• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2021
Мария Кривоченко
1
3 636

Ученые показали, как меняется психическое состояние представителей разных поколений

3.3

Оказалось, психологические проблемы есть у 20% представителей поколения X и 15-19% бэби-бумеров. При этом самый высокий уровень тревоги и стресса наблюдается в зрелом возрасте, когда человеку 40-50 лет.

Кадр из фильма «Три поколения»
Кадр из фильма «Три поколения» / Автор: Александр Литвинов

Ученые из Института социальных исследований Университетского колледжа Лондона проанализировали данные, собранные за последние четыре десятилетия, более чем о 28 тысячах взрослых, участвующих в различных британских исследованиях. Команда изучила рассказы участников о своем психическом состоянии в возрасте от 23 до 69 лет. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Medicine.

Респондентов поделили на три группы: представители поколения Х, бэби-бумеры, родившиеся после 1958 года, и бэби-бумеры, родившиеся после 1946-го. Анализ показал, что у первой и второй групп уровень стресса постепенно снижался с 20 до 30 лет, у третьей группы постепенно рос. Затем у всех респондентов уровень тревоги и стресса, а также частота появления психологических проблем повышались вплоть до 46-53 лет.

Ученые также обнаружили, что у представителей поколения Х психологические проблемы встречались чаще. Так, 16% респондентов сообщали о наличии расстройств в возрасте 26 лет, в 30 лет этот показатель снижался до 14%. Затем он возрастал: до 16% в 34 года, до 19% — в 42 года, до 20% — в 46 лет.

Среди родившихся после 1958 года распространенность заболеваний составляла 10% в возрасте 23 лет. Затем она снизилась до 8% в 33 года. А после поднималась: до 13% в возрасте 42 лет и до 15% в 50 лет.

Для тех, кто родился в 1946 году, уровень психологических расстройств неуклонно возрастал: с 6% в возрасте 36 лет до 12% в 43 года и до 19% в 53 года. Среди них также наблюдалось снижение уровня психологических расстройств начиная с 60-летнего возраста. Распространенность психических заболеваний падала с 18% в возрасте 60-64 лет до 15% в 69 лет.

«Поколение X оказалось более склонно к психологическим расстройствам, чем бэби-бумеры. Они вышли на рынок труда в конце 1980-х и начале 1990-х, в период рецессии и высокой безработицы. А еще мы обнаружили, что им труднее, чем предыдущим поколениям, найти жилье. В результате эти особые обстоятельства, возможно, оказали длительное воздействие на психическое состояние этого поколения на протяжении всей взрослой жизни», — рассказал Джордж Плоубидис, один из авторов работы.

Кроме того, оказалось, что уровень психологических расстройств выше среди женщин. Например, среди представителей поколения Х проблемы с психическим здоровьем встречались у 23% женщин и 17% мужчин среднего возраста. Среди бэби-бумеров среднего возраста у 19% женщин, родившихся в 1958 году, были психологические расстройства по сравнению с 11% мужчин, а среди женщин, родившихся в 1946 году, психические расстройства наблюдались у 24% женщин и 14% мужчин.

Ученые считают, что их исследование поможет исследовать психическое состояние разных поколений, в том числе людей, родившихся после 1980-х. К тому же оно показывает, в каком возрасте важнее всего заботиться о собственном психологическом здоровье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Evgen Storm
26.01.2021
-
0
+
Я правильно понимаю, что в исследовании приняли участие только жители Великобритании? Тогда хотелось бы понимать, с чем это связано. Люди же не в вакууме живут. А если бы такие исследования проводились бы в России? Насколько коррелировали бы результаты исследований с британскими?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: