Продемонстрирована связь кишечной микрофлоры с болезнью Альцгеймера — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Продемонстрирована связь кишечной микрофлоры с болезнью Альцгеймера

4.8

Присутствие в кишечной микрофлоре определенных бактерий ведет к появлению в крови веществ, которые вызывают воспаление, стимулируют накопление в мозге амилоидов и дегенерацию нейронов.

©National Institute on Aging, NIH

Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм возрастной деменции. Она связана с накоплением плотных бляшек амилоидных белков в клетках головного мозга, что ведет к различным нейродегенеративным процессам. Заболевание остается неизлечимым, а многие аспекты его развития — загадкой. Чего стоят хотя бы свидетельства о том, что риск возникновения деменции могут повышать болезни десен и даже негативные мысли.

Предполагается также, что определенную роль в накоплении амилоидов играют симбиотические бактерии кишечной микрофлоры — во всяком случае, ее состав у пациентов с болезнью Альцгеймера действительно отличается от «нормального». Эту связь подтвердила и новая работа ученых из Швейцарии и Италии, результаты которой опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease. Ее авторы продемонстрировали, что белки, которые производят определенные виды микробов, попадают в кровь и могут влиять на работу иммунных и нервных клеток, стимулируя накопление бляшек в нейронах.

Действительно, влияние кишечной микрофлоры на нейроны может происходить именно посредством иммунитета. Бактерии запускают иммунную реакцию, которая воздействует и на работу нервных клеток. На это косвенно указывает тот факт, что в амилоидных бляшках и окружающих их сосудах страдающих болезнью Альцгеймера обнаруживаются липополисахариды — вещества, характерные для клеточных стенок бактерий и вызывающие воспалительные реакции. Кроме того, микробы могут производить определенные вещества, которые сами воздействуют на работу организма хозяина.

Чтобы проверить эти варианты, команда ученых во главе с авторитетным исследователем болезни Альцгеймера Джованни Фризони (Giovanni Frisoni) исследовала группу из 89 добровольцев в возрасте от 65 до 85 лет, как страдавших нейродегенеративными заболеваниями, так и нет. Проведя томографию головного мозга, ученые смогли оценить накопление в нем амилоидных бляшек. Кроме того, они провели анализ крови на предмет маркеров воспаления, а также белков и других молекул, которые могут быть связаны с деятельностью кишечных бактерий.

Работа показала, что количество бляшек действительно коррелирует с высоким содержанием в крови липополисахаридов, а также определенных короткоцепочечных карбоновых кислот (уксусной, валериановой). Зато присутствие такой кислоты, как масляная, показало отрицательную корреляцию с накоплением амилоидов. Теперь Фризони и его коллеги планируют определить, какие конкретно бактерии определяют поступление в кровь этих веществ. Возможно, в будущем препараты таких микробов можно будет принимать если не для лечения, то для профилактики нейродегенеративных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: