Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 января
Анна Новиковская
1 262

Вырубка лесов в Амазонии повлияла на погоду в Тибете

5.4

Международная группа ученых-климатологов обнаружила доказательства того, что вырубка деревьев в тропических лесах Амазонии влияет на погоду в Тибете, находящемся на расстоянии более 15 тысяч километров от Амазонки.

Несмотря на огромное расстояние между ними, эти дальние уголки земного шара климатически связаны друг с другом / © 10.1038/s41558-022-01558-4

Тропические леса Амазонии — одна из «ключевых точек» на нашей планете, которая сейчас подвергается громадному давлению по причине человеческой деятельности. По мере увеличения вырубки деревьев Амазония шаг за шагом приближается к «точке невозврата», после которой тропический лес невозможно будет восстановить, даже если все лесорубы вернутся домой, а экологи высадят новые деревья.

Собрав общепланетарные климатические данные с 1979 по 2019 годы (на это же время приходится самая массовая вырубка амазонских лесов), ученые из Китая, Германии, Швеции и Израиля пришли к выводу, что обезлесение северной части Южной Америки оказало значительное влияние на температуру на Тибетском нагорье и в западной Антарктиде. Также они заметили обратную взаимосвязь с количеством осадков: если в Амазонии шли дожди, в Тибете и Антарктиде небо расчищалось.

Исследователи смогли проследить путь изменения климата по мере того, как уменьшалась площадь тропических лесов. Они обнаружили, что этот маршрут пролегает через южную Африку, затем до Аравийского полуострова и, наконец, до Тибета, где уже в течение многих лет наблюдается стабильное уменьшение площади снежного покрова.

Все «климатическое путешествие» занимает около двух недель. Ученые предположили, что физическими носителями климатических изменений служат Южно-Атлантический антициклон, внутритропическая зона конвергенции и западные ветры умеренного пояса.

Обнаружение столь устойчивой взаимосвязи между местами, разделенными более чем 15 тысячами километров, не может не вызывать опасения, особенно в связи с возрастающим риском коллапса всей амазонской экосистемы, которая сейчас находится близко к критической точке.

В частности, дальнейшее увеличение температуры над Западно-Антарктическим ледяным щитом может привести к обрушению его ледников, как это произошло с шельфовым ледником Ларсена в 2002 году. Это приведет к распаду ледяного щита Антарктиды и увеличению уровня Мирового океана, а в конечном итоге повлияет на климат по всему земному шару.

Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: