• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 июня
Александра Медведева
453

Первые мулы пришли в Центральную Европу вместе с римлянами

4.2

Анализ костей зубов и ДНК, выделенной из останков копытных, обнаруженных на территории римских и кельтских поселений Центральной Европы, показал, что римляне первыми завезли мулов в этот регион. До этого единственным верховым животным местных народов была лошадь.

© Flickr

До конца железного века кельты, населявшие северные альпийские предгорья, разводили исключительно лошадей. Эти животные, которых в основном использовали во время войны, ценились очень высоко, и позволить их себе могла лишь знать. Незадолго до Рождества Христова римляне заселили северные районы Альп, с собой они привели мулов из Средиземноморья.

Гибридов лошади и осла использовали как вьючных и рабочих животных, их ценили за силу, выносливость и способность эффективно передвигаться по горам. Кроме того, мулы были менее прихотливы к еде, чем лошади, и реже болели.

До сих пор начало экономического и военного использования мулов народами, живущими на севере Альп, вызывало споры у ученых. Даже экспертам бывает сложно точно различить останки лошадей, ослов и их гибридов, мулов и лошаков, друг от друга. Большинство частей скелета животных этого семейства слишком похожи.

Теперь ученые из Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана (Германия) и Венского университета (Австрия) проанализировали образцы ДНК, выделенные из останков более чем 400 представителей семейства Лошадиные, обнаруженных в одном кельтском и семи римских поселениях в северных провинциях Римской империи, на территориях современных Южной Германии, Восточной Швейцарии и Австрии. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science.

Ученые сравнивали результаты генетического анализа и традиционных методов определения видов по морфологии, форме и размеру зубов нижней челюсти и отдельных костей. Оказалось, останки мулов присутствовали только в римских поселениях. Таким образом, именно римляне стали первыми, кто начал разводить мулов в Центральной Европе. Кроме того, исследования показали, что мулов можно точно определить не только по их ДНК, но и по особенностям малых коренных зубов — премоляров.

Зачастую точная идентификация гибридов лошади и осла зависит от доступа к коллекциям скелетов, позволяющих сравнивать их с археологическими находками. ДНК не всегда достаточно хорошо сохраняется в останках, чтобы по ней точно определить вид животного. Поэтому создание разнообразных коллекций естественной истории также необходимо для исследования культур прошлого.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

Вчера, 15:51
Василий Парфенов

Когда какая-нибудь страна решает провести испытания противоспутниковых ракет и сбивает свой старый аппарат на орбите, мировое сообщество сразу ее осуждает. Мол, количество космического мусора зазря увеличиваете и создаете опасность для мирного использования околоземного пространства! Такие публичные заявления лишний раз подпитывают боязнь пресловутого синдрома Кесслера. И одно из его следствий — распространенный миф о возможности борьбы со спутниками методом вывода ведра гаек (песка, гвоздей) на орбиту. Однако практика показывает, что кинетические способы поражения космической техники далеко не столь эффективны, как военным хотелось бы. Столкновения спутников со всяким мусором происходят регулярно, но из строя они в результате выходят далеко не всегда. Почему? Naked Science попробует разобраться.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: