Live: запуск SpaceX демонстратора космической системы Starship (Upd.) — Naked Science
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск SpaceX демонстратора космической системы Starship (Upd.)

26 февраля (время объявят позже) может состояться «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship — Starship SN10. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
SN10 / ©SpaceX

Старт испытательного аппарата проведут с пускового комплекса SpaceX в штате Техас. Огневые тесты демонстратора состоялись 23 февраля. Они выявили проблему с одним из двигателей: впрочем, SpaceX быстро преодолела имеющиеся проблемы. Один из двигателей после тестов решили заменить.

Этот пуск должен стать третьим стартом демонстратора Starship на высоту около десяти километров с попыткой возвращения и посадки. Во время запусков предыдущих прототипов — SN8 и SN9 — компания Илона Маска хорошо справилась с поставленными задачами, за исключением посадки. Напомним, старт Starship SN9 произвели 2 февраля. Starship SN8 запустили 9 декабря прошлого года.

Запуск SN10 / ©SpaceX

Starship — наиболее амбициозный проект компании SpaceX. В рамках него разрабатывают многоразовый космический корабль (выступающий как вторая ступень системы) и сверхтяжелую ракету-носитель Super Heavy. Предполагается, что Starship сможет вывести на низкую опорную орбиту более 100 тонн полезной нагрузки.

UPD: Запуск перенесли. Он намечен на 3 марта, 23:00 (мск).

UPD 2: Запуск снова перенесли. Он намечен на 4 марта, 02:13 (мск).

UPD 3: SpaceX удалось посадить SN10!

UPD 4: Аппарат взорвался после посадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

25.02.2021
-
0
+
Интересно, зачем на него крепят теплозащиту сейчас, на этом дозвуковом этапе испытаний.
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Это же не массово-габаритный прототип, всего лишь габаритный?
    +
      ещё комментарии
      25.02.2021
      -
      0
      +
      Конечно. Не хватает как минимум трёх Рапторов, полной теплозащиты, и ещё некоторых вещей. Поэтому прототип облегчённый.
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Как вариант рассчитывают использовать повторно)
    +
      ещё комментарии
      25.02.2021
      -
      0
      +
      Возможно. Для проверки теплозащиты надо разгонять до высоких значений М. Единичек до четырех-пяти как минимум.
    Экспериментируют с разными вариантами крепления (в том числе с плотностью размещения). Чтобы меньше голову ломать уже на сверхзвуке. Чот там Маск в твиттере такое рассказывал, но в этих дебрях как-то лень сейчас рыться)
25.02.2021
-
0
+
Взлетать и падать уже умеет прекрасно. Очень надеюсь что завтра он приземлиться как и задумано. И вперёд, к испытаниям первой ступени. Первой ступени на пути человека к Марсу
    25.02.2021
    -
    0
    +
    Взлетать пока в малую часть взлетной мощности. Не испытал взлетного сверхзвукового давления, например. Баки не испытаны перегрузочным давлением полной массы топлива. И падение только дозвуковое. Так что это пока не полноценные не взлеты и падения, а, как называют летчики, "подлëтывания". Подскоки.
    26.02.2021
    -
    0
    +
    Когда испытывали Фалконы, они тоже сначала взрывались. Илон тогда шутил, что в испытаниях намечается определенный прогресс-обломки ракет после взрывов постепенно становятся крупнее.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: