• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2023
Михаил Орлов
5
538

Трансгенная лактобактерия помогла крысам-гипертоникам

5.8

Одна из ключевых причин повышенного артериального давления — избыток гормона ангиотензина. Согласно новой статье, с ним можно эффективно бороться, скармливая склонным к гипертонии самкам крыс трансгенную бактерию Lactobacillus paracasei — если та синтезирует ангиотензинпревращающий фермент 2.

Лабораторная крыса
Лабораторная крыса / © wikipedia / Автор: Иван Беляев

Гипертония, то есть хроническое повышение артериального давления, — это одна из самых распространенных и опасных болезней. Число страдающих гипертонической болезнью в мире перевалило за миллиард и продолжает расти: уже сейчас она затрагивает каждого четвертого мужчину и каждую пятую женщину.

Развитие гипертонии вызвано рядом факторов — как генетических, так и связанных с образом жизни и окружающей средой. Способы лечения тоже разнятся, то есть основаны на принципиально разных механизмах и мишенях.

Среди самых важных — воздействие на ренин-ангиотензиновую систему. Это целый каскад гормонов и молекул с регуляторной функцией, работу которого обеспечивают различные органы и ткани. Задача ренин-ангиотензиновой системы — управление кровяным давлением, а ее нарушения часто вызывают гипертонию.

Один из компонентов этой системы — ангиотензин. Это гормон, который представляет собой небольшой пептид: он вызывает сокращение сосудов, повышение артериального давления, выделение других гормонов и так далее.

Подавление ангиотензина — очевидный и широко используемый метод лечения гипертонии: для этого можно, например, активировать ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2, angiotensin-converting enzyme 2). По названию легко догадаться, что фермент переводит ангиотензин в форму другого соединения и таким образом снижает его концентрацию. ACE2 также знаменит благодаря своей роли в заражении клеток коронавирусом SARS-CoV-2 и в развитии болезни Альцгеймера.

Авторы нового исследования в журнале Pharmacological Research задались целью активировать этот фермент с помощью трансгенной лактобактерии в кишечнике. Такой необычный способ доставки связан с тем, что микробиом пищеварительной системы явно участвует в развитии гипертонии и вполне может стать мишенью для терапии. В то же время механизмы такой связи и перспективы ее использования пока не ясны.

В качестве модели гипертонии авторы использовали крыс, которые генетически предрасположены к высокому давлению за счет нокаута гена Ace2. Трансгенные лактобактерии L. paracasei, имеющие ДНК-вставку в виде соответствующего гена человека, успешно синтезировали нужный фермент прямо в кишечнике — своей нормальной среде обитания.

Так микробы восполнили недостаток ангиотензинпревращающего фермента 2 в тканях кишечника, что снизило опасное проявление на уровне целого организма — гипертонию. Чтобы выяснить это, ученые три недели в режиме онлайн следили за артериальным давлением крыс — экспериментальной группы и контрольной, то есть получавшей «простые» пробиотики.

Давление у грызунов заметно снизилось, но только у самок, не самцов. Авторы объяснили это локализацией гена Ace2 на половой X-хромосоме крыс. Вероятно, в случае самок наличие двух исправных копий гена в каждой из двух хромосом X (у самцов она всего одна, вторая половая — Y-хромосома) вполне достаточно для нормальной работы фермента.

Результат подчеркивает важность кишечника и его микробиома для регуляции артериального давления, на которую раньше обращали недостаточно внимания. Он также открывает перспективы нового подхода к лечению повышенного артериального давления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
-
0
+
Нобелевскую премию! За это творчество!!! 😱😵🤯 А если серьезно, то поинтересуйтесь, что такое "ингибиторы АПФ". Ангиотензин, который выделяется, не активный. А АПФ его делает активным - повышается давление. Статья - полное 💩 Только НЕ воспринимайте в свой адрес. Ресурс у Вас хороший, есть что почитать. Только внимательнее отбирайте, пожалуйста.
Sam Dowson
27.10.2023
-
4
+
Проблема приёма пробиотиков в том, что внедряемая в кишечник микрофлора довольно быстро, в течение нескольких дней, "вымывается" оттуда. Поэтому 2 варианта: либо ежедневно принимать капсулы с трансгенными бактериями и получать порой неконтролируемую дозировку препарата, либо ежедневно принимать капсулы с фиксированной дозировкой препарата. Но основная проблема - кишечник грызунов работает медленнее человеческого, толстая кишка относительно длиннее, особенно слепая кишка. Просто потому, что он заточен на переваривание грубой растительной пищи. У человека же всё короче и двигается там быстрее, трансгенным бактериям просто негде будет прижиться и закрепиться, слепой кишки практически нет. Один приступ диареи и все полезные микробы уйдут в утиль.
    -
    0
    +
    есть надежда что трансгенная вставка попадет в соседей по микробиому за счет горизонтального переноса. и так закрепится. такой эффект тоже может быть полезен. Ну или внедрять консорциумы, как Шестаков предлагает. они устойчивее
    +
      ещё комментарии
      Sam Dowson
      27.10.2023
      -
      4
      +
      Может и так, но проблему точной ежесуточной дозировки препарата таким путем не решить. У каждого человека микробиом индивидуальный. У кого-то будет больше копий вектора, у кого-то меньше. Если конечно этот белковый препарат, например, в больших количествах не станет оказывать вредный побочный эффект. Тогда да, хоть центнер этого препарата синтезируй микробиом, проблем не будет. Но какую-то долю препарата (разную у разных людей) будут съедать сами бактерии - протеинами они не разбрасываются. Да и толстая кишка не сказать чтобы прям такой хороший всасывальщик непереваренных протеинов у человека. В общем, до одобрения FDA лет так десятка полтора-два, если клинические испытания пойдут как по маслу. В чём сильные сомнения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно