Инфекционисты рассказали, к чему может привести последовательное заболевание гриппом и Covid-19 — Naked Science
12 минут
Мария Азарова
1

Инфекционисты рассказали, к чему может привести последовательное заболевание гриппом и Covid-19

5.6

Коинфицированные вирусом гриппа А и SARS-CoV-2 подопытные мыши не только быстрее худели и умирали: у большинства из них также выявили серьезное повреждение эпителиальных клеток легких и более выраженные острый респираторный дистресс-синдром и негнойный менингоэнцефалит.

Пациент
Пациент в одной из российских больниц / © Сергей Бобылев, ТАСС

Пик второй волны пандемии Covid-19, начавшейся ближе к концу лета, придется на зиму в Северном полушарии — период, когда большинство стран столкнутся с сезонным гриппом — острым инфекционным заболеванием дыхательных путей. И, по мнению специалистов из сферы здравоохранения, такое слияние SARS-CoV-2 с обычными респираторными вирусами может стать проблемой для здоровья людей во всем мире.

Ученые из Института инфекционных, ветеринарных и экологических наук при Ливерпульском университете (Великобритания) решили выяснить, какими же могут быть последствия поочередного заболевания гриппом и Covid-19. Их работа опубликована на портале препринтов bioRxiv.org (и пока что не прошла рецензирование).

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 приводит как к бессимптомному, так и тяжелому течению болезни, а в некоторых случаях — и к смерти как пациентов из групп риска, так и небольшой доли здоровых людей всех возрастных групп. Тяжелые случаи Covid-19 представлены, в частности, ​​цитокиновым штормом, пневмонией и почечной недостаточностью. Помимо этого, наблюдается ряд других симптомов, включая желудочно-кишечные, такие как рвота, диарея, боль в животе и потеря аппетита. Обычно пациенты с тяжелой формой коронавирусного заболевания попадают в больницу на второй неделе. Зачастую у них резко ухудшается дыхательная функция, поэтому многим требуется искусственная вентиляция легких.

При этом респираторные инфекции у людей и животных могут быть синергическими, когда «первоначальное» заболевание способно обострить вторичное — и наоборот. Если несколько патогенов циркулируют одновременно, это порой приводит к их «кооперативным» или конкурентным формам взаимодействия. В частности, подобное наблюдалось во время вспышки вируса гриппа А в Испании в 1918 году, во времена «испанки», когда вторичная бактериальная пневмония считалась основной причиной смерти. 

Что касается коронавирусов человека (а это не только возбудитель нынешней пандемии), то они, как правило, проявляют активность в период с декабря по апрель и не обнаруживаются в летние месяцы. Аналогичная картина — с вирусами гриппа. От 11 до 41 процента пациентов с коронавирусом имеют положительный результат теста на другие респираторные вирусы. Так, вскрытие умерших от Covid-19 в Пекине ранее выявило вирус гриппа А у 10 процентов из них, вирус гриппа B — у пяти процентов. Еще три процента погибших столкнулись с респираторно-синцитиальным вирусом, но отсутствие тщательно отобранной контрольной группы не позволяет делать четкие выводы. 

Кроме того, недавно выяснилось, что у людей, одновременно болевших гриппом и Covid-19, риск умереть выше примерно в шесть раз. И гипотеза ученых из Ливерпуля заключается в том, что совместная циркуляция SARS-CoV-2 и вируса гриппа А может привести к коинфекции, осложнениям и повлиять на исход.

Чтобы подтвердить свои доводы, авторы работы решили провести эксперимент на лабораторных мышах — точнее, на четырех группах трансгенных мышей, экспрессирующих фермент АСЕ2 под промотором человеческого цитокератина 18 эпителиальных клеток. Всего участвовали 32 грызуна. Одна группа была контрольной, второй ввели вирус гриппа А, третьей — вирус гриппа А, а через три дня — еще и SARS-CoV-2, четвертую группу заразили только SARS-CoV-2.

«Контрольные мыши на протяжении всего эксперимента сохраняли свой вес. Мыши, инфицированные вирусом гриппа А, теряли в среднем 17 процентов массы тела. Животные, инфицированные SARS-CoV-2, начали худеть на седьмой день и продолжали это делать до 10 дня (средняя потеря — 15 процентов). У мышей, инфицированных сначала гриппом, а затем коронавирусом SARS-CoV-2, наблюдалась значительно ускоренная потеря веса (до 19 процентов) по сравнению с болеющими гриппом грызунами уже с четвертого дня. Помимо ускоренной потери веса, мыши, инфицированные вирусом гриппа и SARS-CoV-2, демонстрировали более тяжелые респираторные симптомы и намного быстрее умирали по сравнению с мышами, инфицированными одним вирусом», — пишут исследователи.

На десятый день после начала эксперимента мыши, болевшие только гриппом, почти избавились от этой инфекции, однако в их легких наблюдались изменения, соответствующие регенеративному процессу: гиперплазия бронхиолярного эпителия от легкой до умеренной с прилегающей мультифокальной респираторной эпителиальной метаплазией. К тому же у них выявили несколько очагов легкой десквамативной пневмонии с внутриальвеолярными макрофагами / пневмоцитами II типа, отеком и отложением фибрина. Аналогичные изменения обнаружили у мышей, зараженных и вирусом гриппа А, и коронавирусом, но в этих случаях они, как правило, были более выраженными.

«У трех из четырех мышей, инфицированных SARS-CoV, и у двух из четырех, инфицированных дважды, на седьмой день мы наблюдали негнойный менингоэнцефалит легкой или средней степени тяжести, поражающий в основном средний мозг или мозговой ствол. Причем у дважды инфицированных мышей все было серьезнее. <…> Мыши, болевшие гриппом и Covid-19, также демонстрировали признаки регенерации эпителия, у них было несколько отличительных признаков острого повреждения легких, включая периваскулярную инфильтрацию, васкулит и отек. Механизм, который позволяет гриппу усиливать неврологические симптомы SARS-CoV-2, нам не ясен», — отметили авторы работы.

Поскольку к десятому дню эксперимента грызуны, зараженные и вирусом гриппа, и коронавирусом, а также болевшие только гриппом, вылечились от него, ученые сделали вывод, что SARS-CoV-2 не продлевает болезнь и не влияет на способность иммунной системы избавляться от инфекции. 

«Ни одна животная модель не может с абсолютной уверенностью предсказать последствия коинфекции у людей. Однако предоставленные нами данные могут иметь решающее значение для разработки успешных превентивных методов лечения. К счастью, меры общественного здравоохранения, направленные на задержку передачи SARS-CoV-2, должны обеспечить и последующее сокращение передачи гриппа, если их эффективно реализуют», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.10.2020
-
0
+
"Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 приводит к бессимптомной или тяжелой инфекции" - лёгкую и средней тяжести уже ликвидировали формы? Ну и если бессимптомно, то ведь это означает, что нет инфекционных процессов, а следовательно, нет не только болезни, но и заражения, как такового (см. определение заражения, "приводящее к инфекционным процессам"). Фактически, если симптомов нет, то иммунитет справился и не допустил размножения вируса.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: