Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск SpaceX демонстратора космической системы Starship (Upd.)

26 февраля (время объявят позже) может состояться «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship — Starship SN10. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
SN10 / ©SpaceX

Старт испытательного аппарата проведут с пускового комплекса SpaceX в штате Техас. Огневые тесты демонстратора состоялись 23 февраля. Они выявили проблему с одним из двигателей: впрочем, SpaceX быстро преодолела имеющиеся проблемы. Один из двигателей после тестов решили заменить.

Этот пуск должен стать третьим стартом демонстратора Starship на высоту около десяти километров с попыткой возвращения и посадки. Во время запусков предыдущих прототипов — SN8 и SN9 — компания Илона Маска хорошо справилась с поставленными задачами, за исключением посадки. Напомним, старт Starship SN9 произвели 2 февраля. Starship SN8 запустили 9 декабря прошлого года.

Запуск SN10 / ©SpaceX

Starship — наиболее амбициозный проект компании SpaceX. В рамках него разрабатывают многоразовый космический корабль (выступающий как вторая ступень системы) и сверхтяжелую ракету-носитель Super Heavy. Предполагается, что Starship сможет вывести на низкую опорную орбиту более 100 тонн полезной нагрузки.

UPD: Запуск перенесли. Он намечен на 3 марта, 23:00 (мск).

UPD 2: Запуск снова перенесли. Он намечен на 4 марта, 02:13 (мск).

UPD 3: SpaceX удалось посадить SN10!

UPD 4: Аппарат взорвался после посадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

25.02.2021
-
0
+
Интересно, зачем на него крепят теплозащиту сейчас, на этом дозвуковом этапе испытаний.
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Это же не массово-габаритный прототип, всего лишь габаритный?
    +
      ещё комментарии
      25.02.2021
      -
      0
      +
      Конечно. Не хватает как минимум трёх Рапторов, полной теплозащиты, и ещё некоторых вещей. Поэтому прототип облегчённый.
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Как вариант рассчитывают использовать повторно)
    +
      ещё комментарии
      25.02.2021
      -
      0
      +
      Возможно. Для проверки теплозащиты надо разгонять до высоких значений М. Единичек до четырех-пяти как минимум.
    Экспериментируют с разными вариантами крепления (в том числе с плотностью размещения). Чтобы меньше голову ломать уже на сверхзвуке. Чот там Маск в твиттере такое рассказывал, но в этих дебрях как-то лень сейчас рыться)
25.02.2021
-
0
+
Взлетать и падать уже умеет прекрасно. Очень надеюсь что завтра он приземлиться как и задумано. И вперёд, к испытаниям первой ступени. Первой ступени на пути человека к Марсу
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Взлетать пока в малую часть взлетной мощности. Не испытал взлетного сверхзвукового давления, например. Баки не испытаны перегрузочным давлением полной массы топлива. И падение только дозвуковое. Так что это пока не полноценные не взлеты и падения, а, как называют летчики, "подлëтывания". Подскоки.
    26.02.2021
    -
    0
    +
    Когда испытывали Фалконы, они тоже сначала взрывались. Илон тогда шутил, что в испытаниях намечается определенный прогресс-обломки ракет после взрывов постепенно становятся крупнее.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: