• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2020
Мария Азарова
1
2 351

Британия первой на Западе одобрила использование вакцины от коронавируса SARS-CoV-2

Таким образом, Соединенное Королевство начинает массовую вакцинацию препаратом, разработанным американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech.

Вакцина
© Reuters

Британское Агентство по регулированию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (MHRA) выдало разрешение на экстренное использование вакцины BNT162, созданной для профилактики коронавирусного заболевания американской фармацевтической корпорацией Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech, сообщил The Guardian. Таким образом Соединенное Королевство стало первым западным государством, одобрившим применение препарата против Covid-19, опередив страны Евросоюза и США (Россия и Китай выдали разрешения своим разработчикам, не дожидаясь окончания масштабных клинических испытаний).

Уже к следующей неделе работники сферы здравоохранения Великобритании получат 800 тысяч доз для их дальнейшего распределения, сообщило правительство. Лондон собирается в первых рядах привить постояльцев домов престарелых, а также их сотрудников. Далее вакцину получат медперсонал, пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. Беременным и детям (если они не входят в группы риска) делать прививки не рекомендуют.

Несколько недель назад Pfizer и BioNTech заявили, что BNT162 эффективна на 95 процентов, а не на 90 процентов, как сообщали ранее. К такому улучшенному показателю пришли после анализа третьей фазы исследований, в которой участвовали 43 тысячи человек. Для пожилых испытуемых эффективность снизилась всего до 94 процентов. Разработчики обязались произвести около 50 миллионов доз BNT162 в этом году, в следующем — до 1,3 миллиарда. Великобритания предварительно заказала 40 миллионов доз, Европа — 200 миллионов, а Соединенные Штаты — 100 миллионов.

При транспортировке вакцину требуют хранить при сверхнизкой температуре — минус 70 градусов Цельсия. То есть перевозить ее придется в коробках, заполненных сухим льдом. И это одно из ограничений, поскольку препараты от других разработчиков достаточно долго сохраняют свои свойства при температуре обычного холодильника. Стоимость одной дозы BNT162 для стран Европейского союза составит 15,5 евро (18,34 доллара). Так как нужно вводить два компонента с интервалом в месяц, выходит дороже, чем в случае вакцины от AstraZeneca и Оксфордского университета (около трех фунтов стерлингов) или российского «Спутника-V» (20 долларов за обе необходимые дозы), но дешевле, чем mRNA-1273 американской компании Moderna (от 32 до 37 долларов за дозу).

Помимо BNT162, британские регулирующие органы изучают вакцину, разработанную специалистами из Оксфорда и компанией AstraZeneca, которая дешевле и проще в хранении. Хотя недавно ее среднюю эффективность оценили лишь в 70,4%: к такому результату пришли после объединения итогов двух разных режимов дозировки (при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%). Американские эксперты раскритиковали эти данные и обвинили разработчиков в «махинациях» с испытаниями.

Как отмечают СМИ, решение Великобритании экстренно одобрить использование BNT162 может усилить давление на американские регулирующие органы, которые уже подвергаются критике со стороны Белого дома, поскольку не предпринимают быстрые шаги, позволившие бы начать вакцинацию. И, конечно, есть опасения, что теперь между странами начнется гонка за то, кто в первых рядах получит препарат.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) планирует разрешить срочное использование вакцины от Pfizer и BioNTech после заседания консультативной группы, намеченного на 10 декабря. По информации от официальных лиц, вакцинацию можно будет начать в течение 24 часов после утверждения. Европейское агентство по лекарственным средствам, которое регулирует вакцины в ЕС, как ожидается, примет решение по BNT162 в конце декабря. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
вот было бы здорово если бы эти вакцины в открытый доступ выложили (разработку, полный цикл), каждая страна - свою
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: