Негормональную мужскую контрацепцию испытали на обезьянах
20.04.2018
5 минут
Редакция
96

Негормональную мужскую контрацепцию испытали на обезьянах

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах. Разработка может стать основой первой «противозачаточной таблетки» для мужчин, не нарушающей баланс гормонов в организме.

460716011

Ученые из США успешно протестировали на макаках-резусах органическое соединение EP055, способное уменьшать подвижность сперматозоидов. На основе этого соединения исследователи создают мужской контрацептив, не затрагивающий гормональный баланс организма. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

 

Сегодня существуют лишь два «мужских» метода контрацепции: презервативы и вазэктомия (перевязка или удаление фрагментов семявыносящих протоков). Первый вариант не всегда надежен, а эффект второго в ряде случаев оказывается необратимым. Создать эффективный контрацептив для мужчин пытаются многие исследователи. Для этого используют синтетические аналоги некоторых токсинов, а также полимерные пробки, блокирующие семявыносящий проток. Ни одно из этих средств пока не поступило на рынок.

 

Цель нового противозачаточного средства — белок EPPIN (epididymal protease inhibitor), находящийся на поверхности сперматозоида. Это один из белков, которые регулируют вязкость спермы и, соответственно, подвижность сперматозоидов. Подвижность мужских половых клеток во многом определяет вероятность зачатия: «медленные» сперматозоиды нередко становятся причиной мужского бесплодия. По словам ученых, намеренное замедление сперматозоидов поможет создать контрацептив, не затрагивающий баланс гормонов в организме. У существующих прототипов мужских гормональных противозачаточных средств много побочных эффектов — например, перепады настроения, колебания массы тела, рост риска развития депрессии.

 

Чтобы эффективно заблокировать белок EPPIN, ученые испробовали несколько производных 1,3,5-триазинов. Эти вещества широко применяются в химии, их соединения входят в состав красителей и удобрений. Соединение EP055 обладало самыми лучшими показателями растворимости и периода полувыведения вещества из организма: это необходимо, чтобы действие контрацептива было обратимым.

 

Изменения подвижности сперматозоидов у макак / © PLOS ONE

 

Вещество внутривенно ввели четырем самцам макак-резусов. Спустя несколько часов подвижность сперматозоидов значительно упала — у людей такой уровень считается недостаточным для зачатия. Подвижность начала расти лишь через три дня, а полностью функции восстановились через 18 дней. Побочных эффектов у животных не отметили. Сейчас исследователи работают над формулой таблеток, содержащих необходимое количество EP055. После этого ученые планируют провести еще одну серию испытаний.

В апреле 2018 года началось клиническое исследование гормонального мужского контрацептива, в тестах принимают участие около 400 пар из разных стран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

3 часа назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: