• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2023
Михаил Орлов
1 459

Живущие в опухоли бактерии защитили ее от радиации

6.5

Злокачественные опухоли населяют различные микробы, способные менять их метаболизм. Авторы новой статьи показали, что лактобактерии Lactobacillus iners, которые живут в клетках рака шейки матки, делают опухоль более агрессивной и устойчивой к радиационной терапии. Это связано с тем, что бактерии выделяют, казалось бы, безобидное вещество — молочную кислоту.

Lactobacillus iners
Lactobacillus iners — бактерия, живущая в женской половой системе и опухолях / © Kateryna Kon / Автор: Иван Беляев

Многие ткани человека — как на поверхности, так и внутри тела — населяют бактерии, образующие специфические микробиомы кожи, кишечника, костей и так далее. То же можно сказать о злокачественных новообразованиях: в них обитают особые микробы, влияющие на развитие опухолей и различные их свойства. Опухолевый микробиом выделяет биологически активные вещества, изменяя передачу сигналов между клетками, их деление и метаболизм. За счет этого бактериальное население опухоли делает ее опаснее и устойчивее к лечению.

Авторы новой публикации в журнале Cancer Cell выяснили, как лактобактерии Lactobacillus iners влияют на опухоль шейки матки, в которой живут. По распространенности среди женщин и числу связанных смертей этот тип рака уступает лишь раку груди, легких и толстой кишки. Развитие опухолей шейки матки почти всегда связано с папилломавирусами человека (ПВЧ), различными штаммами которых заражена большая часть населения планеты.

Как правило, рак такого типа довольно успешно лечат с помощью радиационной и химиотерапии. Однако по не вполне ясным причинам успех терапии сильно варьируется и плохо предсказуем. Объяснением может быть специфическое микробное население таких опухолей, которое у пациентов может сильно различаться.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые использовали секвенирование нуклеиновых кислот и клеточные культуры и смогли описать опухолевый микробиом 101 пациентки с раком шейки матки. Испытуемые одновременно получали радиационную и химиотерапию, то есть проходили курс химиорадиотерапии.

Анализ указал, что эффективность лечения сильно зависит от наличия в опухоли определенной лактобактерии — Lactobacillus iners, которая также относится к компонентам нормальной микрофлоры половой системы женщины. Как и другие лактобактерии, в том числе используемые для производства кисломолочных продуктов, L. iners выделяет в окружающую среду лактат, или молочную кислоту.

Оказалось, что в случае рака безобидный и присутствующий в здоровых тканях метаболит играет коварную роль: лактат помогает клеткам опухоли переключиться в режим анаэробиоза, то есть жизни в бескислородной среде. Это связано с их переходом на использование в качестве источника энергии той самой молочной кислоты вместо глюкозы. В итоге раковые клетки лучше переносят радиацию и быстрее делятся, что приводит к тяжелому течению болезни и росту числа смертей.

Исследователи назвали свой результат «меняющим парадигму», ведь из него следует, что традиционные подходы к лечению онкологических заболеваний упустили ключевой фактор устойчивости опухоли. Ученые надеются, что их данные вскоре помогут улучшить методы терапии рака и спасти жизнь многим пациентам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Сегодня, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно