Вирус не пройдет: как делают вакцины от гриппа — Naked Science
21 минута
Ростех

Вирус не пройдет: как делают вакцины от гриппа

4.4

ВОЗ предупреждает: в этом году начало сезона гриппа и ОРВИ может совпасть со второй волной пандемии коронавируса. Производители уже сейчас прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить россиян противогриппозными вакцинами в срок и в нужном объеме. Как устроен процесс выпуска профилактических средств и почему к каждому сезону приходится производить новую версию, рассказывают эксперты Ростеха – основного поставщика для национального календаря профилактических прививок.

Вирус не пройдет: как делают вакцины против гриппа / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Будем знакомы: грипп

С приходом осени начинается сезон ОРВИ и гриппа. Если обычная вирусная простуда переносится легко и лишь на время выбивает из привычного ритма жизни, то гриппозные вирусы могут вызывать серьезные осложнения и угрожать жизни. В группе повышенного риска оказываются маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди. Самый эффективный способ защититься – вовремя сделать прививку.

Создание вакцин против гриппа – сложный, но вместе с тем очень интересный процесс. В России есть свое производство полного цикла. На примере биофармацевтического завода «ФОРТ» (входит в Marathon Group и холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) разберем процесс изготовления современной четырехвалентной вакцины и объясним, почему ежегодно приходится выпускать новую версию препарата. Вирусы гриппа регулярно мутируют, и каждый год иммунитету человека приходится «знакомиться» с актуальными штаммами гриппа. Именно поэтому невозможно создать единственную эффективную вакцину и потом выпускать ее постоянно.

Дезинфекция, овоскопирование и раскладка куриных эмбрионов по технологическим ячейкам / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Вспышки инфекции в северных широтах начинаются осенью, но к работе по поиску штаммов, которые будут циркулировать в новых эпидсезонах, приступают намного раньше. Ежегодно в феврале эксперты Всемирной Организации Здравоохранения встречаются, чтобы обсудить этот вопрос и дать свои рекомендации.

В национальных лабораториях ВОЗ, расположенных в 121 стране мира, тщательно анализируется информация о вирусах гриппа, выделенных у больных, их антигенных свойствах, перемещениях людей, перелетных птиц и прочее. Таким образом, еще до начала эпидсезона эксперты ВОЗ определяют актуальные штаммы и публикуют рекомендации по составу противогриппозных вакцин. 
Рекомендуемый состав противогриппозных вакцин для использования в сезон гриппа в северном полушарии 2020–2021 годах был опубликован на сайте ВОЗ 28 февраля 2020 года.

В него входят: 
1. вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09 
2. вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2) 
3. вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage) 
4. вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)

Лабораторный контроль качества / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Вакцины, включающие четыре типа возбудителя, называются четырехвалентными. Они появились относительно недавно, и сейчас на них переходят многие развитые страны. Эти препараты призваны заменить предыдущее поколение вакцин — трехвалентные. Именно такую четырехвалентную вакцину с прошлого года в дополнение к трехвалентным препаратам производит завод «ФОРТ».

Вирус в промышленных масштабах

После того как ВОЗ определяет состав противогриппозных вакцин для очередного эпидемического сезона, в лабораториях организации создают образцы живых вирусов. Для того чтобы сделать этих возбудителей безопасными и пригодными для дальнейшего культивирования, их смешивают с лабораторным вирусом. В итоге получается гибридный вирус. Внутри содержится лабораторный вирус, но на поверхности находятся антигены того патогена, против которого у вакцинированных людей должен выработаться иммунитет.

«Для создания вакцины против гриппа нужны два ключевых компонента: сам вирус и куриные эмбрионы, где он будет размножаться. В период производства на завод «ФОРТ» ежедневно поступает более 160 тысяч штук яиц», – рассказывает генеральный директор предприятия Павел Вандышев.

Лабораторный контроль качества / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Все эмбрионы тщательно овоскопируют – «просвечивают», чтобы отбраковать непригодные. Яйцо не годится для размножения вакцинного штамма, если оно зараженное, неоплодотворенное, если эмбрион погиб или на скорлупе есть трещины. Подходящие образцы должны отлежаться в контейнерах 18 часов – за это время эмбрионы примут правильное положение.

На предприятии внедрен автоматизированный комплекс подготовки и обработки биоматериалов. Производственная мощность позволяет принимать до 250 тысяч куриных эмбрионов в сутки. Затем эмбрионы дезинфицируют и заражают – делается это на специальной автоматической роботизированной линии. Каждый штамм вируса вводят отдельно в разные эмбрионы.

Инактивация вируса в центрифугах / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Так можно размножать живой вирус практически бесконечно – в зависимости от потребностей в вакцине и производственных мощностей предприятия. Когда произведено заражение промышленной партии, и в эмбрионах происходит развитие вируса, специалисты проводят многочисленные этапы контроля качества.

В полупродукте, полученном из зараженных эмбрионов, много вируса, но это еще далеко не вакцина. На следующем этапе начинается самое сложное и интересное. Задача вакцины – вызвать иммунную реакцию, но так, чтобы у человека не развилась инфекция. Поэтому живые вирусы должны быть убиты и разрушены.

Конвейерный цех по производству вакцин от гриппа / ©Пресс-служба «Нацимбио»

В результате обработки специальными химическими реагентами вирус уничтожается и полностью расщепляется на части. В готовой вакцине полностью отсутствуют живые единичные вирусы. 
В итоге получается инактивированная расщепленная вакцина. Далее она проходит многоступенчатую систему очистки, включающую ультрафильтрацию, а также седиментацию в уникальных высокоскоростных центрифугах, чтобы удалить все посторонние примеси.

Одна вакцина – 400 проверок

Когда очистка завершена, получаются моновалентные вакцины – каждая против своего штамма, содержащая не менее 15 мкг антигена. Теперь их нужно смешать, чтобы получить поликомпонентную вакцину: трех- или четырехвалентную. В четырехвалентной вакцине, которую делают на заводе «ФОРТ», всего содержится 60 мкг вирусов – по 15 на каждый штамм, как и рекомендует ВОЗ.

Далее готовая вакцина поступает в цех по розливу препарата. Автоматические роботизированные линии могут разливать препарат как в одноразовые предварительно заполненные шприцы, так и во флаконы. Вакцину, о которой идет речь, к примеру, разливают сразу в предзаполненные шприцы. Тут же происходит еще один контроль качества: в зоне инспектирования и этикетирования каждая партия вакцины проходит производственные и качественные проверки. Шприцы просвечивают камерами. Необходимо убедиться, что в каждом шприце строго нужная доза препарата, нет брака, трещин и прочих повреждений.

Упаковка готовой вакцины / ©Пресс-служба «Нацимбио»

«Всего во время производственного цикла отдельно взятой вакцины проводится порядка 400 контролей качества полупродуктов, сред, сырья и готовой продукции. Качество – наш безусловный приоритет», – отмечает Павел Вандышев. На шприцы, прошедшие контроль, наклеивают этикетки. Другие машины собирают картонные упаковки – туда помещают шприцы и инструкцию.

За сутки «ФОРТ» способен выпускать до 500 тысяч доз готовой продукции. В случае с нашей вакциной медработники сразу получают шприц с нужной дозой – остается только ввести. Это очень удобно, не нужно отмеривать дозировки, разбавлять, а значит, сводится к минимуму вероятность ошибок. Благодаря предзаполненным шприцам, прививочный кабинет может быстро обслужить большой поток пациентов.

Установка по производству противогриппозной вакцины / ©Пресс-служба «Нацимбио»

«Ростех и Marathon Group выпустили на рынок вакцину в рамках перехода на квадривалентные вакцины – эта стратегия для профилактики гриппа сегодня реализуется на государственном уровне. Это, без преувеличения, инновационный продукт мирового уровня, который защищает сразу от четырех штаммов вируса.

Для такой вакцины требуется больше действующего вещества, поэтому мы модернизируем производственные мощности. В результате к осенней прививочной кампании сможем увеличить выпуск новейшей вакцины с 5,5 до 30 млн доз. А к 2021 году объем ежегодной партии планируется довести до 50 миллионов доз», – говорит исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Холод – залог успеха

Все усилия производителя могут пойти насмарку, если при доставке вакцин в медицинское учреждение не соблюдать специальных условий. Дело в том, что вакцины очень чувствительны к перепадам температуры, и при нагревании или охлаждении они теряют свои свойства. Поэтому хранение и транспортировка вакцин осуществляются в соответствии с системой «холодовой цепи».

Центр технологичного производства вакцины от гриппа / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Чтобы минимизировать риск нарушения температурного режима, авиатранспортом вакцину доставляют в клиники в специальных современных термоконтейнерах. Они могут автономно поддерживать нужную температуру в течение недели. Автотранспортом вакцины доставляются в специализированных изотермических фургонах, оборудованных холодильно-обогревательной установкой для поддержания необходимого температурного режима и чувствительными термодатчиками для контроля температуры при доставке.

Холдинг «Нацимбио», основной поставщик вакцин для НКПП в России, наладил систему бесперебойных поставок по всей стране. Каждую партию вакцин сопровождают GPS-трекеры, позволяющие отслеживать местонахождение груза в реальном времени на всем протяжении доставки. Это гарантирует сохранность и высокое качество препаратов.

Вакцина на конвейере / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Благодаря широкой вакцинации населения сезон гриппа 2019-2020 в России прошел благополучно. Согласно мониторингу НИИ Гриппа имени А. А. Смородинцева в 2020 году регистрировалась низкая заболеваемость гриппом, а до февраля эпидемический порог практически ни в одном регионе не был превышен, несмотря на довольно теплую и благоприятную для вируса зиму.

На страже нацбезопасности

Противогриппозные вакцины не обязательно производить «с нуля» на территории России. Нужные антигены можно купить и за рубежом. Тем не менее, предприятия в контуре управления холдинга «Нацимбио» — «ФОРТ» и «Микроген» реализуют полный цикл производства в нашей стране. Это важно для национальной безопасности. Ежегодно возникает дефицит вакцин во всем мире. Например, в начале октября 2019 года стало известно, что иностранные производители задерживают поставки вакцины от гриппа в Россию и переносят их на ноябрь.  В таких ситуациях зависимость от зарубежного производства ставит под угрозу здоровье и даже жизнь людей.

Предварительно заполненные шприцы на конвейере / ©Пресс-служба «Нацимбио»

Сегодня Россия входит в семерку стран, где есть полный цикл производства собственных четырехвалентных вакцин против гриппа. К 2022 году холдинг «Нацимбио» госкорпорации Ростех планирует войти в пятерку крупнейших мировых производителей главного компонента противогриппозных вакцин. В течение нескольких лет выпуск этого компонента в нашей стране увеличится втрое – с 1,6 до 5 килограммов в год.

Одно из главных преимуществ собственного создания и производства вакцин – это развитие отечественной науки. Ученые, разработчики, научные коллективы активно работают в области вакцинологии и ее развития в России. В связи с этим, накопленный опыт позволит обеспечить государство новыми вакцинами необходимыми для здравоохранения и биологической безопасности страны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех
22 статей
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Позавчера, 12:56
9 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ предложили способ экспериментальной проверки образцов на статус спин-долинного полуметалла — перспективного материала для электроники будущего и вживляемой биоэлектроники.

12 августа
6 минут
Мария Азарова

Автор нового исследования выдвинул гипотезу о том, как SARS-CoV-2 распространяется через сеть белок-белковых взаимодействий субдиффузионным способом и поэтому поражает только определенные органы.

Позавчера, 18:24
14 минут
Редакция

Вячеслав Кантор: «Мы все в автобусе, который завис над пропастью. От нас зависит, упадём ли мы в пропасть или встанем на твёрдую почву всеми четырьмя колёсами, чтобы двигаться к нашему общему будущему»

12 августа
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

11 августа
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

10 августа
8 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

12 августа
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
3 минуты
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: