Ученые показали, как меняется психическое состояние представителей разных поколений — Naked Science
6 минут
Мария Кривоченко
1

Ученые показали, как меняется психическое состояние представителей разных поколений

3.3

Оказалось, психологические проблемы есть у 20% представителей поколения X и 15-19% бэби-бумеров. При этом самый высокий уровень тревоги и стресса наблюдается в зрелом возрасте, когда человеку 40-50 лет.

Кадр из фильма «Три поколения»
Кадр из фильма «Три поколения»

Ученые из Института социальных исследований Университетского колледжа Лондона проанализировали данные, собранные за последние четыре десятилетия, более чем о 28 тысячах взрослых, участвующих в различных британских исследованиях. Команда изучила рассказы участников о своем психическом состоянии в возрасте от 23 до 69 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Респондентов поделили на три группы: представители поколения Х, бэби-бумеры, родившиеся после 1958 года, и бэби-бумеры, родившиеся после 1946-го. Анализ показал, что у первой и второй групп уровень стресса постепенно снижался с 20 до 30 лет, у третьей группы постепенно рос. Затем у всех респондентов уровень тревоги и стресса, а также чистота появления психологических проблем повышались вплоть до 46-53 лет.

Ученые также обнаружили, что у представителей поколения Х психологические проблемы встречались чаще. Так, 16% респондентов сообщали о наличии расстройств в возрасте 26 лет, в 30 лет этот показатель снижался до 14%. Затем он возрастал: до 16% в 34 года, до 19% — в 42 года, до 20% — в 46 лет.

Среди родившихся после 1958 года распространенность заболеваний составляла 10% в возрасте 23 лет. Затем она снизилась до 8% в 33 года. А после поднималась: до 13% в возрасте 42 лет и до 15% в 50 лет.

Для тех, кто родился в 1946 году, уровень психологических расстройств неуклонно возрастал: с 6% в возрасте 36 лет до 12% в 43 года и до 19% в 53 года. Среди них также наблюдалось снижение уровня психологических расстройств начиная с 60-летнего возраста. Распространенность психических заболеваний падала с 18% в возрасте 60-64 лет до 15% в 69 лет.

«Поколение X оказалось более склонно к психологическим расстройствам, чем бэби-бумеры. Они вышли на рынок труда в конце 1980-х и начале 1990-х, в период рецессии и высокой безработицы. А еще мы обнаружили, что им труднее, чем предыдущим поколениям, найти жилье. В результате эти особые обстоятельства, возможно, оказали длительное воздействие на психическое состояние этого поколения на протяжении всей взрослой жизни», — рассказал Джордж Плоубидис, один из авторов работы.

Кроме того, оказалось, что уровень психологических расстройств выше среди женщин. Например, среди представителей поколения Х проблемы с психическим здоровьем встречались у 23% женщин и 17% мужчин среднего возраста. Среди бэби-бумеров среднего возраста у 19% женщин, родившихся в 1958 году, были психологические расстройства по сравнению с 11% мужчин, а среди женщин, родившихся в 1946 году, психические расстройства наблюдались у 24% женщин и 14% мужчин.

Ученые считают, что их исследование поможет исследовать психическое состояние разных поколений, в том числе людей, родившихся после 1980-х. К тому же оно показывает, в каком возрасте важнее всего заботиться о собственном психологическом здоровье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Evgen Storm
26.01.2021
-
0
+
Я правильно понимаю, что в исследовании приняли участие только жители Великобритании? Тогда хотелось бы понимать, с чем это связано. Люди же не в вакууме живут. А если бы такие исследования проводились бы в России? Насколько коррелировали бы результаты исследований с британскими?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: