28 апреля
Ольга Иванова

Объем употребляемого кофе может быть заложен в генах

4.5

К такому выводу пришли ученые из Австралии, проведя масштабное исследование с участием почти 400 тысяч человек.

Количество употребляемого кофе может быть заложено в генах / ©Getty images

Работа опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition. В Австралии каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от высокого артериального давления, которое можно назвать фактором риска развития многих хронических заболеваний, включая инсульт, сердечную недостаточность и хроническое заболевание почек.

Ученые из Университета Южной Австралии использовали данные 390 435 участников европейского происхождения возрастом от 39 до 73 лет из Британского биобанка. Им удалось выяснить, что люди, имеющие высокое кровяное давление, стенокардию и аритмию, с большей вероятностью пьют меньше кофе или употребляют напиток, который не содержит кофеина, а также не пьют кофе вообще. Из этого можно сделать вывод: тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину на генетическом уровне, чем тот, кто употребляет меньше этого напитка.

Таким образом, по мнению исследователей, человек бессознательно сам регулирует потребление кофе. Причинно-следственные связи были получены при помощи менделеевской рандомизации и сравнительной характеристики сердечно-сосудистых проблем исследуемых — артериального давления и средней частоты сердечных сокращений.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что количество употребляемого кофе может быть запрограммировано генетически и выступать индикатором нашего кардиологического здоровья. «Если ваше тело говорит вам, что пить лишнюю чашку кофе не стоит, вероятно, на то есть причина, — комментирует первый автор исследования Элина Хиппёнен. — Слушайте свое тело: оно больше знает о вашем здоровье, чем вы думаете».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: