• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2024, 12:00
Полина Меньшова
1,2 тыс

Частоте употребления кофе нашли объяснение

❋ 5.4

Привычка пить кофе с той или иной регулярностью зависит от личных предпочтений человека и культурной среды, в которой он находится. Однако на «взаимоотношения» с этим напитком могут влиять и генетические особенности, выяснила международная группа исследователей.

Кадр из сериала «Жирным шрифтом»
Кадр из сериала «Жирным шрифтом» / © freeform.go.com

Несмотря на полезные свойства кофе, он, как и алкоголь, табак, наркотики, способен вызывать зависимость. Это происходит из-за содержащегося в нем кофеина, который относится к психоактивным веществам. И точно так же, как в случае с другими зависимостями, на предрасположенность к частому употреблению кофе могут указать гены.

Исследователи из Университета Западного Онтарио (Канада), Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), Барселонского автономного университета (Испания), Королевского колледжа Лондона (Великобритания), Амстердамского университета (Нидерланды) и компании 23andMe (США) выяснили, какие генетические особенности человека связаны с привычкой пить кофе с той или иной частотой. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Neuropsychopharmacology.

Выборку составили из двух крупных групп: одну сформировала американская компания 23andMe Inc. (130 153 человека), другую — британский биобанк (334 659 человека). Все участники исследования были европейского происхождения и предоставили информацию о том, сколько кофе в день они пьют. Респонденты 23andMe ответили на вопрос «Сколько порций кофе с кофеином по 5 унций (эквивалентно одной чашке) вы употребляете каждый день?», а британский биобанк не фокусировался на наличии кофеина в напитке: «Сколько чашек кофе вы выпиваете в день, включая кофе без кофеина?».

Генетические данные исследователи получили из образцов слюны. Удалось выявить семь генетических локусов, которые связаны с употреблением кофе. Большая часть этих локусов задействованы в метаболических процессах, например гены CYP1A1 и CYP1A2 влияют на скорость усвоения кофеина.

Ученые также обнаружили, что люди с генетической предрасположенностью к более частому употреблению кофе, как правило, были предрасположены и к курению, употреблению алкоголя и каннабиса. Этот факт, по их словам, указывает на общую генетическую основу употребления кофе и других психоактивных веществ:

«Чрезмерное употребление кофе может быть проблематичным. Выявив генетические варианты, связанные с ним, мы надеемся узнать что-то фундаментальное о том, почему люди могут чрезмерно употреблять другие вещества».

Авторы публикации также отметили положительную связь между предрасположенностью к частому употреблению кофе и ожирением, однако подчеркнули: ее причина пока неясна и может заключаться в привычке многих людей добавлять в кофе молоко, сахар, сиропы. Кроме того, исследование выявило корреляции, различающие две группы выборки. Например, в когорте 23andMe частое употребление кофе было связано с признаками, которые указывают на тревожность. А в когорте британского биобанка — с когнитивными характеристиками, например исполнительной функцией и интеллектом.

В дальнейшем ученые надеются проверить полученные результаты на более разнообразной выборке, больше узнать о том, как на них повлияли виды кофейных напитков (с добавленным сахаром, молоком и так далее), а также провести более четкую границу между ассоциациями, которые объясняются генетикой и связаны с окружающей средой:

«Гены — это не судьба, и мы определили огромный вклад окружающей среды. Мы все можем сказать, что выпиваем больше кофе, чем необходимо, бессонной ночью или вообще не пьем его, когда плохо себя чувствуем. Гены и окружающая среда работают синхронно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Журналист, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор медиа о русском языке «Изборник». Специализируется на популяризации лингвистики, психологии, нейробиологии и медицины.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно