• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 июля
ЮУрГУ
280

В ЮУрГУ оценили устойчивость развития высокотехнологичных предприятий России

4.6

Новый подход к оценке устойчивого развития предприятия был сформулирован в ЮУрГУ. Аспиранты и ученые кафедры экономики и финансов провели исследование устойчивости технологического развития бизнеса. Исследование полезно для органов государственной власти при анализе и отборе предприятий для пилотной цифровой трансформации.

В ЮУрГУ оценили устойчивость развития высокотехнологичных предприятий России / ©Getty images

Крупные компании — мировые производители товаров и услуг — уже работают в реалиях Индустрии 4.0, и сейчас она начинает оказывать неизбежное влияние на малые и средние предприятия через цепочку поставок. Высокотехнологичные отрасли, такие как фармацевтика, электронное оборудование, авиастроение первыми столкнутся с технологической трансформацией. Ученые оценили пул показателей предприятий малого и среднего бизнеса России за 20-летний период, на основании которого выявили специфику их технологического развития. Исследование опубликовано в высокорейтинговом научном журнале Journal of Cleaner Production (Q1).

Согласно Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России на период до 2030 года малые предприятия высокотехнологичных отраслей признаются фактором инновационного развития страны и значимым объектом государственной поддержки. Ученые проанализировали 14 тысяч предприятий двух высокотехнологичных отраслей промышленности — производство электронного и электрического оборудования — и впервые в России провели оценку индикаторов технологического развития малых, средних и крупных предприятий этих двух отраслей, которая позволила выявить, какие масштабы бизнеса имеют преимущества в таком развитии в нашей стране.

Один из авторов исследования Подшивалова Мария Владимировна, профессор кафедры «Экономика и финансы» ЮУрГУ / ©Евгений Загоскин

«На основе обзора литературы мы предлагаем новый подход к оценке устойчивого технологического развития этих отраслей. Особенность нашего подхода — это использование набора из пяти показателей, которые могут быть количественно оценены на основе финансовой отчетности. Мы пришли к выводу, что чем крупнее предприятие, тем выше устойчивость его технологического развития. В то же время малые и средние предприятия имеют два ключевых преимущества в осуществлении технологического развития — более низкая ресурсоемкость производства, гибкость в управлении активами», — рассказывает доктор экономических наук Мария Подшивалова.

Предложенный подход позволяет выявить перспективные высокотехнологичные малые и средние предприятия для перехода к технологиям Индустрии 4.0. Такие компании нуждаются в целевой государственной поддержке. Авторы планируют продолжить исследование специфики развития предприятий с точки зрения их выживаемости в условиях экономического кризиса.

Южно-Уральский государственный университет — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Читайте нас:
«Наука ЮУрГУ» в Яндекс.Дзен
«ЮУрГУ News» в Telegram
«Я люблю ЮУрГУ» в Вк
«Твой ЮУрГУ» в Одноклассники.ру 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южно-Уральский государственный университет — это центр цифровых трансформаций, где проводят инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, университет сфокусирован на продвижении крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: