13.11.2020
Ольга Иванова
5 477

Собаки зависят от «мнения» своего хозяина

4.3

Венгерские ученые выяснили, определяется ли поведение собак предпочтениями их владельцев либо то или иное действие — собственный выбор животного. Оказалось, четвероногие друзья любят поступать по-своему, но при этом зависят от «мнения» хозяина.

Собаки зависят от «мнения» своего хозяина / ©sobakibalabaki.com

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology. Собаки считаются одними из самых умных животных, не относящихся к родственникам человека — приматам, — поэтому их поведение весьма интересно изучать. Ученые из Университета Этвёша Лоранда (Венгрия) задались вопросом, имеют ли собаки какое-то представление о том, что у их хозяев есть собственные мысли или эмоции. Другими словами, могут ли собаки как-то реагировать на поведение хозяина, «читая» его мысли, и как они реагируют на выражения лица и тела, сигнализирующие об отношении человека к чему-либо.

Предыдущие исследования, впрочем, уже показали, что собаки способны реагировать на предпочтения хозяев, однако при этом не учитывались собственные приоритеты животных. Так, было неизвестно, что выберет собака в случае противоречия между «мнением» человека и ее самой по поводу какого-либо предмета. Для начала ученые протестировали более 50 собак, предоставляя им на выбор игрушку или браслет. Все без исключения животные предпочли игрушку.

После этого собаки наблюдали за тем, как их владельцы выражают позитивное отношение к браслету и негативное (отвращение) — к игрушке. Затем хозяева давали команду собаке принести какой-то один из этих двух предметов, не уточняя, какой именно. Все собаки приносили игрушку, что показывало: они сделали выбор на основе собственных предпочтений. Это могло указывать либо на то, что животные не способны преодолеть барьер собственных желаний, либо на то, что они могут различать эмоции человека.

Ученые решили уточнить данные эксперимента. На этот раз собак и их хозяев распределили по группам. В первой владельцы выражали эмоции отвращения по отношению к браслету и восхищения — к игрушке. Во второй — наоборот, неприязнь к игрушке и радость по отношению к браслету. После того как собакам демонстрировали эти эмоции, игрушка и браслет оказывались вне досягаемости животных, но в прямой видимости.

Ученые измеряли количество времени, которые собаки смотрели на игрушку и браслет, и выяснили, что питомцы дольше смотрели на игрушку, если хозяин выражал по поводу нее радость, и одинаковое количество времени на браслет и игрушку, если владелец выражал негатив относительно второй.

Таким образом, ученые сделали вывод: если собаки и не могут преодолеть собственных предпочтений, они все равно чувствительны к «мнению» хозяина. То есть животные способны считывать эмоции владельца и смещают фокус своего восприятия в зависимости от его отношения к тому или иному предмету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: