Женщины повлияли на одомашнивание собак — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Женщины повлияли на одомашнивание собак

4.5

К такому выводу пришли американские ученые. Они считают, что собаки в древности были важны не только в качестве охотников и охранников — к ним мог быть привязан женский пол. Кроме того, исследователи выявили взаимосвязь между полезностью для людей четвероногих друзей и климатом, в котором они живут.

Женщины повлияли на одомашнивание собак / ©Getty images

Статья опубликована в Journal of Ethnobiology. По разным оценкам, собак одомашнили от 33 до 26 тысяч лет назад. Вероятно, это случилось естественным путем, когда волки — предки нынешних тузиков — прибивались к охотникам-собирателям, питаясь объедками, которые выбрасывали люди. Собаки получали еду, а наши предки — защиту от других грозных хищников.

Постепенно волки становились настоящими помощниками человека: мы брали их на охоту, за что эти животные получали заслуженную награду. Со временем, вероятно, люди стали отбирать наиболее мелких животных, чтобы выводить небольшие, но упитанные породы, которых в голодный год можно попросту съесть. Таким образом, для доместикации собак было много причин. Еще одну предложили ученые из Университета штата Вашингтон (США).

«Мы обнаружили, что отношения собак с женщинами могли иметь большее влияние на связь собаки и человека, чем отношения с мужчинами», — заявила одна из авторов статьи Джейми Чемберс. Свои выводы ученые основывают на этнографических данных, собранных из работ 844 этнографов, писавших о 144 традиционных сообществах.

Они рассказывали и о собаках, живущих в этих племенах. Где-то они играли лишь роль охранника, а где-то им давали имена, позволяли спать на хозяйской постели и оплакивали после смерти. Ученые обнаружили закономерность: если женщины привязывались к четвероногим друзьям, то и мужчины становились более «лояльными» к их присутствию.

Еще одна интересная закономерность, которую выявили специалисты: чем теплее климат, тем менее полезными оказываются собаки для людей. Дело в том, что температура тела этих животных выше, чем у людей, и даже небольшая физическая нагрузка может заставить их перегреваться в жаркий день. Поэтому у тропических сообществ собаки «ценятся» меньше, чем у более северных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: