Собаки зависят от «мнения» своего хозяина — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Собаки зависят от «мнения» своего хозяина

4.3

Венгерские ученые выяснили, определяется ли поведение собак предпочтениями их владельцев либо то или иное действие — собственный выбор животного. Оказалось, четвероногие друзья любят поступать по-своему, но при этом зависят от «мнения» хозяина.

Собаки зависят от «мнения» своего хозяина / ©sobakibalabaki.com

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology. Собаки считаются одними из самых умных животных, не относящихся к родственникам человека — приматам, — поэтому их поведение весьма интересно изучать. Ученые из Университета Этвёша Лоранда (Венгрия) задались вопросом, имеют ли собаки какое-то представление о том, что у их хозяев есть собственные мысли или эмоции. Другими словами, могут ли собаки как-то реагировать на поведение хозяина, «читая» его мысли, и как они реагируют на выражения лица и тела, сигнализирующие об отношении человека к чему-либо.

Предыдущие исследования, впрочем, уже показали, что собаки способны реагировать на предпочтения хозяев, однако при этом не учитывались собственные приоритеты животных. Так, было неизвестно, что выберет собака в случае противоречия между «мнением» человека и ее самой по поводу какого-либо предмета. Для начала ученые протестировали более 50 собак, предоставляя им на выбор игрушку или браслет. Все без исключения животные предпочли игрушку.

После этого собаки наблюдали за тем, как их владельцы выражают позитивное отношение к браслету и негативное (отвращение) — к игрушке. Затем хозяева давали команду собаке принести какой-то один из этих двух предметов, не уточняя, какой именно. Все собаки приносили игрушку, что показывало: они сделали выбор на основе собственных предпочтений. Это могло указывать либо на то, что животные не способны преодолеть барьер собственных желаний, либо на то, что они могут различать эмоции человека.

Ученые решили уточнить данные эксперимента. На этот раз собак и их хозяев распределили по группам. В первой владельцы выражали эмоции отвращения по отношению к браслету и восхищения — к игрушке. Во второй — наоборот, неприязнь к игрушке и радость по отношению к браслету. После того как собакам демонстрировали эти эмоции, игрушка и браслет оказывались вне досягаемости животных, но в прямой видимости.

Ученые измеряли количество времени, которые собаки смотрели на игрушку и браслет, и выяснили, что питомцы дольше смотрели на игрушку, если хозяин выражал по поводу нее радость, и одинаковое количество времени на браслет и игрушку, если владелец выражал негатив относительно второй.

Таким образом, ученые сделали вывод: если собаки и не могут преодолеть собственных предпочтений, они все равно чувствительны к «мнению» хозяина. То есть животные способны считывать эмоции владельца и смещают фокус своего восприятия в зависимости от его отношения к тому или иному предмету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

Вчера, 20:27
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: