Инфекционисты рассказали, к чему может привести последовательное заболевание гриппом и Covid-19 — Naked Science
12 минут
Мария Азарова
1

Инфекционисты рассказали, к чему может привести последовательное заболевание гриппом и Covid-19

5.6

Коинфицированные вирусом гриппа А и SARS-CoV-2 подопытные мыши не только быстрее худели и умирали: у большинства из них также выявили серьезное повреждение эпителиальных клеток легких и более выраженные острый респираторный дистресс-синдром и негнойный менингоэнцефалит.

Пациент
Пациент в одной из российских больниц / © Сергей Бобылев, ТАСС

Пик второй волны пандемии Covid-19, начавшейся ближе к концу лета, придется на зиму в Северном полушарии — период, когда большинство стран столкнутся с сезонным гриппом — острым инфекционным заболеванием дыхательных путей. И, по мнению специалистов из сферы здравоохранения, такое слияние SARS-CoV-2 с обычными респираторными вирусами может стать проблемой для здоровья людей во всем мире.

Ученые из Института инфекционных, ветеринарных и экологических наук при Ливерпульском университете (Великобритания) решили выяснить, какими же могут быть последствия поочередного заболевания гриппом и Covid-19. Их работа опубликована на портале препринтов bioRxiv.org (и пока что не прошла рецензирование).

Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 приводит как к бессимптомному, так и тяжелому течению болезни, а в некоторых случаях — и к смерти как пациентов из групп риска, так и небольшой доли здоровых людей всех возрастных групп. Тяжелые случаи Covid-19 представлены, в частности, ​​цитокиновым штормом, пневмонией и почечной недостаточностью. Помимо этого, наблюдается ряд других симптомов, включая желудочно-кишечные, такие как рвота, диарея, боль в животе и потеря аппетита. Обычно пациенты с тяжелой формой коронавирусного заболевания попадают в больницу на второй неделе. Зачастую у них резко ухудшается дыхательная функция, поэтому многим требуется искусственная вентиляция легких.

При этом респираторные инфекции у людей и животных могут быть синергическими, когда «первоначальное» заболевание способно обострить вторичное — и наоборот. Если несколько патогенов циркулируют одновременно, это порой приводит к их «кооперативным» или конкурентным формам взаимодействия. В частности, подобное наблюдалось во время вспышки вируса гриппа А в Испании в 1918 году, во времена «испанки», когда вторичная бактериальная пневмония считалась основной причиной смерти. 

Что касается коронавирусов человека (а это не только возбудитель нынешней пандемии), то они, как правило, проявляют активность в период с декабря по апрель и не обнаруживаются в летние месяцы. Аналогичная картина — с вирусами гриппа. От 11 до 41 процента пациентов с коронавирусом имеют положительный результат теста на другие респираторные вирусы. Так, вскрытие умерших от Covid-19 в Пекине ранее выявило вирус гриппа А у 10 процентов из них, вирус гриппа B — у пяти процентов. Еще три процента погибших столкнулись с респираторно-синцитиальным вирусом, но отсутствие тщательно отобранной контрольной группы не позволяет делать четкие выводы. 

Кроме того, недавно выяснилось, что у людей, одновременно болевших гриппом и Covid-19, риск умереть выше примерно в шесть раз. И гипотеза ученых из Ливерпуля заключается в том, что совместная циркуляция SARS-CoV-2 и вируса гриппа А может привести к коинфекции, осложнениям и повлиять на исход.

Чтобы подтвердить свои доводы, авторы работы решили провести эксперимент на лабораторных мышах — точнее, на четырех группах трансгенных мышей, экспрессирующих фермент АСЕ2 под промотором человеческого цитокератина 18 эпителиальных клеток. Всего участвовали 32 грызуна. Одна группа была контрольной, второй ввели вирус гриппа А, третьей — вирус гриппа А, а через три дня — еще и SARS-CoV-2, четвертую группу заразили только SARS-CoV-2.

«Контрольные мыши на протяжении всего эксперимента сохраняли свой вес. Мыши, инфицированные вирусом гриппа А, теряли в среднем 17 процентов массы тела. Животные, инфицированные SARS-CoV-2, начали худеть на седьмой день и продолжали это делать до 10 дня (средняя потеря — 15 процентов). У мышей, инфицированных сначала гриппом, а затем коронавирусом SARS-CoV-2, наблюдалась значительно ускоренная потеря веса (до 19 процентов) по сравнению с болеющими гриппом грызунами уже с четвертого дня. Помимо ускоренной потери веса, мыши, инфицированные вирусом гриппа и SARS-CoV-2, демонстрировали более тяжелые респираторные симптомы и намного быстрее умирали по сравнению с мышами, инфицированными одним вирусом», — пишут исследователи.

На десятый день после начала эксперимента мыши, болевшие только гриппом, почти избавились от этой инфекции, однако в их легких наблюдались изменения, соответствующие регенеративному процессу: гиперплазия бронхиолярного эпителия от легкой до умеренной с прилегающей мультифокальной респираторной эпителиальной метаплазией. К тому же у них выявили несколько очагов легкой десквамативной пневмонии с внутриальвеолярными макрофагами / пневмоцитами II типа, отеком и отложением фибрина. Аналогичные изменения обнаружили у мышей, зараженных и вирусом гриппа А, и коронавирусом, но в этих случаях они, как правило, были более выраженными.

«У трех из четырех мышей, инфицированных SARS-CoV, и у двух из четырех, инфицированных дважды, на седьмой день мы наблюдали негнойный менингоэнцефалит легкой или средней степени тяжести, поражающий в основном средний мозг или мозговой ствол. Причем у дважды инфицированных мышей все было серьезнее. <…> Мыши, болевшие гриппом и Covid-19, также демонстрировали признаки регенерации эпителия, у них было несколько отличительных признаков острого повреждения легких, включая периваскулярную инфильтрацию, васкулит и отек. Механизм, который позволяет гриппу усиливать неврологические симптомы SARS-CoV-2, нам не ясен», — отметили авторы работы.

Поскольку к десятому дню эксперимента грызуны, зараженные и вирусом гриппа, и коронавирусом, а также болевшие только гриппом, вылечились от него, ученые сделали вывод, что SARS-CoV-2 не продлевает болезнь и не влияет на способность иммунной системы избавляться от инфекции. 

«Ни одна животная модель не может с абсолютной уверенностью предсказать последствия коинфекции у людей. Однако предоставленные нами данные могут иметь решающее значение для разработки успешных превентивных методов лечения. К счастью, меры общественного здравоохранения, направленные на задержку передачи SARS-CoV-2, должны обеспечить и последующее сокращение передачи гриппа, если их эффективно реализуют», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sergey Egorov
2 дня назад
-
0
+
"Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 приводит к бессимптомной или тяжелой инфекции" - лёгкую и средней тяжести уже ликвидировали формы? Ну и если бессимптомно, то ведь это означает, что нет инфекционных процессов, а следовательно, нет не только болезни, но и заражения, как такового (см. определение заражения, "приводящее к инфекционным процессам"). Фактически, если симптомов нет, то иммунитет справился и не допустил размножения вируса.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: