Физическая активность в пожилом возрасте может защитить мозг от деменции, подтвердило исследование — Naked Science
5 минут
Редакция

Физическая активность в пожилом возрасте может защитить мозг от деменции, подтвердило исследование

Пожилые люди, которые чаще занимаются спортом или просто сохраняют физическую активность — например, в виде работы по дому, — могут поддерживать мозг и мышление в лучшем состоянии, чем менее активные люди. Это применимо и к пожилым пациентам, страдающим деменцией.

orig
©Wikipedia

Так утверждает новое исследование, проведенное Медицинским центром Университета Раша (Чикаго, США) и опубликованное в журнале Neurology.

 

«Мы измерили уровни физической активности среди участников исследования в среднем за два года до их смерти, а затем изучили их мозг после смерти и обнаружили, что более активный образ жизни оказывает защитное воздействие на мозг. Люди, которые больше двигались, обладали лучшими навыками мышления и памяти по сравнению с теми, кто вел сидячий образ жизни», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Арон Бухман (Aron S. Buchman). 

 

В ходе работы исследователи обнаружили, что физическая активность может обеспечить когнитивный резерв, который будет поддерживать мышление и навыки памяти даже при наличии признаков болезни Альцгеймера в мозге. В их исследовании сравнивались результаты когнитивного теста и данные об образе жизни 454 пожилых людей, из них 191 страдал от слабоумия. Все участники проходили физические испытания и тесты на мышление и память ежегодно в течение 20 лет, а также согласились пожертвовать свой мозг для изучения после смерти. Средний возраст на момент смерти испытуемого составлял 91 год. В среднем за два года до смерти ученые дали каждому участнику монитор активности, которые те носили на запястье. Девайс круглосуточно фиксировал любую физическую активность — от небольших движений, таких как передвижение по дому, до более энергичных физических упражнений. 

 

Исследователи обнаружили, что более высокие уровни ежедневных физических нагрузок были связаны с лучшими показателями мышления и памяти. Ученые также выяснили, что люди, которые имели лучшие двигательные навыки, также демонстрировали более высокие результаты когнитивных тестов. В среднем с увеличением уровня физической активности вероятность развития слабоумия у испытуемых понижалась на 31 процент, а те, кто чаще двигался, по словам исследователей, имел нарушения развития мозга на 55% реже.

 

«Физические упражнения — недорогой и доступный способ улучшить свое здоровье, и наше исследование показывает, что оно может оказывать защитное воздействие на мозг. Однако необходимо отметить, что наша работа ставила своей целью выявление причинно-следственных связей. Также возможно, что, по мере того как люди теряют память и мыслительные способности, они снижают свою физическую активность. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли физические движения приносят пользу для мозга», — говорит Бухман.

 

Вместе с тем исследование было ограничено тем, что в нем не было данных о том, насколько активными были участники в течение их жизни, поэтому неизвестно, могла ли физическая активность в молодости также сыграть свою роль. Кроме того, исследование не различало типы физических нагрузок, а потому сложно сказать, может ли один вид физической активности быть полезнее, чем другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: