• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.01.2019
Редакция Naked Science
6 176

Физическая активность в пожилом возрасте может защитить мозг от деменции, подтвердило исследование

Пожилые люди, которые чаще занимаются спортом или просто сохраняют физическую активность — например, в виде работы по дому, — могут поддерживать мозг и мышление в лучшем состоянии, чем менее активные люди. Это применимо и к пожилым пациентам, страдающим деменцией.

orig
©Wikipedia

Так утверждает новое исследование, проведенное Медицинским центром Университета Раша (Чикаго, США) и опубликованное в журнале Neurology.

 

«Мы измерили уровни физической активности среди участников исследования в среднем за два года до их смерти, а затем изучили их мозг после смерти и обнаружили, что более активный образ жизни оказывает защитное воздействие на мозг. Люди, которые больше двигались, обладали лучшими навыками мышления и памяти по сравнению с теми, кто вел сидячий образ жизни», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Арон Бухман (Aron S. Buchman). 

 

В ходе работы исследователи обнаружили, что физическая активность может обеспечить когнитивный резерв, который будет поддерживать мышление и навыки памяти даже при наличии признаков болезни Альцгеймера в мозге. В их исследовании сравнивались результаты когнитивного теста и данные об образе жизни 454 пожилых людей, из них 191 страдал от слабоумия. Все участники проходили физические испытания и тесты на мышление и память ежегодно в течение 20 лет, а также согласились пожертвовать свой мозг для изучения после смерти. Средний возраст на момент смерти испытуемого составлял 91 год. В среднем за два года до смерти ученые дали каждому участнику монитор активности, которые те носили на запястье. Девайс круглосуточно фиксировал любую физическую активность — от небольших движений, таких как передвижение по дому, до более энергичных физических упражнений. 

 

Исследователи обнаружили, что более высокие уровни ежедневных физических нагрузок были связаны с лучшими показателями мышления и памяти. Ученые также выяснили, что люди, которые имели лучшие двигательные навыки, также демонстрировали более высокие результаты когнитивных тестов. В среднем с увеличением уровня физической активности вероятность развития слабоумия у испытуемых понижалась на 31 процент, а те, кто чаще двигался, по словам исследователей, имел нарушения развития мозга на 55% реже.

 

«Физические упражнения — недорогой и доступный способ улучшить свое здоровье, и наше исследование показывает, что оно может оказывать защитное воздействие на мозг. Однако необходимо отметить, что наша работа ставила своей целью выявление причинно-следственных связей. Также возможно, что, по мере того как люди теряют память и мыслительные способности, они снижают свою физическую активность. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли физические движения приносят пользу для мозга», — говорит Бухман.

 

Вместе с тем исследование было ограничено тем, что в нем не было данных о том, насколько активными были участники в течение их жизни, поэтому неизвестно, могла ли физическая активность в молодости также сыграть свою роль. Кроме того, исследование не различало типы физических нагрузок, а потому сложно сказать, может ли один вид физической активности быть полезнее, чем другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: