Британия первой на Западе одобрила использование вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
1

Британия первой на Западе одобрила использование вакцины от коронавируса SARS-CoV-2

Таким образом, Соединенное Королевство начинает массовую вакцинацию препаратом, разработанным американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech.

Вакцина
© Reuters

Британское Агентство по регулированию лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения (MHRA) выдало разрешение на экстренное использование вакцины BNT162, созданной для профилактики коронавирусного заболевания американской фармацевтической корпорацией Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech, сообщил The Guardian. Таким образом Соединенное Королевство стало первым западным государством, одобрившим применение препарата против Covid-19, опередив страны Евросоюза и США (Россия и Китай выдали разрешения своим разработчикам, не дожидаясь окончания масштабных клинических испытаний).

Уже к следующей неделе работники сферы здравоохранения Великобритании получат 800 тысяч доз для их дальнейшего распределения, сообщило правительство. Лондон собирается в первых рядах привить постояльцев домов престарелых, а также их сотрудников. Далее вакцину получат медперсонал, пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. Беременным и детям (если они не входят в группы риска) делать прививки не рекомендуют.

Несколько недель назад Pfizer и BioNTech заявили, что BNT162 эффективна на 95 процентов, а не на 90 процентов, как сообщали ранее. К такому улучшенному показателю пришли после анализа третьей фазы исследований, в которой участвовали 43 тысячи человек. Для пожилых испытуемых эффективность снизилась всего до 94 процентов. Разработчики обязались произвести около 50 миллионов доз BNT162 в этом году, в следующем — до 1,3 миллиарда. Великобритания предварительно заказала 40 миллионов доз, Европа — 200 миллионов, а Соединенные Штаты — 100 миллионов.

При транспортировке вакцину требуют хранить при сверхнизкой температуре — минус 70 градусов Цельсия. То есть перевозить ее придется в коробках, заполненных сухим льдом. И это одно из ограничений, поскольку препараты от других разработчиков достаточно долго сохраняют свои свойства при температуре обычного холодильника. Стоимость одной дозы BNT162 для стран Европейского союза составит 15,5 евро (18,34 доллара). Так как нужно вводить два компонента с интервалом в месяц, выходит дороже, чем в случае вакцины от AstraZeneca и Оксфордского университета (около трех фунтов стерлингов) или российского «Спутника-V» (20 долларов за обе необходимые дозы), но дешевле, чем mRNA-1273 американской компании Moderna (от 32 до 37 долларов за дозу).

Помимо BNT162, британские регулирующие органы изучают вакцину, разработанную специалистами из Оксфорда и компанией AstraZeneca, которая дешевле и проще в хранении. Хотя недавно ее среднюю эффективность оценили лишь в 70,4%: к такому результату пришли после объединения итогов двух разных режимов дозировки (при введении 2741 участнику исследований сначала половины дозы, а затем полной эффективность оказалась равна 90%, а при введении двух полных доз (тоже в два этапа) 8895 участникам — лишь 62%). Американские эксперты раскритиковали эти данные и обвинили разработчиков в «махинациях» с испытаниями.

Как отмечают СМИ, решение Великобритании экстренно одобрить использование BNT162 может усилить давление на американские регулирующие органы, которые уже подвергаются критике со стороны Белого дома, поскольку не предпринимают быстрые шаги, позволившие бы начать вакцинацию. И, конечно, есть опасения, что теперь между странами начнется гонка за то, кто в первых рядах получит препарат.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) планирует разрешить срочное использование вакцины от Pfizer и BioNTech после заседания консультативной группы, намеченного на 10 декабря. По информации от официальных лиц, вакцинацию можно будет начать в течение 24 часов после утверждения. Европейское агентство по лекарственным средствам, которое регулирует вакцины в ЕС, как ожидается, примет решение по BNT162 в конце декабря. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
вот было бы здорово если бы эти вакцины в открытый доступ выложили (разработку, полный цикл), каждая страна - свою
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: