• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2022
Сергей Васильев
1
99 023

Биологи объяснили, почему одних людей комары кусают чаще других

5.4

Некоторые люди привлекают комаров особенно сильно. Новые эксперименты связали это с выделением на коже повышенных количеств карбоновых кислот — характеристикой, которую не меняют ни возраст, ни диета или новые средства ухода за кожей.

©Sanofi

Давно замечено, что некоторые люди особенно притягательны для комаров. В чем их особенность — остается доподлинно не известно, и этот вопрос служит предметом многих исследований. В частности, несколько лет назад было показано, что больше комаров привлекают те, кто активнее сгоняет их со своей кожи. Существуют даже неподтвержденные гипотезы, связывающие этот эффект с группой крови. А авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell, обнаружили иную особенность таких людей, теперь — химическую.

Не секрет, что каждый человек обладает собственным неповторимым запахом. Он определяется набором веществ, которые выделяются на коже и перерабатываются обитающими на ней микроорганизмами. Лесли Воссхолл (Leslie Vosshall) и ее коллеги проанализировали этот химический профиль у людей с разной привлекательностью для комаров и показали, что те производят повышенные количества карбоновых кислот. Причем влияние этих веществ не меняется ни с возрастом, ни при изменении питания или смене средств для ухода за кожей.

Ученые проводили эксперимент с 64 добровольцами. На шесть часов им надевали нейлоновые рукава, чтобы собрать летучие вещества с кожи. Отрезая фрагменты нейлона, ученые помещали их по две штуки в камеру, где находились комары Aedes aegypti, чтобы отследить, на какой из образцов усаживается больше кровососов. Так, сравнивая попарно, авторы составили «рейтинг» привлекательности запахов.

Занявший верхнюю строчку образец № 33 был более чем в сотню раз притягательнее для комаров, чем образцы № 19 и № 28, оказавшиеся в самом низу списка. Затем биологи определили химические профили этих запахов: как выяснилось, больше насекомых собирают образцы, содержащие большие количества карбоновых кислот или продуктов их переработки кожной микрофлорой.

Карбоновые кислоты — сравнительно простые органические соединения, входящие в состав секрета сальных желез. Известно, что в коже людей они производятся активнее, чем у других животных, хотя точные количества могут заметно варьироваться и зависят от личных особенностей организма. Этот уровень у каждого индивидуален, но при этом сохраняется стабильным, слабо меняясь с возрастом либо при смене диеты.

Это подтвердили дополнительные эксперименты, проведенные Лесли Воссхолл и ее соавторами. Ученые повторили опыты с нейлоном несколько раз, с промежутком в несколько месяцев, и получали в целом такие же «рейтинги привлекательности», что и в самый первый раз. И это несмотря на то, что некоторые добровольцы за период исследования меняли используемые ими средства для мытья и ухода за кожей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

bernd lauert
22.10.2022
-
0
+
Ура! Учёные выяснили как сделать человека более привлекательным для комаров! Всю жизнь мечтал об этом открытии (на самом деле нет).
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: