Россия не будет участвовать в программе создания новой орбитальной станции Gateway — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

Россия не будет участвовать в программе создания новой орбитальной станции Gateway

5.1

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Gateway
Gateway / ©NASA

Об исключении российской стороны из экспертной группы по обсуждению новой лунной станции РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической индустрии. «Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам», — заявил он.

Источник агентства отметил, что решение об исключении из группы приняли после многократных заявлений со стороны России, касающихся недостаточной роли в проекте.

Позже в «Роскосмосе» подтвердили, что Россия действительно не будет участвовать в программе создания новой орбитальной станции Gateway, хотя консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, могут продолжиться. Отметим также, что, по словам руководителя космического ведомства Дмитрия Рогозина, российские специалисты «никогда и не входили» в группу Gateway.

Напомним, в 2017 году «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о проведении совместных работ по проекту новой лунной станции, однако в 2018-м стало известно о серьезных противоречиях вокруг концепции новой ОС.

Как тогда сообщалось, американская сторона требовала от России применения западных технических стандартов. По словам осведомленного источника, речь шла обо всех системах электропитания и обеспечения терморегуляции шлюзового модуля. Кроме того, американцы предложили использовать скафандры США вместо российских, что только усугубило и без того непростое положение дел. «Я думаю, что это они (американцы. — Прим. ред.) должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах», — заявил тогда сенатор Сергей Цеков.

Lunar Orbital Platform-Gateway / ©NASA

В России саму станцию называли слишком «американоцентричной», поскольку США выступали в качестве безоговорочного лидера. Кроме того, нередко появлялись данные о разработке российскими специалистами национальной орбитальной станции, что, впрочем, эксперты считают маловероятным в силу ограничений финансового и технического характера.

Орбитальная станция Gateway предназначена для изучения естественного спутника Земли и дальнего космоса. В перспективе ее могут использовать в качестве «перевалочного пункта» для астронавтов, направляющихся на Марс. Экипажи на станцию хотят доставлять с помощью космического корабля Orion и ракеты-носителя Space Launch System, которая может совершить первый полет в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

9 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ra Vi
25.01.2021
-
0
+
ru.wikipedia.org/wiki/Западный_мир#Западная_цивилизация_и_Россия
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: