• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2020
София Жаботинская
9 622

В Сети появился «тизер» научной статьи, которая может подтвердить эффективность комбинированной терапии против Covid-19

6.8

Исследователь, работающий над созданием методики лечения от коронавируса, заявляет об эффективности комбинации гидроксихлорохина и азитромицина, проверенной на большой выборке. Правда, его заявление пока подкреплено только абстрактом статьи и одной таблицей.

Дидье Рауль
Дидье Рауль рассказывает о своих успехах чиновникам и журналистам / © Associated Press

Недавно мы писали о том, что французский ученый Дидье Рауль, глава Средиземноморского института инфекционных заболеваний, сделал сенсационное заявление. Якобы при помощи уникальной методики, разработанной под его руководством, удалось излечить от коронавируса 1003 человек. Однако никаких подробностей об этом не приводилось: все, что было опубликовано по этому поводу, — короткий пост на сайте института, продублированный в Twitter ученого.

Новые данные, представленные Раулем, дают больше информации об эффективности методики. Ученый выложил на своей странице в Twitter абстракт и некоторые статистические данные научной публикации, в которой описываются результаты исследования комбинации гидроксихлорохина с антибиотиком азитромицином в лечении пациентов с Covid-19. Напомним, гидроксихлорохин — противомалярийный препарат, также демонстрирующий значимую эффективность при ряде аутоиммунных заболеваний. Согласно свежей работе китайских ученых, это лекарство предотвращает разрушительное действие вирусных белков на гемоглобин человека, облегчая течение болезни.

С 3 марта по 9 апреля 2020 года в Средиземноморском институте инфекционных заболеваний были протестированы на наличие коронавируса 38 617 человек. Анализ проводился методом ПЦР. Из 3165 пациентов с положительным диагнозом, которые находились на лечении в институте, 1061 больной получал гидроксихлорохин с азитромицином на протяжении как минимум трех дней. Средний возраст пациентов, лечившихся по новой методике, — 43,6 года. Соотношение мужчин и женщин — 46,4% на 53,6% соответственно.

973 испытуемых (91,7% из тех, кого лечили по новой схеме) излечились от вирусной инфекции в течение десяти дней. Лишь у 47 пациентов (4,4%) по завершении курса наблюдалось наличие вируса; однако у 46 из них ПЦР показал отрицательный результат на 15 день после начала приема препаратов.

Химическая формула гидроксихлорохина / © Chemistry World

Неблагоприятный исход наблюдался у 46 пациентов. Пятеро погибли от коронавируса (0,47% от общего числа, все старше 74 лет). Десять были переведены в отделение интенсивной терапии, 31 пациенту потребовалось более 10 дней госпитализации: впоследствии 25 пациентов из этой группы вылечились, а 16 до сих пор госпитализированы.

Таким образом, по оценкам авторов исследования, 98% пациентов, получавших терапию гидроксихлорохином в сочетании с азитромицином, вылечились от вируса к настоящему моменту. Плохие клинические результаты лечения, среди прочего, были ассоциированы с преклонным возрастом и более высокой концентрацией вируса при первом диагнозе. Также плохой клинический и вирусологический результаты были у пациентов, которые принимали бета-адреноблокаторы и блокаторы ангиотензиновых рецепторов.

Авторы делают вывод, что комбинация гидроксихлорохина с азитромицином является безопасным и эффективным средством против Covid-19 — при уровне смертности у пожилых пациентов не выше 0,5%. Однако оценку исследованию можно будет давать лишь после того, как полный текст работы появится хотя бы в архиве препринтов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 13:59
Татьяна Федина

Согласно новому исследованию, прием на работу при помощи искусственного интеллекта оказался эффективнее, чем наем «живыми» сотрудниками. Но людям это не понравилось.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: