• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2022
Мария А.
1
6 466

Блокирование процесса разжижения спермы станет новым методом контрацепции

4.8

Блокирование простатического специфического антигена в образцах эякулята человека помогло оставить сперму в состоянии густого геля, снизить подвижность сперматозоидов и шансы на оплодотворение.

Сравнение двух образцов спермы
Контрольный образец спермы человека (слева) по сравнению с образцом, обработанным AEBSF для блокирования разжижения спермы (справа) / © Университет штата Вашингтон / Автор: Ольга Кузьмина

Когда говорят о противозачаточных, первым делом вспоминают таблетки для женщин. Тем временем ученые продолжают работать над аналогичными средствами для мужчин. Один из возможных вариантов — блокирование процесса перехода спермы из гелеобразной массы в более жидкое состояние, при котором сперматозоидам проще двигаться, проходить шейку матки и достигать яйцеклетки. Такой способ негормональной контрацепции — в том числе для женщин — предложила исследовательская группа из Вашингтонского государственного университета и Университета Миссури в Канзас-Сити (США). Результаты работы опубликованы в журнале Biology of Reproduction.

Как отмечают ученые, контрацептивы, отпускаемые сегодня без рецепта, — презервативы и спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды) — не срабатывают в среднем в 13-21% случаев. Внутриматочная гормональная контрацепция и противозачаточные таблетки более действенны, но могут вызывать нежелательные побочные эффекты и не всегда доступны по цене. Отчасти из-за этого показатель нежелательных беременностей в мире оценивается в 48%. В итоге — небезопасные аборты и порядка 47 тысяч эпизодов материнской смертности ежегодно.

Авторы новой статьи работали над своим методом контрацепции с 2015 года, когда во время другого исследования выяснилось, что некоторые самки мышей не могут забеременеть. Дело было в том, что сперма самцов оставалась вязкой. Впоследствии ученые попытались блокировать процесс разжижения: при помощи неспецифического ингибитора протеазы под названием AEBSF им удалось нарушить движение сперматозоидов и снизить фертильность у подопытных.

Теперь исследователи попробовали воспроизвести результаты на человеческим образцах. Как оказалось, AEBSF действительно имеет противозачаточный эффект, но оставался вопрос, не происходит ли это из-за токсичности препарата. Специалисты решили использовать антитело для нацеливания на органоспецифический белок — простатический специфический антиген (или ПСА), который выступает протеазой химотрипсинового типа и необходим для разжижения эякулята. Он секретируется предстательной железой у людей, но не у мышей, и в небольших количествах поступает в сперму, секрет простаты и кровь.

После эякуляции ПСА воздействует на семеногелин — белок коагулята спермы человека. «Семеногелины создают гелеобразную сеть с белками, «улавливающую» сперму. ПСА расщепляет эту сетку, и сперма становится свободной, — объясняет Прашант Анамтатмакула из Университета Миссури-Канзас-Сити. — За счет ингибитора ПСА — антитела, — мы показали, что можем блокировать это разжижение». В итоге сперму, свежие образцы которой собрали у здоровых мужчин, удалось оставить вязкой и тем самым задержать большую часть сперматозоидов.

Теперь команда хочет выявить более специфические низкомолекулярные ингибиторы, способные эффективно предотвращать способность ПСА разжижать сперму без вредных побочных эффектов. Цель — создать доступное противозачаточное средство, которое можно будет использовать наряду с презервативами, чтобы исключить оплодотворение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Бред какой-то. Если сперму загустить внутри яичек, будет очень больно. Как потом этот "клей" оттуда выковыривать, ученые, конечно, не подумали. Или они собираются сперму загущать уже внутри влагалища? Кто-то будет стоять рядом с совокупляющимися и ветшприцом что-то впрыскивать во влагалище? Креативненько.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: