27.07.2020
Сергей Васильев

Выяснилось, почему SARS-CoV-2 вызывает потерю обоняния

6.4

Потеря способности воспринимать запахи — один из самых известных симптомов Covid-19 — вызывается поражением вспомогательных клеток обонятельного эпителия.

©Dennis Wong

С тех пор как британские отоларингологи заметили, что развитие коронавирусной инфекции Covid-19 сопровождается потерей обоняния (аносмией), этот симптом стал считаться одним из важнейших для диагностики болезни на ранних этапах. Даже высокая температура у больных наблюдается куда реже, чем нарушенная способность воспринимать запахи. При этом восстановление происходит намного быстрее, чем при других вирусных инфекциях, поражающих обонятельные нейроны.

Теперь же гарвардские физиологи выяснили, как именно заражение SARS-CoV-2 вызывает аносмию; их статья опубликована в журнале Science Advances. Для этого команда профессора Института Блаватника Роберта Датты (Robert Datta) проанализировала гены, активные в клетках верхней части носовой полости, — прежде всего гены белков ACE2 и TMPRSS2, которые необходимы для связывания и проникновения коронавируса.

Оказалось, в нейронах эти гены не экспрессируются, зато они активны в других клетках обонятельного эпителия — опорных и базальных, которые играют вспомогательную роль. Опорные клетки «оплетают» рецепторные нейроны, давая им физическую и метаболическую поддержку. Базальные клетки служат стволовыми, обеспечивая восстановление эпителия после повреждений. В них ACE2 и TMPRSS2 производятся так же, как в клетках нижних дыхательных путей, которые служат главной мишенью для SARS-CoV-2.

Авторы также проанализировали экспрессию генов в клетках обонятельного центра мозга лабораторных мышей. В этих нейронах ACE2 тоже остается неактивным, хотя и производится в клетках связанных с ними сосудов. TMPRSS2 не экспрессировался ни в тех, ни в других.

Таким образом, картина аносмии при Covid-19 стала сравнительно ясной. Вирус оказался способен нарушать работу рецепторов, заражая вспомогательные клетки обонятельного эпителия. Ряд других неврологических симптомов, которые наблюдаются во время болезни, может быть связан с поражением не самих нейронов, а клеток, обеспечивающих их работу, — прежде всего клеток в стенках кровеносных сосудов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: