Продемонстрирована связь кишечной микрофлоры с болезнью Альцгеймера — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Продемонстрирована связь кишечной микрофлоры с болезнью Альцгеймера

4.8

Присутствие в кишечной микрофлоре определенных бактерий ведет к появлению в крови веществ, которые вызывают воспаление, стимулируют накопление в мозге амилоидов и дегенерацию нейронов.

©National Institute on Aging, NIH

Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм возрастной деменции. Она связана с накоплением плотных бляшек амилоидных белков в клетках головного мозга, что ведет к различным нейродегенеративным процессам. Заболевание остается неизлечимым, а многие аспекты его развития — загадкой. Чего стоят хотя бы свидетельства о том, что риск возникновения деменции могут повышать болезни десен и даже негативные мысли.

Предполагается также, что определенную роль в накоплении амилоидов играют симбиотические бактерии кишечной микрофлоры — во всяком случае, ее состав у пациентов с болезнью Альцгеймера действительно отличается от «нормального». Эту связь подтвердила и новая работа ученых из Швейцарии и Италии, результаты которой опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. Ее авторы продемонстрировали, что белки, которые производят определенные виды микробов, попадают в кровь и могут влиять на работу иммунных и нервных клеток, стимулируя накопление бляшек в нейронах.

Действительно, влияние кишечной микрофлоры на нейроны может происходить именно посредством иммунитета. Бактерии запускают иммунную реакцию, которая воздействует и на работу нервных клеток. На это косвенно указывает тот факт, что в амилоидных бляшках и окружающих их сосудах страдающих болезнью Альцгеймера обнаруживаются липополисахариды — вещества, характерные для клеточных стенок бактерий и вызывающие воспалительные реакции. Кроме того, микробы могут производить определенные вещества, которые сами воздействуют на работу организма хозяина.

Чтобы проверить эти варианты, команда ученых во главе с авторитетным исследователем болезни Альцгеймера Джованни Фризони (Giovanni Frisoni) исследовала группу из 89 добровольцев в возрасте от 65 до 85 лет, как страдавших нейродегенеративными заболеваниями, так и нет. Проведя томографию головного мозга, ученые смогли оценить накопление в нем амилоидных бляшек. Кроме того, они провели анализ крови на предмет маркеров воспаления, а также белков и других молекул, которые могут быть связаны с деятельностью кишечных бактерий.

Работа показала, что количество бляшек действительно коррелирует с высоким содержанием в крови липополисахаридов, а также определенных короткоцепочечных карбоновых кислот (уксусной, валериановой). Зато присутствие такой кислоты, как масляная, показало отрицательную корреляцию с накоплением амилоидов. Теперь Фризони и его коллеги планируют определить, какие конкретно бактерии определяют поступление в кровь этих веществ. Возможно, в будущем препараты таких микробов можно будет принимать если не для лечения, то для профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: