Физическая активность в пожилом возрасте может защитить мозг от деменции, подтвердило исследование — Naked Science
17.01.2019
Редакция

Физическая активность в пожилом возрасте может защитить мозг от деменции, подтвердило исследование

Пожилые люди, которые чаще занимаются спортом или просто сохраняют физическую активность — например, в виде работы по дому, — могут поддерживать мозг и мышление в лучшем состоянии, чем менее активные люди. Это применимо и к пожилым пациентам, страдающим деменцией.

orig
©Wikipedia

Так утверждает новое исследование, проведенное Медицинским центром Университета Раша (Чикаго, США) и опубликованное в журнале Neurology.

 

«Мы измерили уровни физической активности среди участников исследования в среднем за два года до их смерти, а затем изучили их мозг после смерти и обнаружили, что более активный образ жизни оказывает защитное воздействие на мозг. Люди, которые больше двигались, обладали лучшими навыками мышления и памяти по сравнению с теми, кто вел сидячий образ жизни», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Арон Бухман (Aron S. Buchman). 

 

В ходе работы исследователи обнаружили, что физическая активность может обеспечить когнитивный резерв, который будет поддерживать мышление и навыки памяти даже при наличии признаков болезни Альцгеймера в мозге. В их исследовании сравнивались результаты когнитивного теста и данные об образе жизни 454 пожилых людей, из них 191 страдал от слабоумия. Все участники проходили физические испытания и тесты на мышление и память ежегодно в течение 20 лет, а также согласились пожертвовать свой мозг для изучения после смерти. Средний возраст на момент смерти испытуемого составлял 91 год. В среднем за два года до смерти ученые дали каждому участнику монитор активности, которые те носили на запястье. Девайс круглосуточно фиксировал любую физическую активность — от небольших движений, таких как передвижение по дому, до более энергичных физических упражнений. 

 

Исследователи обнаружили, что более высокие уровни ежедневных физических нагрузок были связаны с лучшими показателями мышления и памяти. Ученые также выяснили, что люди, которые имели лучшие двигательные навыки, также демонстрировали более высокие результаты когнитивных тестов. В среднем с увеличением уровня физической активности вероятность развития слабоумия у испытуемых понижалась на 31 процент, а те, кто чаще двигался, по словам исследователей, имел нарушения развития мозга на 55% реже.

 

«Физические упражнения — недорогой и доступный способ улучшить свое здоровье, и наше исследование показывает, что оно может оказывать защитное воздействие на мозг. Однако необходимо отметить, что наша работа ставила своей целью выявление причинно-следственных связей. Также возможно, что, по мере того как люди теряют память и мыслительные способности, они снижают свою физическую активность. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли физические движения приносят пользу для мозга», — говорит Бухман.

 

Вместе с тем исследование было ограничено тем, что в нем не было данных о том, насколько активными были участники в течение их жизни, поэтому неизвестно, могла ли физическая активность в молодости также сыграть свою роль. Кроме того, исследование не различало типы физических нагрузок, а потому сложно сказать, может ли один вид физической активности быть полезнее, чем другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: