с запахом больных.

Анализ позволил выделить в этой смеси 11 ароматических веществ, которые протестировали по отдельности. В итоге авторы определили главную молекулу — ацетофенон: он оказался самым мощным аттрактантом для насекомых. Зараженные вирусом мыши и люди выделяют в разы больше этого соединения, чем здоровые.

Как и многие другие компоненты человеческого запаха, ацетофенон производят бактерии, обитающие на коже. Численность этих микробов контролируется в том числе протеином RELM-alpha. Ученые показали, что у мышей, зараженных лихорадкой Зика или денге, синтез RELM-alpha падает. Это может объяснять и изменение запаха: бактерии размножаются активнее и выделяют больше ацетофенона. Действительно, если у таких животных искусственно стимулировать производство RELM-alpha, комары кусают их реже.

Подобный подход может революционизировать диагностику некоторых вирусных болезней. Для подтверждения малярии, лихорадок денге или Зика до сих пор необходимо сделать анализ крови, хотя это не самый дешевый и быстрый метод. Возможно, в будущем специалисты создадут химические анализаторы, способные моментально указать на потенциального больного по резкому запаху ацетофенона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Сегодня, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

10 часов назад
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: