Выяснилось, почему SARS-CoV-2 вызывает потерю обоняния — Naked Science
27.07.2020
Сергей Васильев

Выяснилось, почему SARS-CoV-2 вызывает потерю обоняния

6.4

Потеря способности воспринимать запахи — один из самых известных симптомов Covid-19 — вызывается поражением вспомогательных клеток обонятельного эпителия.

©Dennis Wong

С тех пор как британские отоларингологи заметили, что развитие коронавирусной инфекции Covid-19 сопровождается потерей обоняния (аносмией), этот симптом стал считаться одним из важнейших для диагностики болезни на ранних этапах. Даже высокая температура у больных наблюдается куда реже, чем нарушенная способность воспринимать запахи. При этом восстановление происходит намного быстрее, чем при других вирусных инфекциях, поражающих обонятельные нейроны.

Теперь же гарвардские физиологи выяснили, как именно заражение SARS-CoV-2 вызывает аносмию; их статья опубликована в журнале Science Advances. Для этого команда профессора Института Блаватника Роберта Датты (Robert Datta) проанализировала гены, активные в клетках верхней части носовой полости, — прежде всего гены белков ACE2 и TMPRSS2, которые необходимы для связывания и проникновения коронавируса.

Оказалось, в нейронах эти гены не экспрессируются, зато они активны в других клетках обонятельного эпителия — опорных и базальных, которые играют вспомогательную роль. Опорные клетки «оплетают» рецепторные нейроны, давая им физическую и метаболическую поддержку. Базальные клетки служат стволовыми, обеспечивая восстановление эпителия после повреждений. В них ACE2 и TMPRSS2 производятся так же, как в клетках нижних дыхательных путей, которые служат главной мишенью для SARS-CoV-2.

Авторы также проанализировали экспрессию генов в клетках обонятельного центра мозга лабораторных мышей. В этих нейронах ACE2 тоже остается неактивным, хотя и производится в клетках связанных с ними сосудов. TMPRSS2 не экспрессировался ни в тех, ни в других.

Таким образом, картина аносмии при Covid-19 стала сравнительно ясной. Вирус оказался способен нарушать работу рецепторов, заражая вспомогательные клетки обонятельного эпителия. Ряд других неврологических симптомов, которые наблюдаются во время болезни, может быть связан с поражением не самих нейронов, а клеток, обеспечивающих их работу, — прежде всего клеток в стенках кровеносных сосудов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: