Исследование собак заставляет сомневаться в существовании синдрома одомашнивания — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Исследование собак заставляет сомневаться в существовании синдрома одомашнивания

4.2

Особенный внешний облик и характер доместицированных животных называют синдромом одомашнивания — однако новое тщательное сопоставление этих черт у собак заставляет сомневаться в том, что такой синдром существует как единое целое.

©llee_wu, Flickr

Как правило, одомашненное животное можно отличить от дикого просто по внешнему виду. Доместикация — долгий процесс, заметно меняющий не только их облик и характер, но и физиологию, и генетику. Уменьшение размеров мозга и зубов, анатомии скелета и черепа, послушный характер, измененная форма ушей и хвоста и так далее — набор этих черт известен как «синдром одомашнивания». Он прослеживается у самых разных животных и, как предполагается, может создаваться единым генетическим механизмом.

Синдром одомашнивания чаще всего иллюстрируют сравнением домашних собак с дикими волками. В самом деле, большинство из них заметно отличаются от «предков» меньшими размерами тела и головы, закручивающимся хвостом, ушами, постоянно стремящимися обвиснуть, — и, конечно, не таким злобным характером. Однако это лишь на первый взгляд: новая статья, опубликованная в журнале Evolution Letters, ставит под сомнение существование синдрома одомашнивания как единого набора черт.

Кристина Уит (Christina Wheat) и ее коллеги из Стокгольмского университета систематически сравнили проявления синдрома одомашнивания у представителей 78 современных собачьих пород. Отдельно была выделена группа внешних черт (форма ушей, хвоста, окраска и тому подобное), отдельно — группа черт характера (социальность, агрессивность, игривость и прочее).

Можно было предположить, что если все эти черты действительно имеют под собой единую основу, то и проявляться они будут параллельно друг другу. Однако внимательный анализ показал, что корреляции между внешними и «внутренними» особенностями одомашнивания нет. В связи с этим авторы статьи поднимают вопрос о том, насколько корректны вообще наши представления о синдроме одомашнивания.

«Для собак проблема в том, что мы пытаемся разобраться в доместикации, которая случилась не менее 15 тысяч лет назад, изучая животных, живущих сегодня, — говорит Кристина Уит. — Но сегодняшние собаки вряд ли близки тем, которых одомашнили наши предки». По мнению ученых, за этот значительный срок давление искусственного отбора существенно изменило и характер, и облик животных. Поэтому возможно, что черты, которые обычно считают проявлениями единого синдрома одомашнивания, стоит разделить на две группы: одни, связанные с одомашниванием, и другие — с позднейшими «улучшениями» породы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

9 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: