Live: запуск SpaceX демонстратора космической системы Starship (Upd.) — Naked Science
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск SpaceX демонстратора космической системы Starship (Upd.)

26 февраля (время объявят позже) может состояться «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship — Starship SN10. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
SN10 / ©SpaceX

Старт испытательного аппарата проведут с пускового комплекса SpaceX в штате Техас. Огневые тесты демонстратора состоялись 23 февраля. Они выявили проблему с одним из двигателей: впрочем, SpaceX быстро преодолела имеющиеся проблемы. Один из двигателей после тестов решили заменить.

Этот пуск должен стать третьим стартом демонстратора Starship на высоту около десяти километров с попыткой возвращения и посадки. Во время запусков предыдущих прототипов — SN8 и SN9 — компания Илона Маска хорошо справилась с поставленными задачами, за исключением посадки. Напомним, старт Starship SN9 произвели 2 февраля. Starship SN8 запустили 9 декабря прошлого года.

Запуск SN10 / ©SpaceX

Starship — наиболее амбициозный проект компании SpaceX. В рамках него разрабатывают многоразовый космический корабль (выступающий как вторая ступень системы) и сверхтяжелую ракету-носитель Super Heavy. Предполагается, что Starship сможет вывести на низкую опорную орбиту более 100 тонн полезной нагрузки.

UPD: Запуск перенесли. Он намечен на 3 марта, 23:00 (мск).

UPD 2: Запуск снова перенесли. Он намечен на 4 марта, 02:13 (мск).

UPD 3: SpaceX удалось посадить SN10!

UPD 4: Аппарат взорвался после посадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

Сегодня, 10:04
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

25.02.2021
-
0
+
Интересно, зачем на него крепят теплозащиту сейчас, на этом дозвуковом этапе испытаний.
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Это же не массово-габаритный прототип, всего лишь габаритный?
    +
      ещё комментарии
      25.02.2021
      -
      0
      +
      Конечно. Не хватает как минимум трёх Рапторов, полной теплозащиты, и ещё некоторых вещей. Поэтому прототип облегчённый.
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Как вариант рассчитывают использовать повторно)
    +
      ещё комментарии
      25.02.2021
      -
      0
      +
      Возможно. Для проверки теплозащиты надо разгонять до высоких значений М. Единичек до четырех-пяти как минимум.
    Экспериментируют с разными вариантами крепления (в том числе с плотностью размещения). Чтобы меньше голову ломать уже на сверхзвуке. Чот там Маск в твиттере такое рассказывал, но в этих дебрях как-то лень сейчас рыться)
25.02.2021
-
0
+
Взлетать и падать уже умеет прекрасно. Очень надеюсь что завтра он приземлиться как и задумано. И вперёд, к испытаниям первой ступени. Первой ступени на пути человека к Марсу
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Взлетать пока в малую часть взлетной мощности. Не испытал взлетного сверхзвукового давления, например. Баки не испытаны перегрузочным давлением полной массы топлива. И падение только дозвуковое. Так что это пока не полноценные не взлеты и падения, а, как называют летчики, "подлëтывания". Подскоки.
    26.02.2021
    -
    0
    +
    Когда испытывали Фалконы, они тоже сначала взрывались. Илон тогда шутил, что в испытаниях намечается определенный прогресс-обломки ракет после взрывов постепенно становятся крупнее.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: