Ученые показали, как меняется психическое состояние представителей разных поколений — Naked Science
25 января
Мария Кривоченко
1

Ученые показали, как меняется психическое состояние представителей разных поколений

3.3

Оказалось, психологические проблемы есть у 20% представителей поколения X и 15-19% бэби-бумеров. При этом самый высокий уровень тревоги и стресса наблюдается в зрелом возрасте, когда человеку 40-50 лет.

Кадр из фильма «Три поколения»
Кадр из фильма «Три поколения»

Ученые из Института социальных исследований Университетского колледжа Лондона проанализировали данные, собранные за последние четыре десятилетия, более чем о 28 тысячах взрослых, участвующих в различных британских исследованиях. Команда изучила рассказы участников о своем психическом состоянии в возрасте от 23 до 69 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Респондентов поделили на три группы: представители поколения Х, бэби-бумеры, родившиеся после 1958 года, и бэби-бумеры, родившиеся после 1946-го. Анализ показал, что у первой и второй групп уровень стресса постепенно снижался с 20 до 30 лет, у третьей группы постепенно рос. Затем у всех респондентов уровень тревоги и стресса, а также частота появления психологических проблем повышались вплоть до 46-53 лет.

Ученые также обнаружили, что у представителей поколения Х психологические проблемы встречались чаще. Так, 16% респондентов сообщали о наличии расстройств в возрасте 26 лет, в 30 лет этот показатель снижался до 14%. Затем он возрастал: до 16% в 34 года, до 19% — в 42 года, до 20% — в 46 лет.

Среди родившихся после 1958 года распространенность заболеваний составляла 10% в возрасте 23 лет. Затем она снизилась до 8% в 33 года. А после поднималась: до 13% в возрасте 42 лет и до 15% в 50 лет.

Для тех, кто родился в 1946 году, уровень психологических расстройств неуклонно возрастал: с 6% в возрасте 36 лет до 12% в 43 года и до 19% в 53 года. Среди них также наблюдалось снижение уровня психологических расстройств начиная с 60-летнего возраста. Распространенность психических заболеваний падала с 18% в возрасте 60-64 лет до 15% в 69 лет.

«Поколение X оказалось более склонно к психологическим расстройствам, чем бэби-бумеры. Они вышли на рынок труда в конце 1980-х и начале 1990-х, в период рецессии и высокой безработицы. А еще мы обнаружили, что им труднее, чем предыдущим поколениям, найти жилье. В результате эти особые обстоятельства, возможно, оказали длительное воздействие на психическое состояние этого поколения на протяжении всей взрослой жизни», — рассказал Джордж Плоубидис, один из авторов работы.

Кроме того, оказалось, что уровень психологических расстройств выше среди женщин. Например, среди представителей поколения Х проблемы с психическим здоровьем встречались у 23% женщин и 17% мужчин среднего возраста. Среди бэби-бумеров среднего возраста у 19% женщин, родившихся в 1958 году, были психологические расстройства по сравнению с 11% мужчин, а среди женщин, родившихся в 1946 году, психические расстройства наблюдались у 24% женщин и 14% мужчин.

Ученые считают, что их исследование поможет исследовать психическое состояние разных поколений, в том числе людей, родившихся после 1980-х. К тому же оно показывает, в каком возрасте важнее всего заботиться о собственном психологическом здоровье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.01.2021
-
0
+
Я правильно понимаю, что в исследовании приняли участие только жители Великобритании? Тогда хотелось бы понимать, с чем это связано. Люди же не в вакууме живут. А если бы такие исследования проводились бы в России? Насколько коррелировали бы результаты исследований с британскими?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: