• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 января
Александр Березин
17
3 417

«Американский омикрон» еще не достиг России. Но скоро даст здесь вспышку

4.8

Впрочем, и без этого избыточная коронавирусная смертность в нашей стране, по последним данным, составляет около тысячи человек в сутки, что вдвое выше, чем в США, где новый вариант вируса уже бушует. Последнее, скорее всего, вызвано тем, что население Штатов более склонно к ревакцинации.

США, семилетняя девочка на вакцинации / ©Reuters

«Роспотребнадзор» заявил о том, что подвариант коронавируса XBB.1.5 (он же «кракен») пока еще не достиг нашей страны — не выявлен среди всех случаев, когда была прочтена РНК коронавируса. Этот вариант «омикрона» отличается более высокой способностью к распространению, вероятно, за счет того, что лучше обходит иммунитет уже переболевших прошлыми вариантами коронавируса. В настоящий момент на северо-востоке США, где этот вариант вируса, вероятно, и возник, более 72% всех выявляемых случаев вызывает именно он. Число новых случаев из-за него резко возросло, а смертность в сутки снова превысила 500 человек.

Учитывая, что XBB.1.5 так хорошо распространяется, можно быть уверенным, что вскоре он достигнет нашей страны и даст здесь новый подъем численности заболевших. Впрочем, и до его прибытия с коронавирусными смертями в России все более чем бурно: в декабре 2022 года избыточная смертность приблизилась к тысяче человек в сутки (здесь мы писали, почему именно она, а не число официальных коронавирусных смертей, реально отражает ситуацию). Учитывая, что в августе 2022 года она была около ноля (летом у коронавируса бывают затишья), а смертность от гриппа на порядок и более ниже, чем у коронавируса, более 90% этой избыточной смертности может относиться к «омикрону» прежних линий.

Так как население России в два с лишним раза меньше, чем в США, это означает, что в декабре (по январю, разумеется, данных пока нет) эпидемия коронавируса в нашей стране бушевала заметно активнее, чем в Штатах. Правда, это может привести к тому, что к моменту прибытия новой XBB.1.5 в нашу страну, заметно большая часть населения будет иметь иммунитет переболевшего, и вряд ли подхватит «кракен» сразу.

С другой стороны, по вакцинному иммунитету наша страна, как обычно, слабее Штатов: если там за последние шесть месяцев ревакционных доз на 100 человек пришлось более 19 штук, то в России — всего десять. Учитывая, что большинство ревакцинаций в России — двухдозные, а в США все ревакцинации — однодозные, получается, что у нас доля привитых в последние шесть месяцев в 3-4 раза меньше, чем на родине «кракена». А значит, еще одна интенсивная волна коронавирусных смертей и заболеваний в нашей стране практически неизбежна уже в ближайшие месяцы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

5 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

2 недели назад
-
1
+
На несчастной крошечной Земле идет война всевозможными средствами против любви, и вопрос не в странах, народах, личностях, а в том что: как мы проводим эксперименты над мышами, так и подобно что - то змеинное делает ужасные эксперименты и над нами. Вот так, ребята.
3 недели назад
-
0
+
"В России был выявлен первый случай заражения новым штаммом Омикрона - XBB.1.5 «Кракен». Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора." Спасайся, кто может?
4 недели назад
-
2
+
В статье хитро указано что в России К - с более, чем в США. Но там он бушует! 2 года власти РФ обманывали народ что новая форма имеет не китайский, а американский след. В России проводятся многочисленные вакцинации от гриппа ( смертельное заболенвание). Но очевидно разработчики биологического оружия в Китае и России сотрудничают, и невольно получаются по закону бумеранга и обратные результаты.
4 недели назад
-
0
+
В России, Китае все беды приписывают другим, и по этой практике и смертельный грипп стал "американским омикроном". Но самообман добра не приносит.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Скажите, зачем вы комментируете новость, которую не читали? Справочно: там написано, что летальность гриппа в десять и более раз ниже, чем у коронавируса. Справочно: грипп не может вызвать в России избыточную смертность в 1000 человек в сутки (и со времен испанки никогда и не вызывал). Справочно: в новости русским языком межнационального общения написано, что никакого "американского омикрона" в России еще нет. Что, впрочем, не мешает смертности и со старым омикроном быть ок. 1000 в сутки в декабре прошлого года.
4 недели назад
-
2
+
Может быть автор слишком верит официальным данным по сво поэтому списывает всю избыточную смертность на ковид? В мирное время еще можно было посчитать, а сейчас...
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Читали ли вы новость выше? В частности фрагмент: " в августе 2022 года она была около ноля (летом у коронавируса бывают затишья)"? Как известно, в августе СВО шла даже более интенсивно, чем сейчас. Но избыточной смертности не было вовсе. Почему? Несложно догадаться о причине: потери в СВО для российской стороны весьма низки (порядка 30-40 убитых в сутки), поэтому на фоне общестрановой смертности просто незаметны. А вот почти тысяча избыточных смертей в сутки в декабре 2022 года -- очень даже заметны. К слову, нулевая избыточная смертность в России была не только в августе, но и в целом для летних месяцев -- несмотря на активнейшие бои лета. Так что избыточная смертность и в сейчас с СВО статистически заметным образом не связана.
    +
      ещё комментарии
4 недели назад
-
0
+
Ну, достигнет и достигнет. Все желающие могут еще раз привиться - недостатка в вакцинах вроде не наблюдается. Главное, чтобы без локдаунов. Впрочем, их и не будет - время нынче явно неподходящее(
    4 недели назад
    -
    0
    +
    "Все желающие могут еще раз привиться – недостатка в вакцинах вроде не наблюдается. Главное, чтобы без локдаунов." Нет, наличие или отсутствие локдаунов даже близко не главное. Ни сейцчас, ни когда-либо еще. Главное -- это смертность от коронавируса. И "Ну, достигнет и достигнет" -- это оптимизм, основанный на незнании. Пример с "просто гриппом", который за последние сто лет убил больше людей, чем все инфекционные болезни вместе взятые, а также вызывал эпидемию слабоумия (https://t.me/nauchpopik/773), наглядно показывает, что оснований для такого оптимизма нет и по ковиду.
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Ну, хорошо, а что вы предлагаете? Принудительную вакцинацию?
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Ну, у нас же не СССР, какая у нас принудительная? Если вы про то, как это решить по уму, то довольно просто. Выплаты вовремя ревакцинирующимся (после анализа их антител) в размере их медстраховки за квартал, в который у них ревак (пенсионерам -- ту же долю в 3%, но уже не от зп, а от пенсии). Подъем отчислений на медстрахования в два раза тем, кто не ревакцинируется вовремя (за тот квартал, когда не ревакцинировались). Для госслужащих -- или ревак по графику, или увольнение, у государства и так достаточно проблем, чтобы добавлять к ним антивакцинаторов на госслужбе. Ну, и, конечно, снятие Минздравом идиотских требований о новых КИ для каждой модификации под новый штамм, из-за которых "Спутник" под омикрон есть уже год как, а применять его все еще нельзя. Этого было бы более чем достаточно.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Насчет увольнения невакцинированных госслужащих - сомнительно, ибо противоречит Конституции. У нас, конечно, судебная система своеобразная, но в этом случае она может встать сторону граждан. Либо отказ от вакцинации нужно законодательно объявить правонарушением, но тогда это по сути будет та же принудиловка. Касательно предлагаемых вами манипуляций со взносами в ФОМС. Во-первых, они не столь велики - 5,1% от ФОТ, поэтому такие кнуты и пряники, скорее всего, не будут слишком эффективны. Во-вторых, эти отчисления направляются на все виды медобслуживания, а не только на лечение ковида. Получится, что вакцинированные медстраховку не платят вовсе, а невакцинированные платят за них, что вряд ли можно считать справедливым. Т.о. это весьма туманно с правовой точки зрения, малоэффективно как стимул, а вот недовольных зато будет выше крыши. Жирный пряник, конечно, мог бы поправить ситуацию: если бы за вакцинацию платили ощутимые деньги, результат был бы заметным. Но не думаю, что в бюджете найдется несколько лишних триллионов на эти цели. Обратная мера - драконовский финансовый кнут=принудиловка, см. п. 1. Наличие бюрократических препятствий для новых вариантов вакцины вполне объяснимо. Вирус изменяется быстро, поэтому и вакцина должна за ним поспевать, но вроде как и протоколы проверок никто не отменял. Видимо, какой-то компромисс между скоростью и безопасностью со временем все-таки найдут.
            4 недели назад
            -
            0
            +
            "Насчет увольнения невакцинированных госслужащих - сомнительно, ибо противоречит Конституции." Нет, в случае госслужащих не противоречит, т.к. у них (как минимум у значительной части) довольно специфический трудовой договор. Ну, а у тех, у кого он слишком мягкий, его надо просто перезаключить. На госслужбе дураков и так хватает, без антивакцинаторов. "Касательно предлагаемых вами манипуляций со взносами в ФОМС. Во-первых, они не столь велики - 5,1% от ФОТ, поэтому такие кнуты и пряники, скорее всего, не будут слишком эффективны" Медианная зп в России более 40 тысяч в месяц. То есть речь идет о том, что привитые будут получать 25 тысячи в год, а непривитые -- вместо этого доплачивать еще 24 тысячи в год. Это большие цифры, куда больше, чем средний гражданин оплачивает штрафом по ПДД в год. Учитывая, что штрафы -- основное средство поддержания ПДД (кто застал докамерную эпоху понимает, о чем речь), размер пряника и кнута здесь более чем достаточный. "Во-вторых, эти отчисления направляются на все виды медобслуживания, а не только на лечение ковид" Это не важно, потому целью стимулирования прививания является не некая абстрактная справделивость, а вполне конкретная цель спасения сотен тысяч жизней в год. "Получится, что вакцинированные медстраховку не платят вовсе, а невакцинированные платят за них, что вряд ли можно считать справедливым" Повторюсь: спасение сотен тысяч жизней в год важнее абстрактной справедливости по медстраховке. Мы на большой войне. Куда большей (с точки зрения потерь граждан), чем СВО, например. Тут не до абстракций. "Т.о. это весьма туманно с правовой точки зрения, малоэффективно как стимул, а вот недовольных зато будет выше крыши." Из всех этих пунктов верен только последний. Но, он не имеет значения. Если для вас важны сотни тысяч человек в год -- вы забудете про это недовольство. Если эти жизни для вас не важны -- что ж, тогда у вас не государство, а Новая Гвинея до визита Маклая. "Жирный пряник, конечно, мог бы поправить ситуацию: если бы за вакцинацию платили ощутимые деньги, результат был бы заметным." Уверяю вас: для подавляющего большинства граждан России 25 тыс. в год -- вполне ощутимые деньги. "Но не думаю, что в бюджете найдется несколько лишних триллионов на эти цели." Вы не заметили, что 5,1% ФОТ -- это и есть сильно за триллион в год? А с учетом того, что с невакцинированных эти же деньги будут брать удвоенно -- так и те самые триллионы, о которых вы говорите? И конечно же они в бюджете найдутся. По той простой причине, что хоронить людей (и лечить их потом с долгим ковидом, и терять ВВП на том, что они хуже работают и меньше живут) все равно дороже, чем выделить эти деньги. "Наличие бюрократических препятствий для новых вариантов вакцины вполне объяснимо". Нет, не объективно. Для гриппа их нет, хотя, разумеется. никто не проводит полноценные трехфазные КИ для каждый год обновляемых вакцин от гриппа.
              4 недели назад
              -
              1
              +
              Страховые взносы, насколько я помню, начисляются на весь ФОТ, т.е. относительно получаемой на руки зарплаты разница будет даже больше: 5,1%/0,7=7,3%. Слабый это или сильный стимул для вакцинации без статистики понять трудно. Интересно, а можно на сайте устроить голосовалку?) Вопрос: "Если бы у невакцинированных от ковид ежемесячно вычитали из зарплаты 7,3%, а вакцинированным наоборот столько же набавляли, вы бы сделали прививку?" Варианты ответа: 1. Я и так прививаюсь. 2. Да, тогда бы я привился. 3. Нет, но я был бы крайне возмущен! 1-й вариант дал бы кол-во убежденных прививочников, 2-й - тех, на кого такая мера возымеет действие, 3-й - тех самых недовольных)
              3 недели назад
              -
              0
              +
              Простейшая мера - денежная выплата 2-3 тыс. за прививку в конечном счете обойдется дешевле, чем лечение заболевших и прочие непрямые потери от нетрудоспособности и ухудшения здоровья населения. Никак не изменит положение антиваксеров (ну разве что от зависти лопнут) но послужит неплохим подарком ответственным и законопослушным гражданам. А вот всякие махинации с оплатой труда вызовут раздражение и у тех и у других. И тут такой простор для нарушений и бюрократии что мама не горюй.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: