• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2021
Ольга Иванова
4 189

Женщины повлияли на одомашнивание собак

4.5

К такому выводу пришли американские ученые. Они считают, что собаки в древности были важны не только в качестве охотников и охранников — к ним мог быть привязан женский пол. Кроме того, исследователи выявили взаимосвязь между полезностью для людей четвероногих друзей и климатом, в котором они живут.

Женщины повлияли на одомашнивание собак / ©Getty images

Статья опубликована в Journal of Ethnobiology. По разным оценкам, собак одомашнили от 33 до 26 тысяч лет назад. Вероятно, это случилось естественным путем, когда волки — предки нынешних тузиков — прибивались к охотникам-собирателям, питаясь объедками, которые выбрасывали люди. Собаки получали еду, а наши предки — защиту от других грозных хищников.

Постепенно волки становились настоящими помощниками человека: мы брали их на охоту, за что эти животные получали заслуженную награду. Со временем, вероятно, люди стали отбирать наиболее мелких животных, чтобы выводить небольшие, но упитанные породы, которых в голодный год можно попросту съесть. Таким образом, для доместикации собак было много причин. Еще одну предложили ученые из Университета штата Вашингтон (США).

«Мы обнаружили, что отношения собак с женщинами могли иметь большее влияние на связь собаки и человека, чем отношения с мужчинами», — заявила одна из авторов статьи Джейми Чемберс. Свои выводы ученые основывают на этнографических данных, собранных из работ 844 этнографов, писавших о 144 традиционных сообществах.

Они рассказывали и о собаках, живущих в этих племенах. Где-то они играли лишь роль охранника, а где-то им давали имена, позволяли спать на хозяйской постели и оплакивали после смерти. Ученые обнаружили закономерность: если женщины привязывались к четвероногим друзьям, то и мужчины становились более «лояльными» к их присутствию.

Еще одна интересная закономерность, которую выявили специалисты: чем теплее климат, тем менее полезными оказываются собаки для людей. Дело в том, что температура тела этих животных выше, чем у людей, и даже небольшая физическая нагрузка может заставить их перегреваться в жаркий день. Поэтому у тропических сообществ собаки «ценятся» меньше, чем у более северных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: