Представлена безопасная противозачаточная таблетка для мужчин — Naked Science
5 минут
Редакция

Представлена безопасная противозачаточная таблетка для мужчин

Препарат прошел первые клинические испытания и показал минимальные побочные эффекты.

71
©Wikipedia

С 23 по 26 марта в Новом Орлеане (США) проходит ежегодная конференция Эндокринного общества (ENDO 2019). Ученые из Вашингтонского университета выступили с докладом, в котором сообщили об успешных клинических испытаниях противозачаточного препарата для мужчин. Об этом сообщает издание The Guardian.

 

Последние годы ученые ищут альтернативу вазэктомии и презервативам как средствам контрацепции для мужчин. Предлагались различные гели, инъекции и таблетки, но они оставались неэффективными. Биологи из Вашингтонского университета и Биомедицинского научно-исследовательского института Лос-Анджелеса разработали новое средство, которое на выборке из 40 мужчин доказало эффективность.

 

Рабочее название препарата — 11-beta-MNTDC, что расшифровывается как 11-бета-метил-19-нортестостерон-17-бета-додецилкарбонат. Во время клинических испытаний его получало 30 человек, 10 мужчинам давали плацебо. Испытания длились 28 дней. Добровольцы принимали по одной капсуле 11-beta-MNTDC один раз в день вместе с едой. Доза варьировалась от 200 до 400 миллиграммов. 

 

Препарат содержит форму прогестерона — стероидного гормона, который блокирует выработку гормонов лютеинизирующего (LH) и фолликулостимулирующего (FSH) — оба необходимы для выработки спермы. Чтобы нивелировать снижение мужских гормонов, средство также содержит андрогены (стероидные мужские половые гормоны). По словам профессора Стефани Пейдж (Stephanie Page), которая участвовала в разработке, андрогены поддерживают «мужественность» в организме, то есть сохраняют волосяной покров, низкий голос, либидо и мышечную массу.

 

У тех, кто принимал 11-beta-MNTDC, значительно снизился уровень LH и FSH по сравнению с контрольной группой, что подразумевает остановку в производстве спермы. Однако авторы говорят, что не в этом заключалась основная цель исследования. Они хотели проверить, какие побочные эффекты могут проявиться. Пять участников сообщили об изменении либидо, два — о слабой эректильной дисфункции, некоторые жаловались на усталость и головные боли.

 

Исследователи говорят, что это только начало испытаний. В дальнейшем они планируют непосредственно измерить падение в выработке спермы, но на саму приостановку может понадобиться как минимум три месяца. Впереди ждут более масштабные испытания, которые, в зависимости от их результатов, могут растянуться на 10 лет, прежде чем препарат появится в продаже.

 

Ранее ученые разработали противозачаточное средство длительного действия в виде пластыря. Оно будет доставляться в организм с помощью микроиглы, которую изначально разрабатывали для безболезненного введения вакцин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

11 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: