10.04.2020
София Жаботинская

В Сети появился «тизер» научной статьи, которая может подтвердить эффективность комбинированной терапии против Covid-19

6.8

Исследователь, работающий над созданием методики лечения от коронавируса, заявляет об эффективности комбинации гидроксихлорохина и азитромицина, проверенной на большой выборке. Правда, его заявление пока подкреплено только абстрактом статьи и одной таблицей.

Дидье Рауль
Дидье Рауль рассказывает о своих успехах чиновникам и журналистам / © Associated Press

Недавно мы писали о том, что французский ученый Дидье Рауль, глава Средиземноморского института инфекционных заболеваний, сделал сенсационное заявление. Якобы при помощи уникальной методики, разработанной под его руководством, удалось излечить от коронавируса 1003 человек. Однако никаких подробностей об этом не приводилось: все, что было опубликовано по этому поводу, — короткий пост на сайте института, продублированный в Twitter ученого.

Новые данные, представленные Раулем, дают больше информации об эффективности методики. Ученый выложил на своей странице в Twitter абстракт и некоторые статистические данные научной публикации, в которой описываются результаты исследования комбинации гидроксихлорохина с антибиотиком азитромицином в лечении пациентов с Covid-19. Напомним, гидроксихлорохин — противомалярийный препарат, также демонстрирующий значимую эффективность при ряде аутоиммунных заболеваний. Согласно свежей работе китайских ученых, это лекарство предотвращает разрушительное действие вирусных белков на гемоглобин человека, облегчая течение болезни.

С 3 марта по 9 апреля 2020 года в Средиземноморском институте инфекционных заболеваний были протестированы на наличие коронавируса 38 617 человек. Анализ проводился методом ПЦР. Из 3165 пациентов с положительным диагнозом, которые находились на лечении в институте, 1061 больной получал гидроксихлорохин с азитромицином на протяжении как минимум трех дней. Средний возраст пациентов, лечившихся по новой методике, — 43,6 года. Соотношение мужчин и женщин — 46,4% на 53,6% соответственно.

973 испытуемых (91,7% из тех, кого лечили по новой схеме) излечились от вирусной инфекции в течение десяти дней. Лишь у 47 пациентов (4,4%) по завершении курса наблюдалось наличие вируса; однако у 46 из них ПЦР показал отрицательный результат на 15 день после начала приема препаратов.

Химическая формула гидроксихлорохина / © Chemistry World

Неблагоприятный исход наблюдался у 46 пациентов. Пятеро погибли от коронавируса (0,47% от общего числа, все старше 74 лет). Десять были переведены в отделение интенсивной терапии, 31 пациенту потребовалось более 10 дней госпитализации: впоследствии 25 пациентов из этой группы вылечились, а 16 до сих пор госпитализированы.

Таким образом, по оценкам авторов исследования, 98% пациентов, получавших терапию гидроксихлорохином в сочетании с азитромицином, вылечились от вируса к настоящему моменту. Плохие клинические результаты лечения, среди прочего, были ассоциированы с преклонным возрастом и более высокой концентрацией вируса при первом диагнозе. Также плохой клинический и вирусологический результаты были у пациентов, которые принимали бета-адреноблокаторы и блокаторы ангиотензиновых рецепторов.

Авторы делают вывод, что комбинация гидроксихлорохина с азитромицином является безопасным и эффективным средством против Covid-19 — при уровне смертности у пожилых пациентов не выше 0,5%. Однако оценку исследованию можно будет давать лишь после того, как полный текст работы появится хотя бы в архиве препринтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: