19.06.2020
Денис Гордеев

Повышенная концентрация «гормона стресса» увеличила риск летального исхода от Covid-19

6.1

Кортизол может служить простым биохимическим маркером, который даст возможность приоритизировать пациентов и понимать, кому в первую очередь необходимо оказать медицинскую помощь.

Уровень кортизола
Уровень кортизола может оказаться полезным маркером для врачей / Euronews

Коронавирусная инфекция стала объектом пристального внимания медиков и ученых по всему миру. Специалисты пытаются как можно более точно установить все факторы, которые влияют на тяжесть протекания болезни и смертность от нее.

В новом исследовании ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, как на протекание Covid-19 влияет содержание в крови больного «гормона стресса» — кортизола. Статья об этом опубликована в издании The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Кортизол вырабатывается организмом в ответ на стрессовые ситуации, в том числе болезни. Этот гормон вызывает изменения в работе сердца и иммунной системы, а также в обмене веществ, помогая нам справляться с инфекцией. Низкий уровень кортизола при болезни может быть опасен для пациента; но, как оказалось, высокая концентрация гормона тоже повышает риск негативного исхода.

Пространственная структура молекулы кортизола / MedicalXpress

В новом обсервационном исследовании принимали участие 535 пациентов; у 404 из них был диагностирован Covid-19. При этом уровни кортизола у людей с коронавирусной пневмонией были заметно выше, чем у других испытуемых. Медианная концентрация кортизола у зараженных коронавирусом составляла 619 нмоль/л против 519 нмоль/л у остальных пациентов.

Максимальная наблюдаемая концентрация гормона у пациентов с Covid-19 достигала 3241 нмоль/л, притом что в норме у здорового человека этот показатель колеблется от 80 до 535 нмоль/л в зависимости от времени суток. Также ученые определили, что для испытуемых с базовой концентрацией кортизола ниже 744 нмоль/л медиана выживаемости (срок, за который умирают 50% пациентов) составила 36 дней, тогда как у тех, чья концентрация кортизола была выше, этот показатель равнялся лишь 15 дням. При этом за время исследования скончались 27% пациентов с Covid-19 и лишь 7% из тех, у кого коронавирусная пневмония не была диагностирована.

Вероятность дожития для пациентов с концентрацией кортизола выше и ниже 744 нмоль/л соответственно / Dhillo, Than, Khoo et al., The Lancet Diabetes & Endocrinology, 2020

Это исследование, безусловно, будет полезно для медиков, которые имеют дело с коронавирусными больными. «Три месяца назад, когда лондонские больницы захлестнула волна пациентов с Covid-19, у нас было очень мало информации о том, как лучше приоритизировать людей, — говорит один из авторов работы Валджит Дхилло. — Теперь <…> мы потенциально имеем еще один простой маркер наряду с уровнем насыщения крови кислородом, который поможет нам определить, какими пациентами необходимо заняться в первую очередь».

Ранее мы писали о том, как правильно пользоваться туалетом во избежание заражения коронавирусом и почему людей, выздоровевших от Covid-19, знобит в жару.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: