Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 февраля
Мария Азарова
1
5 837

Блокирование процесса разжижения спермы станет новым методом контрацепции

4.8

Блокирование простатического специфического антигена в образцах эякулята человека помогло оставить сперму в состоянии густого геля, снизить подвижность сперматозоидов и шансы на оплодотворение.

Сравнение двух образцов спермы
Контрольный образец спермы человека (слева) по сравнению с образцом, обработанным AEBSF для блокирования разжижения спермы (справа) / © Университет штата Вашингтон

Когда говорят о противозачаточных, первым делом вспоминают таблетки для женщин. Тем временем ученые продолжают работать над аналогичными средствами для мужчин. Один из возможных вариантов — блокирование процесса перехода спермы из гелеобразной массы в более жидкое состояние, при котором сперматозоидам проще двигаться, проходить шейку матки и достигать яйцеклетки. Такой способ негормональной контрацепции — в том числе для женщин — предложила исследовательская группа из Вашингтонского государственного университета и Университета Миссури в Канзас-Сити (США). Результаты работы опубликованы в журнале Biology of Reproduction.

Как отмечают ученые, контрацептивы, отпускаемые сегодня без рецепта, — презервативы и спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды) — не срабатывают в среднем в 13-21% случаев. Внутриматочная гормональная контрацепция и противозачаточные таблетки более действенны, но могут вызывать нежелательные побочные эффекты и не всегда доступны по цене. Отчасти из-за этого показатель нежелательных беременностей в мире оценивается в 48%. В итоге — небезопасные аборты и порядка 47 тысяч эпизодов материнской смертности ежегодно.

Авторы новой статьи работали над своим методом контрацепции с 2015 года, когда во время другого исследования выяснилось, что некоторые самки мышей не могут забеременеть. Дело было в том, что сперма самцов оставалась вязкой. Впоследствии ученые попытались блокировать процесс разжижения: при помощи неспецифического ингибитора протеазы под названием AEBSF им удалось нарушить движение сперматозоидов и снизить фертильность у подопытных.

Теперь исследователи попробовали воспроизвести результаты на человеческим образцах. Как оказалось, AEBSF действительно имеет противозачаточный эффект, но оставался вопрос, не происходит ли это из-за токсичности препарата. Специалисты решили использовать антитело для нацеливания на органоспецифический белок — простатический специфический антиген (или ПСА), который выступает протеазой химотрипсинового типа и необходим для разжижения эякулята. Он секретируется предстательной железой у людей, но не у мышей, и в небольших количествах поступает в сперму, секрет простаты и кровь.

После эякуляции ПСА воздействует на семеногелин — белок коагулята спермы человека. «Семеногелины создают гелеобразную сеть с белками, «улавливающую» сперму. ПСА расщепляет эту сетку, и сперма становится свободной, — объясняет Прашант Анамтатмакула из Университета Миссури-Канзас-Сити. — За счет ингибитора ПСА — антитела, — мы показали, что можем блокировать это разжижение». В итоге сперму, свежие образцы которой собрали у здоровых мужчин, удалось оставить вязкой и тем самым задержать большую часть сперматозоидов.

Теперь команда хочет выявить более специфические низкомолекулярные ингибиторы, способные эффективно предотвращать способность ПСА разжижать сперму без вредных побочных эффектов. Цель — создать доступное противозачаточное средство, которое можно будет использовать наряду с презервативами, чтобы исключить оплодотворение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

10 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Бред какой-то. Если сперму загустить внутри яичек, будет очень больно. Как потом этот "клей" оттуда выковыривать, ученые, конечно, не подумали. Или они собираются сперму загущать уже внутри влагалища? Кто-то будет стоять рядом с совокупляющимися и ветшприцом что-то впрыскивать во влагалище? Креативненько.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: