Live: запуск SpaceX демонстратора космической системы Starship (Upd.) — Naked Science
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск SpaceX демонстратора космической системы Starship (Upd.)

26 февраля (время объявят позже) может состояться «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship — Starship SN10. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
SN10 / ©SpaceX

Старт испытательного аппарата проведут с пускового комплекса SpaceX в штате Техас. Огневые тесты демонстратора состоялись 23 февраля. Они выявили проблему с одним из двигателей: впрочем, SpaceX быстро преодолела имеющиеся проблемы. Один из двигателей после тестов решили заменить.

Этот пуск должен стать третьим стартом демонстратора Starship на высоту около десяти километров с попыткой возвращения и посадки. Во время запусков предыдущих прототипов — SN8 и SN9 — компания Илона Маска хорошо справилась с поставленными задачами, за исключением посадки. Напомним, старт Starship SN9 произвели 2 февраля. Starship SN8 запустили 9 декабря прошлого года.

Запуск SN10 / ©SpaceX

Starship — наиболее амбициозный проект компании SpaceX. В рамках него разрабатывают многоразовый космический корабль (выступающий как вторая ступень системы) и сверхтяжелую ракету-носитель Super Heavy. Предполагается, что Starship сможет вывести на низкую опорную орбиту более 100 тонн полезной нагрузки.

UPD: Запуск перенесли. Он намечен на 3 марта, 23:00 (мск).

UPD 2: Запуск снова перенесли. Он намечен на 4 марта, 02:13 (мск).

UPD 3: SpaceX удалось посадить SN10!

UPD 4: Аппарат взорвался после посадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

25.02.2021
-
0
+
Интересно, зачем на него крепят теплозащиту сейчас, на этом дозвуковом этапе испытаний.
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Это же не массово-габаритный прототип, всего лишь габаритный?
    +
      ещё комментарии
      25.02.2021
      -
      0
      +
      Конечно. Не хватает как минимум трёх Рапторов, полной теплозащиты, и ещё некоторых вещей. Поэтому прототип облегчённый.
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Как вариант рассчитывают использовать повторно)
    +
      ещё комментарии
      25.02.2021
      -
      0
      +
      Возможно. Для проверки теплозащиты надо разгонять до высоких значений М. Единичек до четырех-пяти как минимум.
    Экспериментируют с разными вариантами крепления (в том числе с плотностью размещения). Чтобы меньше голову ломать уже на сверхзвуке. Чот там Маск в твиттере такое рассказывал, но в этих дебрях как-то лень сейчас рыться)
25.02.2021
-
0
+
Взлетать и падать уже умеет прекрасно. Очень надеюсь что завтра он приземлиться как и задумано. И вперёд, к испытаниям первой ступени. Первой ступени на пути человека к Марсу
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Взлетать пока в малую часть взлетной мощности. Не испытал взлетного сверхзвукового давления, например. Баки не испытаны перегрузочным давлением полной массы топлива. И падение только дозвуковое. Так что это пока не полноценные не взлеты и падения, а, как называют летчики, "подлëтывания". Подскоки.
    26.02.2021
    -
    0
    +
    Когда испытывали Фалконы, они тоже сначала взрывались. Илон тогда шутил, что в испытаниях намечается определенный прогресс-обломки ракет после взрывов постепенно становятся крупнее.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: